Показано с 1 по 22 из 22
    ИП из Питера
    Гость

Помогите Хотим открыть хостел

Добрый день. я ИП, хочу открыть хостел. есть большая квартира в центре, несколько сан. узлов. В свяхи с этим есть несколько вопросов:

1. Правильно ли я понимаю, что основной оквэд будет
    55.23.3 Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат
    есть еще конечно
    55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов,
    но как-то хостел назвать гостиницей....

2. Под енвд я не попадаю, т.к. в Питере нет его по данному виду деятельности?

3. отчеты сдавать я буду в налоговую по месту регистрации, т.е. не там где хостел?

4. для расчетов надо использовать либо кассу, либо БСО из типографий?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. А это и есть гостиница, только очень дешевая
    2. Нет у нас по гостиницам ЕНВД
    3. Да
    4. Да

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста.... куплена квартира, сейчас в ней делают гипсокартоновые перегородки и из одной квартиры делают боксы (номера). Физлицо будет сдавать квартиру ИП по договору аренды, а тот в свою очередь будет сдавать физлицам.
    Можно ли не переводить квартиру в нежилой фонд (квартира находится на последнем этаже, под ней жилой фонд полностью, и лестница одна для всех)? Можно ли сдавать ИП квартиру или номера физлицам по договору соцнайма посуточно или нет? Может ли ИП сдавать (не переводя в нежилой фонд) квартиру командированным от организации? Как ИП сдавать по документам: как квартиру или как номера, так как переделка данной квартиры в номера нигде не учтена? или нужно делать и согласовывать какие-нибудь документы с какими-то организациями?
    И какой оквэд, вернее деятельность это будет? деятельность хостела, гостиниц или предоставление меблированных комнат?
    А если ставить кассу (ИП хочет), то регистрировать нести в налоговую по месту регистрации ИП (он прописан в Лен.области, а деятельность в СПб) и отчеты сдавать в налоговую Лен.области и платить налог?, а если наемный работник будет - то в ПФР СПб или Лен.области сдавать и платить? Спасибо

Модератор
    Можно ли не переводить квартиру в нежилой фонд
    Нельзя, насколько я помню.
    то регистрировать нести в налоговую по месту регистрации ИП
    Да. И туда же все отчеты, налоги и взносы

Клерк
    а у вас не получается, чтобы физлицо само оформилось как ИП и сдавало квартиры посуточно? можно ведь и просто сдавать посуточно, как физ.лицо- только тогда надо будет 13% ндфл платить и все...

Ссылка удалена

Оказание услуг по временному размещению и проживанию Площадь спального помещения (в квадратных метрах) 1 000 за кв.м.

Кстати на самом же клерке видел разъяснение про ЕНВД и сдачу жилья....
    или ИП и ЕНВД, или Физ.лицо и НДФЛ

кстати, а в питере Оказание услуг по временному размещению и проживанию - это не вмененка? те. можно ИП и УСН ?

Клерк
    и, кстати, БСО, насколько я знаю, отменили...
    т.е. получается нужно кассовый аппарат что ли заводить, для посуточной сдачи в СПб...и чеки выбивать?

И еще: Хостел: это ведь уже как гостиница получается, а ее, уже можно, только если нежилой фонд, верно?

т.е. квартира посуточно - это одно, а хостел, совсем другое, верно?

Модератор
    можно ведь и просто сдавать посуточно, как физ.лицо-
    Вооьбще-то это предпринимательская деятельность и надо регистрироваться как ИП.
    Кстати, автор темы из Питера, в СПб нет ЕНВД по гостиницам.
    и, кстати, БСО, насколько я знаю, отменили...
    Это не так, БСО никто не отменял

Клерк
    Вооьбще-то это предпринимательская деятельность и надо регистрироваться как ИП.
    Странно, у Вас же на сайте написано, что ЛИБО так, ЛИБО так...и не раз встречал разъяснения - что это моя собственность, и могу распоряжаться, только НДФЛ 13% плати и все... еще тогда удивлялся, что почему это касается только квартир, а не автомобилей, например.

вот и сами ссылки: http://www.klerk.ru/buh/news/92126/ и само письмо http://www.klerk.ru/doc/92107/

Аааа...видно я немного не так понял...ИП и там, и там, просто разница в том, указан ли вид деятельности, да? Если указан, то ЕНВД или УСН (для Питера), если не указан, то просто НДФЛ 13% - верно?

Это не так, БСО никто не отменял
    А вот тут мне тоже на форуме вроде отвечали, что БСО давно отменили! разве нет? Завтра поищу, сейчас уже сил нет.

И как тогда с ними? Покупать в типографии, тащить в налоговую и шнуровать?
    Т.е. тут получается на выбор или Касса или БСО?

А что касательно НЕЖИЛОГО/ЖИЛОГО фонда и Хостела?

Вот у меня 3к.кв. Получается ведь я также могу посуточно сдавать в жилом фонде, но только не всю квартиру целиком, а только комнаты. Единственное, что я, если правильно понимаю, не могу за деньги еду готовить и какие-либо иные услуги предоставлять, да?

И еще вопрос, тоже не маловажный: Как быть с регистрацией постояльцев? Меня то она мало волнует, но тут прочитал, что именно я же могу попасть под АПН, если предоставлю жилье людям без регистрации. Так ли это? Как быть с иностранцами? и с какого момента после приезда в Питер, или другой город нужно делать регистрацию? Ведь, наверное, есть какие то временные рамки!
    И всем ли нужно? Разве гр.РФ не может свободно передвигаться по своей стране? Ну регистрация есть у меня Питерская...что ж я теперь в Мск не могу быть больше скольки то дней?

Заранее благодарен за ответы. Возможно я чего-то не спросил, что может пригодиться при посуточной сдачи! Буду признателен, если скажете, что именно.

P.s. неужели БСО не отменили? )))

Клерк
    Правда я тогда спрашивал относительно БСО-13, может только ее отменили? а я подумал, что это всех касается?
    Хотя нет, нашел старую тему. Вы же мне и писали, что все отменили...

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=383354
    5 пост. самый конец.

все, как и с предпринимательской деятельностью выше, вроде разобрался...
    предприятие само формы разрабатывает...но там все сложно, хранение, сейф.

Т.е. для посуточной сдачи проще переносную кассу купить да? или к ней тоже куча требований по хранению?
    Вы извините, я просто не знаю...

Но благодаря Вам и Вашему ресурсу, я уже хоть что-то начинаю примерно понимать, как оно все устроено!

Извините за кучу вопросов, просто столько непонятных моментов
    Последний раз редактировалось xyv; 17.08.2011 в 02:10.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от xyv Посмотреть сообщение
    тут мне тоже на форуме вроде отвечали, что БСО давно отменили! разве нет?
    отменили ранее существовавшие утвержденные для всех случаев жизни формы;
    ввели для некоторых особенных случаев новые
    и дали право применять самостоятельно разработанные во всех остальных случаях

http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...81%D1%82%D0%B8
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Странно, у Вас же на сайте написано, что ЛИБО так, ЛИБО так...и не раз встречал разъяснения - что это моя собственность, и могу распоряжаться,
    Это если Вы квартиру сдаете, временно не нужную. А если Вы делаете из квартир гостиницы, то это уже чисто предпринимательская деятельность со всеми вытекающими.
    Временная регистрация временно приезжающим гражданам РФ не нужна, если они пребывают в этом месте менее 90 дней. Иностранцам (кроме украинцев и белоруссов) дается всего 3 дня без регистрации.

Клерк
    Добрый день еще раз!

Господа, никак не могу понять!

СПБ:
    Вот у меня есть квартира! обычная квартира на первом этаже!

1.Если я ее сдаю просто так, то я могу не оформлять ИП и плачу 13% НДФЛ, верно? Ну могу и оформить ИП и платить 6%. Вид деятельности: "Оказание услуг по временному размещению и проживанию"

2. Если я ее сдаю посуточно - то я уже обязан оформлять ИП и могу платить 6% УСН

3. Что больше всего интересует: ХОСТЕЛ, или же сдача по комнатам! Можно ли сдавать комнаты, не переводя квартиру в НЕЖИЛОЙ ФОНД?

В чем существенная разница, когда гостиница должна быть в Нежилом фонде, а когда нет?
    Насколько я понимаю, то если Нежилой фонд, то я могу только сделать рецепцию, заселять и все...никаких доп.услуг, как платное питаение и т.д. - только услуги по проживанию...а любые другие услуги на бесплатной основе, верно?

Если кратко: нужно для хостела НЕЖИЛОЙ фонд? Если не нужно, то в каком случае, могут вменить незаконную предпринимательскую деятельность, я какие то подводные камни имею ввиду, и как у нас могуть все перевернуть?

Заранее благодарю!

Клерк
    Ну подскажите, а?
    больше всего интересует в каком месте граничит ЖИЛОЙ и НЕЖИЛОЙ фонд!

Модератор
    Это совершенно небухгалтерский вопрос

Клерк
    Согласен извините. Просто подумал, мало ли в курсе! ))
    а может знаете, куда с такого рода воросами?

Модератор
    Не знаю

Аноним
    Гость
    Здравствуте. вы не могли бы соориентировать в таком вопросе... гостиницу я регистрировать не буду, у меня ИП... буду сдавать приезжающим места, поставил оквэд 55.23, но вот посмотрел. что по СПб если оказываешь бытовые услуги населению в соответствии с общероссийским классификатором, то применяешь ЕНВД
    есть в окуне аренда нежилого фонда и
    041200 8 Услуги коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания
    041201 3 Услуги гостиниц
    041202 9 Услуги мотелей
    041203 4 Услуги общежитий
    041204 0 Услуги прочих мест проживания
    А в первом своем ответе, Вы говорите, что по СПб нет ЕНВД по гостиницам?Я же предосмтавляю услуги по временному проживанию? Так надо применять ЕНВД или нет, я запутался...Спасибо заранее

Клерк
    нет, в СПБ по такому виду деятельности ЕНВД нет.
    и тут идут не услуги населению, тут отдельный вид деятельности, который МОЖЕТ подпадать под ЕНВД, это:"Оказание услуг по временному размещению и проживанию".

"гостиницу я регистрировать не буду, у меня ИП" - А с чего Вы взяли, что ИП освобождает от регистрации гостиницы, если сдаете как номера? Не вижу никакой связи.
    Я Вас не подкалываю, меня самого очень интересует этот вопрос - можно так или нет!
    А В целом, если все остальные вопросы решили - идите в бух фирму! они вам все и расскажут, да и денег за ЕНВД или УСН берут не много...думаю около 2т в мес, хотя док-ты вроде в квартал подаются.

Клерк
    ну более опытные люди меня поправят, если я не прав

vladislavishe
    Гость

Открытие мини-гостиницы

Вопрос в принципе по теме. Прошу по возможности разъяснить ситуацию
    Планируется открытие мини отеля: помещение - это 3 этаж, нежилой фонд. соседи -2 жилой. 1й нежилой. 300 кв. 8 номеров.
    Планируется создание ООО, УСН. вопрос в выборе деятельности по ОКВЭД.
    1. 55.10 — Деятельность гостиниц.
    2. 55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

что выбрать? какие последствия или сложности при деятельности гостиницы (в плане пожарных или иных норм,возникающих вопросов)

Клерк
    А почему не "Сдача собственного недвижемого имущества?" раньше было 70.20 теперь поменялось "Аренда....."

Модератор
    LarisaMar, ваш вопрос непонятен. Аренда это и есть сдача в аренду имущества

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)