Всем добрый день!
Проясните, пожалуйста, такой момент:
Допустим, есть ООО на УСН, 1 учредитель, работает, вкалывает так сказать по 12 часов в сутки, зарабатывает деньги, платит с доходов или прибыли, соответственно, 6% или 5-15%. По идее после уплаты налога УСН + денег в фонды, остаётся на начало следующего года чистая прибыль (ну, грубо говоря).
В начале года учредитель ес-но хочет денег, например, всю прибыль свою за год, и тут ему гос-во наше говорит - изволька нам, дружок, ещё 9% НДФЛ с твоей прибыли.
А теперь, собственно, вопрос - За что?!. Я понимаю, что по закону, но в чём вообще логика? Т.е. если я ИП, то плачу только в фонды и УСН, а если я открыл ООО, вкалывал также как ИП, то мои деньги сначала покромсают УСН-ом, а потом ещё раз НДФЛ-ом с дивидендов. В случае УСН доходы-расходы вообще получается что одни и теже доходы два раза облагаются налогом, сначала УСН, потом НДФЛ 9%, если учредитель хочет вывести всю прибыль. Наверное, особенно смачно это выглядит в регионах с УСН д-р 5%
Или я чего-то не правильно понимаю?..
Если же, я всё правильно понимаю, тогда вот в этот замечательный FAQ, нужно в теме "Минусы ООО - плюсы ИП", в части "Минус второй и третий вместе, очень существенные" очень нужно расшифровать фразу "Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия." Потому как эти "определённые действия" - это не просто бумажная волокита, или ограничения в "деньги раз в квартал" (а лучше в год, а то мало ли что) - это реальная потеря малым бизнесом денег, поэтому это самый главный минус ООО.![]()

В тайне надеялся, что и Вы мне ответите