Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

Кредит в наследство

Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: мой муж умер 7 месяцев назад. После его смерти я узнаю, что была активирована кредитная карта из ОТР-банка, по почте которые присылают. Т.к. мы с ним последние 3 месяца не жили вместе, то я вообще была не в курсе событий. Неделю назад вступила в наследство. Этот кредит придется выплачивать? или можно как-то этого избежать? Ведь я даже не уверена, что деньги снимал именно он...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    придется

3. Клерк
    и нет совсем никакого выхода? может через суд? Есть еще один нюанс - все это 3 месяца шел наш бракоразводный процесс, завершить его не удалось... Но документы все остались...

4. правдоруб Аватар для Storn
    придется, но на сумму не превышающую стоимость наследства....
    кто ищет, тот...

5. Аноним
    Гость
    Граждански Йкодекс РФ ст. Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

6. Клерк
    Все ясно, а что мне делать дальше? Обращаться в этот банк? И как это все будет рассчитываться, ведь уже 7 месяцев никто не платил?

7. правдоруб Аватар для Storn
    Обращаться в этот банк?

чем раньше вы обратитесь, тем лучше
    кто ищет, тот...

8. Клерк
    скажите, пожалуйста, а все штрафы и пени за просрочку платежей мне тоже придется выплачивать?

9. Клерк
    Штрафы, пени можно с банком договориться не платить. Особенно учитывая вашу ситуацию. В случае чего, суд модет пойти навстречу, но это сложный путь.

Для начала обратитесь в банк и уточните, как именно была активирована карта. Как платили по этой карте.
    То, что она была оформлена на имя вашего супруга еще не говорит о том, что деньги получил он. Шансов тут крайне мало, но почему бы и не поспрашивать? Вдруг что всплывет.

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    То, что она была оформлена на имя вашего супруга еще не говорит о том, что деньги получил он.
    и как ты это предлагаешь доказать?

11. Клерк
    Никак. Предлагаю узнать.
    Все же это ФЗ о защите прав потребителей.
    Попробовать признать договор недействительным. Запросить подтверждение, что он деньги получил.
    Что наследник теряет?

12. N_Y
    Шквал, ну и чего по ЗоЗПП? он оплачивал его какой-то период, чего тут "недействительным" признавать-то?

13. Клерк
    Ты меня сегодня целый день в штыки.
    Я же и говорю, что нужно узнать, как он платил. Может не он платил. Может он не платил.

14. N_Y
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Ты меня сегодня целый день в штыки.
    .

Я же и говорю, что нужно узнать, как он платил. Может не он платил. Может он не платил.
    ты говоришь про "недействительность", я спрашиваю-основания?

15. Клерк
    он-то платил какое-то время, только я об этом не знала, а вот снимал ли он эти деньги - как же это узнать?...

16. Клерк
    Проблема в том, что живу я в Белгороде, а банк московский и непонятно к кому обращаться...Отфутболивают везде - платите и все тут

17. N_Y
    Цитата Сообщение от Танчик2 Посмотреть сообщение
    он-то платил какое-то время, только я об этом не знала, а вот снимал ли он эти деньги - как же это узнать?...
    если бы не снимал-начал бы он платить? вам лучше знать человека.
    "банк московский" имеет филиалы в вашем городе? как муж карту получал, как думаете? специально в Москву ездил или как-то по-другому?

18. Клерк
    Карты получал по почте, это я точно знаю...А насчет снимал..ну тоже думаю - раз платил какое-то время, то снимал наверно он, хотя не могу быть уверена в этом на 100% (может отдал кому-то, мало ли...) В нашем городе есть кредитно-кассовый офис, но они что либо вразумительное не говорят. Говорят - вы же не сообщили банку вовремя о его смерти, значит и за просрочку должны платить.. Это я с ними только по телефону общалась, завтра поеду туда

19. Клерк
    Написать, что наследница денег в глаза не видела, от мужа никакой информации не было, о выплатах не имеет представления. Попросить представить доказательства получения денег. Если они не представят (не захотят), то можно попробовать на этом поиграть.

20. Клерк
    То что он пользовался кредитом, должен доказать банк, т.е. предоставить соотв. выписки по счетам. А он это был или он кому-то карту передавал-не важно, т.к. за передачу и использование карты третьими лицами с ведома держателя отвечает сам держатель, таковы стандартные условия договоров. - вот, что мне написали на другом форуме

21. N_Y
    Танчик2, вы сам договор запросите и прочитайте его.
    кстати, с картами стало модно впаивать "страховки" - подумайте на эту тему, может выстрелить. а может и нет)

22. Клерк
    ну предоставят они мне свои выписки о снятии наличных...и что? что мне дальше с этим делать?

23. Клерк
    Сказали, что договор не был застрахован..а был ли он вообще, если карту по почте прислали? Мы задолго до этого покупали мебель в магазине в кредит через этот банк, кредит выплатили и тогда пришли эти карты

24. N_Y
    ну предоставят они мне свои выписки о снятии наличных...и что? что мне дальше с этим делать?
    это будет подтверждением того, что сделка была

25. N_Y
    Сказали, что договор не был застрахован..а был ли он вообще, если карту по почте прислали? Мы задолго до этого
    запросите письменно информацию и документы. Получите-к юристу в реале. не видя документов по первоначальной сделке что-то однозначное говорить не приходится

26. Клерк
    В первоначальной сделке на второй странице мелкими буквами ( как всегда), написано по поводу кредитных карт, что если карта активирована, то это я вляется молчаливым согласием со всеми условиями кредита (не дословно, конечно, но как-то так..)

27. Клерк
    Как активировалась карта? Где подтверждение, что это сделал он?
    Как производилась оплата? Он в банк ходил платить?
    Как карта была получена? Откуда видно, что это он ее получил?
    Выписки по счетам не являются подтверждением того, что сделка была заключена уполномоченным лицом.
    Ссылку в договоре (тем более если она мелким шрифтом) вполне можно оспорить.
    Соберите все факты, документы и обратитесь к юристу. Мы сейчас гаданием занимаемся.

28. Клерк
    Шквал, спасибо Вам большое, я просто растерялась и даже не знаю какие вопросы им задавать Теперь хоть что-то проясняется

29. Клерк
    Шквал, спасибо Вам большое, я просто растерялась и даже не знаю какие вопросы им задавать Теперь хоть что-то проясняется
    Не за что. Найдите юриста повъедливее. Может что толковое и получится.

30. Клерк
    да уж...дело, как говорится, за малым))) Завтра поеду в этот банк, если что узнаю - поделюсь, может кому потом пригодится

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)