Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Вопрос Договор аренды ООО со своим учредителем

Доброго времени суток!

Есть ООО (УСН 15%) и единственный учредитель, который ген. дир в этом ООО, зарегистрирован в добавок как ИП (УСН 6%).

1) Может ли ООО заключить с учредителем как с физ. лицом договор аренды, например, аренды всего комп. оборудования в офисе, серверов если их предоставил учредитель (появились до открытия ООО)? Не будет ли колупать налоговая, если цены аренды будут в пределах рынка?

2) Может ли ООО заключить договор с ИП (УСН) и выплачивать этому ИП раз в год, например, за использование доменного имени? Само ООО на этом доменном имени содержит, допустим, некий посещаемый ресурс (навроде, klerk.ru ), доход получает с рекламы, размещаемом на этом сайте. Т.е. такой расход вроде как очень даже целевой.

Красной линией тут проходит момент - а не сочтёт ли всё описанное налоговая, как попытку уменьшить размер уплачиваемых налогов (этот ИП - он ведь и ген. дир. в ООО и учредитель)? Ведь в ООО получаются расходы на которые уменьшается налогооблагаемая сумма, а ИП с полученного дохода платит как обычно свои 6% (и может, например, не думать о дивидендах и 9% НДФЛ)?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    1. может
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    1. может
    Спасибо а 2. ?

Ведь с другой стороны - не дарить же учредителю этому ООО (хотя оно пока ему и принадлежит) своё имущество

4. Клерк
    Iaan,
    а ещё можно вообще купить это у физ.лица
    лето - это маленькая жизнь

5. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    Iaan,
    а ещё можно вообще купить это у физ.лица
    Получается, если можно купить, то можно и в аренду сдать?

Просто вроде как если это же нечто (собственность ИП) сдать в аренду нему ООО, к которому этот ИП не имеет отношения - проблем никаких.

А если сдать в аренду ООО, в котором этот ИП учредитель и гендир?
    C одной стороны - а почему физ. лицо должно упускать возможную выгоду от сдачи этого самого нечто, ведь физ лицо и его ООО - это разные лица

С другой стороны, вроде как всё это уменьшает размер налогов, которые могут вместе заплатить ООО и этот самый ИП.

Так, можно ли так делать ? или ?

6. Клерк
    Так, можно ли так делать ? или ?
    уже ответили вам : можно и в аренду , можно и купить.Выбирайте сами.

7. Клерк

Вопрос

уже ответили вам : можно и в аренду , можно и купить.Выбирайте сами.
    Спасибо за Ваш ответ!

Я уж извиняюсь за настырность... Т.е. налоговая не будет считать сей договор способом уклонения от уплаты налогов (способом занижения общих налогов ООО + ИП) ?

Ведь, если бы ИП подарил ООО это нечто, то:
    1) аренда не являлась бы статьёй расходов для ООО ==> не уменьшала бы доходы, с которых налог платится ==> Налогов бы ООО платило больше.
    2) аренда не являлась бы статьёй расходов для ООО ==> прибыль ООО получится больше ==> при уплате дивидендов учредителю налог НДФЛ будет больше.

Если же сдать нечто в аренду, то у ООО уменьшится налог УСН, т.к. появляются расходы, а у учредителя (он же и ИП) уменьшается с 9% до 6% налоговое бремя на часть своих доходов, которые вместо части дивидендов попадают под 6% доходы его ИП.

Пардоньте, что спрашиваю так тщательно , на мой не профессиональный взгляд тут момент скользковатый, очень не хочется, чтобы с таким учредителем потом судилась налоговая... Или поводов беспокоиться тут нету?

8. Клерк
    Iaan, обратитесь в налоговую.

9. Клерк

Смешно

Iaan, обратитесь в налоговую.
    Так они ж всё всегда в пользу бюджета трактуют

10. Клерк
    Iaan, а вы надеетесь получить здесь 100 % гарантию от налоговых наездов?? Добавить не чего.

11. Клерк
    а вы надеетесь получить здесь 100 % гарантию от налоговых наездов?
    хотелось бы как Вам сказать, моя логика такая:
    1) Гос-во утверждает, что физ. лицо, к-ое единственный учредитель - это не есть само юр. лицо (ООО), поэтому и налоги берёт и с дохода юр.лица и НДФЛ с дивидендов физ. лица.

2) Так, если это два разных лица, почему одно не может по договору дать нечто другому по рыночной цене? К тому же, если это разные лица почему одно другому должно что-то подарить, да, ещё после всего этого заплатить больше налогов.

В общем, интересует-то насколько такая заинтересованность физ.лица в подобных договорах (аренда по рыночной стоимости, без завышений), как учредителя караема, нашим законом, есть ли прецеденты.

Добавить не чего.
    Спасибо за Ваше время, потраченное на мой вопрос !

Кстати, а если написать подобный вопрос в Минфин (они же вроде этим занимаются?), они же по идее ответят, и этот ответ будет вроде как истиной?

12. Клерк
    Тут вот пишут, что нельзя так делать

Так, что и продавать получается своё имущество в своё ООО нельзя?.. Дарить его что ли тогда?

13. Клерк
    Iaan, купите (арендуйте ) якобы у другого лица.

14. Клерк
    Iaan, купите (арендуйте ) якобы у другого лица.
    проблемно, ведь в моём примере ИП - сам собственник того, что нужно арендовать (недвижимость, автомобиль, доменное имя, например). Т.е., чтобы купить якобы у другого, надо чтобы у другого лица это было, а у него нет...

Да, и вроде как смысл ген. диру искать нечто у другого лица, когда можно взять в аренду у... себя самого.

Вообще всё очень как-то поганенько Т.е., если арендуешь у учредителя, то заинтересованная сделка и так нельзя делать. Но! Межу тем, гос-во облагает дивиденды НДФЛ, утверждая, что юр. лицо и физ. лицо - лица разные, значит и налоги у них разные. Так если разные, почему нельзя одному сдать другому что-то в аренду, или продать

В общем, или у нас в стране в этом отношении, эмм .... "странность".

15. Модератор
    Iaan, я Вам честно скажу, консультации той барышни, на которую Вы привели ссылку, лучше не читать вообще.
    Заключить договор аренды можете. И купить можете. Если цена будет рыночной.
    Межу тем, гос-во облагает дивиденды НДФЛ, утверждая, что юр. лицо и физ. лицо - лица разные, значит и налоги у них разные.
    Не очень понятна Ваша логика. Лица действительно разные. А препятствия по таким сделкам сами понимаете почему есть - Вы же сами собираетесь уходить от налогов путем аренды практически у самого себя. Думаете, государство этого не понимает?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Iaan Посмотреть сообщение
    единственный учредитель, который ген. дир в этом ООО, зарегистрирован в добавок как ИП (УСН 6%)
    Это называется расстроением личности

17. Клерк

Эврика

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Iaan, я Вам честно скажу, консультации той барышни, на которую Вы привели ссылку, лучше не читать вообще.
    Спасибо - учту! Вообще большое Вам спасибо за Вашу деятельность, очень-очень помогаете, читаю Вас года с 2005-ого

Заключить договор аренды можете. И купить можете. Если цена будет рыночной.
    Ура Это очень радует, надо сказать. А если у налоговой возникнут сомнения относительности рыночности цены аренды, они в суд подадут или? С ценой на недвижимость понятно - прицениться просто, по объявлениям. А вот с теме же доменами? Цена аренды может быть от 10 руб до +бесконечности

Не очень понятна Ваша логика. Лица действительно разные. А препятствия по таким сделкам сами понимаете почему есть - Вы же сами собираетесь уходить от налогов путем аренды практически у самого себя. Думаете, государство этого не понимает?
    аренды практически у самого себя - вот оно !!! Очень важный момент, на мой взгляд.
    1) Если гос-во считает, что я арендую фактически сам у себя =следовательно=> моё ООО - это я и есть =следовательно=> юр. лицо и физ. лицо суть одно и тоже для гос-ва, если физ. лицо является учредителем и геной в этом ООО =следовательно=> доходы физ. лица - это тоже самое, что и доходы юр. лица =следовательно=> дивиденды не должны облагаться подоходным налогом. Потому, что получается фактически двойной подоходных налог берётся с одних доходов.

2) Если гос-во так не считает (а оно так не считает), то вроде как не должно быть проблем в заключении подобных договоров аренды. Завтра физик вообще может продать свой бизнес, и/или перестать быть ген. диром, но при этом всё-также будет исправно исполнять свои обязательства по договору аренды с этим ООО.

Ну, в общем-то вот такая мысль проскальзывает через несколько моих тем-вопросов...

18. Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от lim Посмотреть сообщение
    Это называется расстроением личности
    Ну, всё же раздвоением, ибо ИП = физ. лицо

19. Клерк Аватар для Na28ta
    У меня похожая ситуация. Один из учредителей имеет в собственности нежилое помещение. На этот адрес зарепгили фирму (там и находятся). Генеральный не учредитель (другой учредитель). Как правильно оформить пользование помещением без аренды? Договор безвозмездного пользования нежилым помещением? Здесь есть какие-то подводные камни? На что обратить внимание?

Над.К, а нельзя никак отгородить Клерк и его пользователей от таких консультантов? Ведь доверют люди и пользуются советами . Я недавно читала статью на Клерке, не бухгалтерского содержания, и была так возмущена, как вообще допустили на такой уважаемы сайт этого автора с его статьёй?! Настолько непрофессионально была написана! Причём, содержание было: как будто бабки у подъезда косточки кому-то перемывают...

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    У меня похожая ситуация. Один из учредителей имеет в собственности нежилое помещение. На этот адрес зарепгили фирму (там и находятся). Генеральный не учредитель (другой учредитель). Как правильно оформить пользование помещением без аренды? Договор безвозмездного пользования нежилым помещением? Здесь есть какие-то подводные камни? На что обратить внимание?

Над.К, а нельзя никак отгородить Клерк и его пользователей от таких консультантов? Ведь доверют люди и пользуются советами . Я недавно читала статью на Клерке, не бухгалтерского содержания, и была так возмущена, как вообще допустили на такой уважаемы сайт этого автора с его статьёй?! Настолько непрофессионально была написана! Причём, содержание было: как будто бабки у подъезда косточки кому-то перемывают...
    Мы оформили договор договор безвозмездного пользования нежилым помещением. Учредитель (физ лицо) выступает в роли ссудодателя. + вместе с площадью передается и имущество (витрины,стелажи,холодильное оборудование) все безвозмездно в пользование

21. Модератор
    Это вопрос или утверждение?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)