Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

А стоит ли вообще платить налог?

Помогите советом.. в 2009 году открыл ИП по просьбе работадателя для применения УСН дабы снизить налоги от перечисляемых мне средств. При этом р/с на ИП не открывал, а деньги получал на счет физ. лица в Сбербанке (Сберкнижка).. Каждый квартал исправно платил налог по суммам сберкнижки, а в конце года сделал выписку счета по Сберкнижке и, по ней, соответствественно сдал декларацию за 2009 год. В 2010 году тоже самое.. но тут меня что-то вдруг осенило.. Дело в том, что ИП я был зарегистрирован в качестве субъекта, который осуществляет работадателю M услуги на сумму N. При этом в договоре, между работадателем и мной прописано, что предметом данного договора является ОКАЗАНИЕ УСЛУГ на полную сумму N, т.е. по сути получается что факт получения мною прямого дохода не имеет место быть. Мне перечисляют деньги, которые я трачу на определенные производственные процессы и вещи. Так стоит ли мне вообще тогда платить налог на прибыль? Тем более деньги я получаю на счет обычного физ.лица.. Бабушка же не сдает в налоговую отчетность за то, что ей сын каждый месяц перечисляет на сберкнижку 50 т.р?

Если в договоре между мной как ИП и субъектом M, указано, что я получаю деньги от M на счет физ.лица для осуществления производственных процессов - является ли это прибылью ИП? Или может вообще само понятие моего ИП и данные деньги вообще не связаны никак, т.к. деньги перечисляются не на зарегистрированный р/с ИП?

Подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось lespetr; 26.01.2011 в 11:59.

Клерк
    Бабушка же не сдает
    Вот только утрировать бабушку с предпринимательской деятельностью не надо.
    открыл ИП
    "Открытие" с каким объектом было?
    Best regards, Михаил

Бухгалтер Аватар для Feminka
    платить надо, а бабушка не за предпринимательскую деятельность деньги получает
    т.к. деньги перечисляются не на зарегистрированный р/с ИП?
    и это плохо, ибо будет штраф, если выяснится

Клерк Аватар для Svetishe
    и это плохо, ибо будет штраф, если выяснится
    Автор имел ввиду, что не открывал расчетный счет ИП, а получал деньги на имеющуюся ДО открытия ИП сберкнижку.

Клерк
    "Открытие" с каким объектом было? "

Никаким.. дело в том, что вначале работодатель перечислял мне деньги для осуществления услуг (эти деньги тратились на осуществлене услуг - продвижение сайта) наличкой.. и ему приходилось как-то эти переводы классифицировать - и он их указывал поначалу как з/п? и платил соотвественно 13%, ЕСН и пр. что его потом перестало устраивать.. он предложил мне зарегистрировать ИП, дабы я стал юридическим субъектом которому можно перечислять деньги официально, но не как з/п, а с пониженным налогом в 6%, что выгодно. Соотвественно мы заключили договор формальный, по которому я как ИП оказываю услуги ему на сумму N по продвижению сайта (о том, что в сумму N заложено еще и мои комиссионные не сказано - просто оказание услуг на такую-то общую сумму по продвижению сайтов). При этом р/с на ИП я не открывал, а деньги он мне переводил просто на открытую Сберкнижку физ.лица..

Так вот.. стоило ли вообще тогда налоги платить-то?
    Последний раз редактировалось lespetr; 26.01.2011 в 12:10.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Так вот.. стоило ли вообще тогда налоги платить-то?
    обязательно

Клерк
    на основании чего? Ведь получается как ИП я не получаю ничего официально, т.к р/с счета нет. Предположим я вообще не открывал бы ИП, а просто начал получать деньги на Сберкнижку согласно договору НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ со мной как физ.лицом на полную стоимость перечисляемых средств (я же не имею с этого доход как физ. лицо в итоге!)

С какой стати мне платить налог? Как они определят куда идут деньги и пр. К тому же официально перечисление средств обосновано зарегистрированым договором по оказанию мною услуг по производственным процессам на эту сумму, а не "абы как" просто перевод.

Если отбросить вообще сам факт моей регистрации как ИП... что я вообще должен был бы платить в таком случае?
    Последний раз редактировалось lespetr; 26.01.2011 в 12:23.

Клерк
    со мной как физ.лицом
    Если бы с физлицом - заказчик был бы налоговым агентом. С ИП это не катит.
    С какой стати мне платить налог?
    С стати дохода от предпринимательской деятельности. Кстати, если на эту "книжку" поступали еще какие-то деньги, замучаетесь доказывать налоргам, что они не связаны с предпринимательской деятельностью. Они и с них Вам налог посчитают.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Забавно получается.. я получается плачу налог за то, что просто являюсь посредником в "покупке" заказчиком определенных вещей? Если заказчик сам просто покупает слона, то он ничего не платит, а если он дает деньги мне, чтобы я купил слона я должен что-то еще и государству отдать с этих денег?

Клерк
    Вы же сами выбрали объект "Доходы". Для покупки/продажи слонов, надо было выбирать объект "Доходы за минусом расходов".
    Best regards, Михаил

Модератор
    Забавно получается.. я получается плачу налог за то, что просто являюсь посредником в "покупке" заказчиком определенных вещей?
    Чего забавного-то? Вы ведете предпринимательскую деятельность, получаете доходы. И должны с доходов платить налог.
    Заключайте агентские договоры или договоры поручения, чтобы доходом являлось только Ваше вознаграждение, а не вся сумма, которую Вам перечисляет заказчик.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)