Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк

Вопрос взыскание долга

Добрый день! Хочу взыскать через суд долг по расписке с физического лица. Из документов только эта расписка. Сам должник исчез. Какие у меня шансы на выигрыш? И что лучше сделать до суда?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Какие у меня шансы на выигрыш?
    на получение решения - отличные
    на получение денег - неизвестно....должник скрылся.....есть ли у него что то за душой с чего можно взыскать.....
    И что лучше сделать до суда?
    узнать что у него за душой.....
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Спасибо за оптимизм. Но у меня есть сомнения: не надо ли мне доказывать в суде, что эта расписка написана им?
    Что за душой? - квартира в подмосковье. Мне нужно брать справку, что он там проживает? Если да, то как эта организация называется?

4. правдоруб Аватар для Storn
    не надо ли мне доказывать в суде, что эта расписка написана им?
    нет.....
    ну взыскать за счет квартиры не всегда возможно.....
    а он в подмосковье и зарегистрирован? если да, то вам суд нужен по месту его регистрации
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    а он в подмосковье и зарегистрирован?
    да, я там и буду подавать в суд

6. Клерк
    ну взыскать за счет квартиры не всегда возможно.....
    ну там есть и имущество. Мне главное получить положительное решение, а думать, как взыскивать, буду потом

7. N_Y
    Катерина1331, срок возврата денег в расписке указан?

8. Клерк
    Да, указан. Также указаны реквизиты паспорта. А адрес я выяснила через спецслужбу. Я нашла своего должника через "одноклассники". Предлагала встретиться и обсудить данный вопрос. Что-то наплёл, что он сейчас не в России. Даже нашла телефон его отца, но тот с ним не очень поддерживает отношения.

9. Клерк
    Может мне сначала написать досудебную претензию?

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
    Может мне сначала написать досудебную претензию?
    у вас срок исполнения определен.
    а "спецслужба"-это кто?

11. Клерк
    "спецслужба"
    знакомые из МВД

12. Клерк
    Добрый день! Хочу взыскать через суд долг по расписке с физического лица. Из документов только эта расписка. Сам должник исчез. Какие у меня шансы на выигрыш? И что лучше сделать до суда?
    1. написать досудебную претензию, чтобы суд не оставил Ваше исковое заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ) - почтой с уведомлением о вручении. (и не важно, получит он ее или нет...главное чек сохраните)
    2. желательно навести справки чем ваш должник владеет.
    3. вместе с иском заявление (ходатайство - уточните) о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения иска.
    4. В соответствии с ГПК РФ - каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства на которые она ссылается...у вас есть расписка - это ваше доказательство того, что он вам должен...если он отрицает (говорит не он писал) - он и должен это доказывать (экспертиза за его счет)...могут возникнуть нюансы, когда договор займа (расписка) может судом быть признана недействительной....
    5. Срок исковой давности не пропустите, суды не охотно восстанавливают сроки....
    Последний раз редактировалось Случайный набор; 24.01.2011 в 18:03.

13. Клерк
    Случайный набор, спасибо. Очень расширенный ответ, что меня и удовлетворяет.

14. Клерк
    пожалуйста и обратите внимание на раздел ГК РФ - недействительность сделок (надо быть готовым ко всему)

15. Клерк
    недействительность сделок
    вряд ли, ведь это не единственная расписка. написанная им. Просто он всегда исполнял свои обязательства, а в последний раз нет. Расписка написана правильно, в соответствии с законом.

16. N_Y
    Расписка написана правильно, в соответствии с законом.
    а закон не определяет содержание расписки

17. Клерк
    я не так долго практикую....))) но практикую именно взыскание задолженности по договорам займа.....удивительно как люди пытаются уйти от ответственности...один из ответчиков пытался оспорить расписку на основании того, что находился в крайне тяжелой жизненной ситуации, и денег он не получал (по безденежности)...ему пообещали, когда напишет расписку, он написал, денег не дали...типа кабальная сделка была...и в прокуратуру жаловался...ему отказ, он отказ обжалует в вышестоящую прокуратуру, вышестоящая - возвращает на доследование...- опять отказ..опять в вышестоящую...а в это время судья ждет..что же решит прокуратура. Я им 4 отказа о возбуждении прокуратуры притащила....а до этого было решение в пользу клиента, должник - в край (основание - дело рассматривает прокуратура)..край назад в район...другой судья уже с оглядкой на край...сидит...ждет...что же решит прокуратура....Должник кучу свидетелей
    Последний раз редактировалось Случайный набор; 24.01.2011 в 23:04.

18. Клерк
    свидетелей притащил...а я с пеной у рта доказывала, что свидетельские показания по распискам не принимаются...кучу практики судебной принесла....а суд каждое мое слово проверяет и лезет в кодекс....млин, столько нервов потрепали.... год шло дело...
    Последний раз редактировалось Случайный набор; 24.01.2011 в 23:02.

19. Клерк
    ааа сорри за кучччууууу опечаток)))

20. Клерк
    и это только один случай..а случаев было много и все разные)))

21. Клерк
    Какой ужас. Но другой стороны, если должник объявится, то мне это только на руку. Вопрос в том, если его никто так и не увидят в суде?

22. Клерк
    ничего, не пугайтесь, главное получить решение (если он не явится - решение будет заочное). Решение "продливает" срок расписки ещё на 3 года)). Если он потом обжалует решение в вышестоящем суде, дело вернут на новое рассмотрение, есть плюс..второй раз по одному и тому же делу суд не имеет право вынести заочку...будет - очное решение..его отменить сложней...я поэтому вам и сказала, что надо ознакомиться с положением статей ГК РФ недействительность сделок...что бы быть готовой к тому, что он будет пытатся всеми способами уйти от ответственности...главное сразу арест на имущество наложить...(что бы не "продал" другу)..

23. N_Y
    Случайный набор, у вас что-то все в куче и "много практики")))
    -какая очка-заочка? в любом случае повторного рассмотрения того же дела не будет (кроме обжалования);
    -какое нафиг имущество ей описывать, если она не обладает данными по нем?
    -чего продлевает решение?

24. Клерк
    по первому вашему замечанию:
    достаточно будет доказать, что ответчик был ненадлежащим образом извещен, его права нарушены, суд отменяет решение первой инстанции, и направляет дело на новое рассмотрение, в новом составе. При неявке ответчика, суд по этому же делу не может вынести заочку.
    по второму вопросу:
    это очень просто сделать...либо через знакомых имеющих доступ к базе данных, либо самой пойти в юстицию и заказать справку на объект недвижимости (надо только знать адрес предполагаемого объекта) в справке и будет указан собственник. либо с помощью суда...в судебном заседании попросить судью отправить запрос на имущество...
    по третьему пункту (вопросу)
    называйте как хотите это явление)))) я его так называю...суть в том, (и вы прекрасно это знаете, только не пойму зачем такой вопрос) срок исковой давности 3 года, считается с момента когда заемщик обязан вернуть денежные средства (обычно это указывают в расписках), если срок не указан, значит он начинается с момента требования возврата денег....В случае когда есть срок в расписке через три года после срока - она становится просто бумажкой (стоит в заседании ответчику заявить о сроке исковой давности ии хлоп... дела - нет... )... и вот решение, исполнительный лист..а Исполнительный лист должен быть предъявлен приставам в течении 3 лет.3 года прошли, ни разу не предъявили…. И все...

25. N_Y
    Цитата Сообщение от Случайный набор Посмотреть сообщение
    по первому вашему замечанию:.
    я не нуждаюсь в ваших лекциях, поверьте на слово
    вы просто структурируйте поток информации, который хотите донести до автора, как в своем самом первом посте в этой теме, так легче будет воспринимать (автору темы).
    а то все подряд сказали
    без обид)

26. Клерк
    ну что вы...я вам их и не читаю...хм...считайте это определением к решению...

27. N_Y
    Случайный набор, закругляя,
    а) автор может узнать о наличии имущества путем подачи запроса в ЕГРП (при наличии адреса объекта);
    б) при наличии - просить обеспечительные меры (с документально подтвержденной принадлежностью имущества);
    в) должен быть готов к "противодействию" со стороны ответчика, как-то:
    - по вашему опыту, попыткам признать расписку "кабальной" сделкой;
    -отказаться от собственноручного написания;
    ....
    я правильно поняла то, что вы хотели сказать?)

28. Клерк
    да, )))) моя беда, всегда пытаюсь более подробно разъяснить)))))

29. N_Y
    Цитата Сообщение от Случайный набор Посмотреть сообщение
    да, )))) моя беда, всегда пытаюсь более подробно разъяснить)))))
    вот и отлично)))
    на завтра подготовьте доклад на тему "Розыск ответчика-как мера защиты гражданских прав", а я готовлю "Особенности психологического воздействия на судью при минимуме доказательств", так и добьем тему)))))
    ой, уже флудим, ща выгонят))))

30. Клерк
    Кстати, адрес объекта есть. Вот только думаю, может до суда попытаться взять справку о его принадлежности должнику и факт его там прописки. И где эту (эти) справки берут? Я как-то мельком видела в суде такую бумажку: о проживании ответчика в указанном истцом адресе. Но не обратила внимание, кто её выдал. Может пойти в суд и ознакомиться с делом, заодно и рассмотреть такую справку?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)