Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Нематериальный актив или что?

Помогите разобраться!!! Совсем запуталась.
    Мы приобрели по договору имущество в состав которого входит программа для ЭВМ, стоимость которой свыше 10000 руб. Я так понимаю, что фирма-продавец разрабатывала эту программу при помощи сторонних организаций, затем ее деятельность в этом направлении ограничилась и программа была продана на сторону (нам). Так же фирме-продавцу в свое время былии переданы авторские права на использование разработанной программы.
    Как мне учесть программу? На 04, на 97 или сразу на затраты?
    Поделиться с друзьями

kvkk
    Гость
    учитывая, что у вас не исключительные права на программу, то она относится на 97 счет. так как стоимость более 10т.р., то сразу списать на затраты нельзя.

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от kvkk
    учитывая, что у вас не исключительные права на программу, то она относится на 97 счет. так как стоимость более 10т.р., то сразу списать на затраты нельзя.
    Если Вам не передали права то 97
    А 10 тыс тут не причем... Зависит от того какой срок полезного использования Вы себе определили или они ( продавцы) Вам дали...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Марфик; 14.12.2004 в 20:15.

Клерк
    При определении и отнесении к нематериальным активам нужно пользоваться ПБУ.Если все условия ПБУ выполнены, то вперед на 04, а если нет то 97, и еще в акте передачи программы должен былть срок ее использования

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от m'm
    и еще в акте передачи программы должен былть срок ее использования
    Этот срок МОЖЕТ быть указан. На практике же ни разу с таким не сталкивалась.

Клерк
    Этот срок МОЖЕТ быть указан. На практике же ни разу с таким не сталкивалась.
    "Это 1с не пишет. а наши разработчики пишут всегда.

Клерк
    97-й тоже не обязателен. Расходы на управление списываются сразу. Иначе даже консультационный семинар "Новое в 2005-м году" придется списывать целый год ежемесячно равными долями.

Цитата Сообщение от m'm
    "Это 1с не пишет. а наши разработчики пишут всегда.
    А я брала у них письмо, что 1с на два года

Аноним
    Гость
    Марфиовру.

В выложенном Вами документе изложена точка зрения АО "Консультант Плюс" образца 2003 года.
    В частности там говорится:

"В данной ситуации расходы по приобретению экземпляра программы направлены на получение дохода и документально подтверждены. Следовательно, их можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ. В соответствии со ст.272 НК РФ при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, исходя из условий сделки. Указанные расходы относятся к косвенным расходам, в полной сумме уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода (ст.318 НК РФ)."

А вот точка зрения системы "Гарант" образца 2004 года.

"Ваша фирма может получить неисключительные права на нематериальный актив (например, патент). За это вы должны будете перечислять правообладателю лицензионные платежи.
    Платежи, перечисленные за несколько отчетных (налоговых) периодов, предварительно учитывают как расходы будущих периодов и включают в затраты постепенно (то есть в течение того срока, когда фирма может пользоваться нематериальным активом).
    В бухгалтерском учете такие затраты учитывают в составе расходов по обычным видам деятельности, в налоговом учете - в составе прочих расходов.
    Пример
    ЗАО "Актив" приобрело неисключительные права на патент на 3 года (36 месяцев). За патент фирма перечислила правообладателю лицензионный платеж в сумме 30 000 руб.
    Лицензионный платеж включается в расходы равными долями в течение срока действия патента (36 месяцев).
    Сумма затрат, которая ежемесячно учитывается в составе расходов, составит:
    30 000 руб. : 36 мес. = 833 руб.
    Эту сумму отражают:
    в бухгалтерском учете - в составе расходов по обычным видам деятельности;
    в налоговом учете - в составе прочих расходов."

Весело, не правда ли?

А разница -то какая? Я не уловила... В налоговом- в расход. В бух на 97 счет и долями или я торможу?

Клерк
    в бухгалтерском учете - в составе расходов по обычным видам деятельности;
    в налоговом учете - в составе прочих расходов."
    Ну да в бухучете с одной стороны 20, а с другой все же 97. А в налоговом сразу списали и поехали заниматься ПБУ 18!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марфиовр
    А разница -то какая? Я не уловила... В налоговом- в расход. В бух на 97 счет и долями или я торможу?
    А разница в том, что консультанты Консультанта говорят, что в налоговом учете в отличие от бухгалтерского нужно списать все сразу, а консультанты Гаранта заявляют, что ничего подобного, хвост нужно пилить по частям как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Цитата Сообщение от Аноним
    А разница в том, что консультанты Консультанта говорят, что в налоговом учете в отличие от бухгалтерского нужно списать все сразу, а консультанты Гаранта заявляют, что ничего подобного, хвост нужно пилить по частям как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
    насколько я знаю позицию налоговиков, то:
    Если есть официальная бумажка, а не Ваш приказ,от продавца программы ,например, то частями и там и там
    Если срок использования на основании только Вашего приказа, то в бухе частями, а в налоговом сразу. И давай разницы рисовать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)