Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос ООО на УСН. За что берут НДФЛ с дивидендов?

Всем добрый день!

Проясните, пожалуйста, такой момент:

Допустим, есть ООО на УСН, 1 учредитель, работает, вкалывает так сказать по 12 часов в сутки, зарабатывает деньги, платит с доходов или прибыли, соответственно, 6% или 5-15%. По идее после уплаты налога УСН + денег в фонды, остаётся на начало следующего года чистая прибыль (ну, грубо говоря).

В начале года учредитель ес-но хочет денег, например, всю прибыль свою за год, и тут ему гос-во наше говорит - изволька нам, дружок, ещё 9% НДФЛ с твоей прибыли.

А теперь, собственно, вопрос - За что?!. Я понимаю, что по закону, но в чём вообще логика? Т.е. если я ИП, то плачу только в фонды и УСН, а если я открыл ООО, вкалывал также как ИП, то мои деньги сначала покромсают УСН-ом, а потом ещё раз НДФЛ-ом с дивидендов. В случае УСН доходы-расходы вообще получается что одни и теже доходы два раза облагаются налогом, сначала УСН, потом НДФЛ 9%, если учредитель хочет вывести всю прибыль. Наверное, особенно смачно это выглядит в регионах с УСН д-р 5%

Или я чего-то не правильно понимаю?..

Если же, я всё правильно понимаю, тогда вот в этот замечательный FAQ, нужно в теме "Минусы ООО - плюсы ИП", в части "Минус второй и третий вместе, очень существенные" очень нужно расшифровать фразу "Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия." Потому как эти "определённые действия" - это не просто бумажная волокита, или ограничения в "деньги раз в квартал" (а лучше в год, а то мало ли что) - это реальная потеря малым бизнесом денег, поэтому это самый главный минус ООО.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А теперь, собственно, вопрос - За что?!. Я понимаю, что по закону, но в чём вообще логика?
    - сначала восполните пробелы в образовании. Начните с первой части ГК. Тогда вам станет понятно, что ООО-юридическое лицо, а учредитель-физическое лицо. Это разные лица, со своими активами и обязательствами. Если он работает в поте лица в юридическом лице пусть получает зарплату после вычета налогов с неё , если же хочет получать доход от деятельности - пусть получает, но тоже после вычета налогов с этого дохода. Что тут неясного?

Клерк
    - сначала восполните пробелы в образовании. Начните с первой части ГК.
    Большое спасибо за Ваше внимание к моему вопросу!

Тогда вам станет понятно, что ООО-юридическое лицо, а учредитель-физическое лицо.
    Я это понимаю.

Ситуация ещё раз, упрощенно:

1) Учредитель - физ. лицо, к-ое открывает ООО, вкладывает в него свои деньги.
    2) ООО работает, получает прибыль. Прибыль облагает налогом (УСН, например).

Получаем:
    Учредитель вложил деньги --> ООО Получило прибыль --> С прибыли, полученной, благодаря тому, что учредитель открыл ООО заплатили налоги.

Следовательно:
    Учредитель вложил деньги --> С прибыли, полученной, благодаря тому, что учредитель открыл ООО заплатили налоги.

Вопросы:
    1) Почему когда учредитель хочет получить прибыль, с которой уже заплатили налоги, с этих денег снова берут налог (НДФЛ 9%)?
    2) Почему в аналогичной ситуации деньги ИП никто дважды налогом не облагает?

Замечу, что мой вопрос лежит не в плоскости "Почему?" - "По НК в части такой-то!", меня интересует логика налогообложения в нашей стране...

Клерк
    Вопросы:
    1) Почему когда учредитель хочет получить прибыль, с которой уже заплатили налоги, с этих денег снова берут налог (НДФЛ 9%)?
    2) Почему в аналогичной ситуации деньги ИП никто дважды налогом не облагает?
    Если бы вы действительно понимали разницу между лицами, то не задавали этих вопросов.
    1. Учредитель -одно лицо, юрлицо - другое. Какое отношение налогообложение дохода одного лица имеет к налогообложению другого?
    2. ИП - это физлицо, здесь нет двух лиц. Это не аналогичная ситуация.
    Ещё раз повторю: читайте ГК.

Модератор
    Почему когда учредитель хочет получить прибыль, с которой уже заплатили налоги, с этих денег снова берут налог (НДФЛ 9%)?
    Потому что налоги уплатила организация, а учредитель не организация.
    Почему в аналогичной ситуации деньги ИП никто дважды налогом не облагает?
    Потому что ИП не юрлицо. И он рискует своим имуществом, отвечая полностью по своим долгам. В отличии от ООО, учредитель которого отвечает по долгам ООО исключительно размером взноса в УК.
    И еще следует заметить, что ИП как физлицо несет и уголовную ответственность за свою предпринимательскую деятельность в случае чего. А ООО не может такую ответственность понести никогда.
    Не надо считать себя лично юрлицом и считать что Вы и есть ООО. И все сразу получится.

Клерк
    Не надо считать себя лично юрлицом и считать что Вы и есть ООО. И все сразу получится.
    Здравствуйте, Великая Надежда! В тайне надеялся, что и Вы мне ответите

Значит получается по-сути дела так.

Человек, хочет заниматься предпринимательством (чем-то небольшим, с УСН для начала), у него есть выбор:
    1) ИП и только УСН + фонды, после чего все деньги на счету - его собственность.
    2) ООО, тоже что в 1) только вот оставшиеся деньги на счету можно получать раз в квартал (лучше в год) под 9% дивидендов.

Если человек, в себе уверен, не собирается никого обманывать и не планирует залезать в долги - вроде как бояться "И он рискует своим имуществом, отвечая полностью по своим долгам" не стоит, регистрируется как ИП и получает макс. возможные легальные доходы при своей деятельности.

Если у человека, есть сомнения в том, что дела пойдут нормально, и он не хочет рисковать своим имуществом, то ему придётся создать прослойку в виде юр. лица, которое за свою некую защиту имущества учредителя, будет отчислять гос-ву 9% от чистого дохода.

Шутка: Со стороны очень похоже, что государство страхуется, дескать хотите отвечать всем своим добром - налоги такие, не хотите - налоги другие. Странно только, что гос-во не платит по долгам банкротов, страховщики вроде как должны страховать

Я понимаю, что "учредитель" не равно "юр. лицо", но по-сути большинство мелких ООО (с учредителем, работающим в своём ООО и ген.диром и глав.бухом, а порой вообще единственным сотрудником) - это и есть их учредитель... В таких случая, выбирать ООО ИМХО несколько не предусмотрительно...

Подскажите, а вот это действует, если учредитель ООО - ИП на УСН? Т.е., если учредитель ИП на УСН, можно ли получать дивиденды без процентов, а платить только 6% дивидендов, как с дохода ИП на УСН.

PS: будете немного переписывать FAQ в части минусов про вывод денег только в виде дивидендов под 9% или ЗП 13% ИМХО начинающие предприниматели сего момента часто не понимают ...

Модератор
    Подскажите, а вот это действует, если учредитель ООО - ИП на УСН?
    Учредителем ООО может быть физлицо как физлицо. Поскольку учредительство не является предпринимательской деятельностью физлица. Поэтому как ИП учредитель выступать не может

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)