Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Форма СЗВ-6-1 ИП без сотрудников сдается?

Доброго времени суток!
    Прошу помочь разобраться:
    У меня ИП без сотрудников. 20/01/2011 сдала РСВ-2.
    Пенс Фонд прислал уведомление о том, что я должна еще сдать СЗВ-6-1. Я начала читать все законы и нормативн документацию, но так до конца и не поняла для чего эта форма нужна ПФ, если у меня нет сотрудников... Я предположила, что она нужна для правильного исчисления трудового стажа страхователя = застрахованного (т.к. я сама себя страхую).
    Разбираю далее:
    В Правилах по заполнению формы СЗВ-6-1 говориться о том, что форма "представляется, в случае если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов "территориальные условия труда (код)", "особые условия труда (код)", "исчисление страхового стажа", "условия для досрочного назначения трудовой пенсии".
    Отпуска у меня не было, пособия не получала, особых условия труда и условия для досрочн назнач пенсии нет! Остается 2 момента - работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов "территориальные условия труда (код)" и "исчисление страхового стажа".
    Данные разделы заполняются аналогично данных формы СЗВ-1. В таблице Перечня реквизитов и правил их заполнения для СЗВ-1, напротив данных террит.условий (1-й момент), в 3-м столбе "Обязательность заполнения" указано "Заполняется, если организация имеет рабочие места, которые находятся в районе, входящем в перечень районов Крайнего Севера..." А у меня нет рабочих мест! Возможно здесь также имеется в виду мое личное рабоч место (я проживаю на Дальнем Востоке)...
    2-й момент: в этой же таблице в строке "Исчисляемый трудовой стаж основание" говорится о сезонности работ - чего также у меня нет. Таким образом, я делаю вывод, что либо мне вообще не нужно заполнять эту форму, либо я должна проставить терр коэффициент!
    Ко всему этому, я изучала мнение обо всем этом на различных форумах, но, к сожалению, однозначного ответа так и не нашла!
    Бухгалтера с БОЛЬШИМ опытом, помогите разобраться.
    И вообще, если честно, не понятно, почему в законе пишут - "...физическое лицо, самостоятельно уплачивающее...", - почему не пишут "Индивидуальные предприниматели"? Кто-нибудь анализировал?
    Нужны ли формы АДВ (для пачек) и какие пачки, если у меня нет сотрудников...
    Опытные бухгалтера и эксперты в бух.учете - помогите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Eplion; 24.01.2011 в 07:56. Причина: указание адресатов (кто может помочь без сомнений)

Клерк Аватар для Zaytz
    Я в пятницу сдавал рсв-2 за себя, сказали больше ничего им от меня не надо (Тула).

Модератор
    почему в законе пишут - "...физическое лицо, самостоятельно уплачивающее...", - почему не пишут "Индивидуальные предприниматели"?
    Потому что не только индивидуальные предприниматели платят взносы исходя из стоимости страхового года. Есть еще нотариусы, адвокаты и др.
    А вообще список отчетности висит в специальной теме, прикрепленной вверху раздела. И тем с обсуждаением что и как сдают ИП в форуме несколько. Там уже все расписано.
    И про незаконность требований СЗВ-6-1 тоже написано. Хотите судиться? Не сдавайте.
    Но в некоторых ПФ как выясняется, форму не требуют. Либо до них не дошли указания начальства, либо они решили, что указания бредовые и забили на них

Клерк
    А у нас требуют не только СЗВ-6-1, но и АДВ-6-3, АДВ-6-2, причем отметку о приеме на СЗВ ставить отказываются - только на РСВ-2.

Клерк
    Всем большое спасибо! Я заполнила форму, правда во второй таблице формы "Период работы за последние три месяца (в 2010 году за шесть месяцев) отчетного периода:" я заполнила только первые 3 столбца:

№ Начало периода Конец периода
    с (дд.мм.гггг) по (дд.мм.гггг)

1 01.01.2010 31.12.2010

, а что еще заполнять я так и не нашла, т.к. у нас никаких особых условий труда нет. Думаю ПФ вызывать будет, - вот и пообщаемся...

Модератор
    А там и не надо больше ничего заполнять

Клерк
    Спасибо всем!

Клерк
    Над.К, а начисления в СЗВ-6-1 для ИП без работников указывать фиксированные или не указывать вообще?
    прошлась по всем существующим темам, которые выдает гугл на клерке, пишу сюда, так как ответа не нашла..

правдоруб Аватар для Storn
    Анюта Бух, фиксированные
    кто ищет, тот...

Клерк
    Storn, спасибо!

Аноним
    Гость
    Господа Клерки! у меня, наверно, дурацкий вопрос: а почему по ИП нужно подавать СЗВ-6-1, а не СЗВ-6-2? и какие особые условия там могут быть??? у меня в программе ПФР и на Бухсофте формируется СЗВ-6-2!

Клерк Аватар для Лёнка
    какие особые условия там могут быть???
    неполный год деятельности как ИП...
    хотя у меня один из ПФ потребовал на ИП именно СЗВ-6-2
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Аноним
    Гость
    Дело в том, что программа автоматом формирует именно СЗВ-6-2....не пойму, почему... В категории я ставлю ФЛ?

Клерк Аватар для Лёнка
    В категории я ставлю ФЛ?
    а если попробовать программу "обмануть" поставить несколько дней адм.отпуска,программа сформирует СЗВ-6-1,потом вручную подправить период...
    Последний раз редактировалось Лёнка; 11.03.2011 в 21:13.

Аноним
    Гость
    а как в ручную в программе ПФР?, она не дает редактировать, как 1С, попробовала, не нашла...кроме того выгружать в файл она то будет с административным отпуском сведения...там-то я как подправлю. Вся соль в этом эл. файле, я то и в ручную могу бланк СЗВ-6-1 заполнить, а вот выгрузить - проблема...

Клерк Аватар для Лёнка
    выгружать в файл она то будет с административным отпуском сведения.
    ну потом выгруженный файл и подправите
    открываете файл,потом правой кнопкой мышки щелк-выбираете просмотр HTML кода,убираете ненужные строки
    Последний раз редактировалось Лёнка; 11.03.2011 в 21:37.

Клерк
    на Бухсофте получилось, но она формирует и 1, и 2...Но при проверке СЗВ-2 выдает ошибки...Странные эти программы...

Клерк
    Лёнка, спасибо, большое!
    за анонима я писала с другого компьютера

Клерк Аватар для Лёнка
    Но при проверке СЗВ-2 выдает ошибки.
    типа начислено меньше чем уплачено?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)