Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос УСН 5% - без расходов

Всем доброго времени суток!

Есть такие регионы нашей Родины, где УСН "доходы" минус "расходы" = 5%. Т.е. меньше простых 6% с простых доходов.

Получается, что предприниматели в таких регионах могут перейти на 5%, но по-прежнему не собирать данные о расходах, и сразу получат 1% выигрыш при уплате налога?

Или есть какие-то меры этому противодействующие?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Получается, что предприниматели в таких регионах могут перейти на 5%, но по-прежнему не собирать данные о расходах, и сразу получат 1% выигрыш при уплате налога?
    Нет, так не получается. Если они данные о расходах не собирают, то они заплатят 5% от доходов.
    Но это все равно получится меньше, чем 6% от доходов.
    При этом не стоит забывать, что просто так перечислять деньги абы кому не стоит. Если Вы физлицам будете перечислять деньги, то тут есть риск доначисления НДФЛ и взносов

Клерк
    Нет, так не получается. Если они данные о расходах не собирают, то они заплатят 5% от доходов.
    Ну, вот я и говорю - т.е. 1% выигрыша, было УСН 6% с дохода, а теперь получилось 5% с дохода, или ещё меньше если расходы учесть. Но даже если их не учесть и платить только 5% с доходы минус расходы равные нулю, уже профит в 1% (6%-5%).

Так, что получается так можно делать? Эм... А какой тогда смысл в подобной налоговой политики государства? Получается, как на тарифах в интернет в многих провайдеров, появились дескать новые тарифы - если Вы в курсе и перешли на них, то платите меньше, а если не в курсе, то платите как всегда

Т.е. в таких регионах вообще нет смысла сидеть на УСН 6%?

При этом не стоит забывать, что просто так перечислять деньги абы кому не стоит.
    Не-не-не, с банковского счёта - только на свою карту.
    Ну, и своих работающих физ.лиц, конечно надо оформлять, тем более, что НДФЛ они платят из своего кармана (ну, в смысле ИП в их карман не докладывает, а гос-ву переводит), а на величину денег уплаченных в фонды, можно спокойно уменьшать базу доходов любого более-менее норм. фунциклирующего бизнеса. Так что, я в этом плане народ, который не оформляет сотрудников, на которых тратится не очень понимаю. Хотя... если у этих ИП есть доходы, к-ые не проходят по счёту и не видны в налоговой
    Последний раз редактировалось Iaan; 22.01.2011 в 03:09.

Модератор
    Ну, вот я и говорю - т.е. 1% выигрыша, было УСН 6% с дохода,
    Ну не так. УСН 6% можно превратить в УСН 3%, если есть взносы в фонды, на которые можно уменьшать налог.
    Т.е. в таких регионах вообще нет смысла сидеть на УСН 6%?
    Регионов, в которых ставка для всех 5% единицы.
    Не-не-не, с банковского счёта - только на свою карту.
    У ИП есть своя карта, у организации нет

Клерк
    Ну не так. УСН 6% можно превратить в УСН 3%, если есть взносы в фонды, на которые можно уменьшать налог.
    Ну, уменьшать можно на фонды и в 6% и в 5%, так что чистая разница между видами УСН будет только в сумме самого налога (если при доходы минус расходы, не показывать расходы)

И выигрыш получится в 1%, если ИП, например, находился в таком регионе на 6% и платил с дохода, теперь он просто переводится на 5% и НИЧЕГО как и раньше не собирает в плане своих расходов (ну, нет времени у него, например, или возможности, не столь важно) и платит уже на 1% меньше...

Я прав ?.. Т.е. в таких регионах сидеть на 6% с доходов вообще никакого смысла нет что ли ?

Регионов, в которых ставка для всех 5% единицы.
    ну, так вроде местные власти уменьшать могут только УСН доходы-расходы ?..

Модератор
    Ну, уменьшать можно на фонды и в 6% и в 5%,
    Да нет, при 5-15% уменьшается не сам налог, а налогооблагаемая база. Это совсем разные вещи.
    теперь он просто переводится на 5% и НИЧЕГО как и раньше не собирает в плане своих расходов
    Может оказаться, что он заплатит больше, чем при УСн 6%. И я уже написала почему - потому что налог 6% можно снизить взносами до 3%
    Т.е. в таких регионах сидеть на 6% с доходов вообще никакого смысла нет что ли ?
    Надо считать каждый конкретный случай.
    ну, так вроде местные власти уменьшать могут только УСН доходы-расходы ?..
    Да. Но еще раз - единицы регионов уменьшили налог до 5% по всем видам деятельности. В большинстве регионов либо ставка больше, либо 5% только для отдельных видов деятельности

Клерк

Эврика

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да нет, при 5-15% уменьшается не сам налог, а налогооблагаемая база. Это совсем разные вещи.
    хм, что-то я запутался вроде я про базу и говорил ...

Можно я - пример, а Вы - правильно ли я мыслю ?..

Пример:

есть ИП, в 1 квартале на его р/сч пришло 100 тыс. руб., не тратил ничего, т.е. расходы равны 0 руб., кроме денег приходящих по счёту других доходов нет. Заплатил за себя 16 тыс. в пенс. фонд. за весь год (не помню точную цифру, ну, не суть).

если у него УСН 6% с доходов:
    Авансовый платёж за 1кв = (100 тыс. руб - 16 тыс. руб) * 0.06 = 5040 руб.

если у него УСН 5% с доходы минус расходы и
    Авансовый платёж за 1кв = (100 тыс. руб - 16 тыс. руб - 0 руб.) * 0.05 = 4200 руб.

Выходит, что доходы минус расходы в ряде регионов - выгоднее Есть ошибки?..

Модератор
    если у него УСН 6% с доходов:
    Авансовый платёж за 1кв = (100 тыс. руб - 16 тыс. руб) * 0.06 = 5040 руб.
    Да вообще-то при УСН 6% никакие расходы не учитываются. И на взносы уменьшается сам налог. 100000 х 6% = 6 000. Можно уменьшить не более чем на 50%, получается налог 3000

Клерк
    Точно-точно!.. Вот, где моя ошибка. Всё понял
    Большущее Вам спасибо, Великая Надежда!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)