Показано с 1 по 9 из 9
  1. ЛИС Аватар для sema

Дарение доли в квартире

Юстиция документы не берет на регистрацию дарения доли в квартире ссылаясь на какое-то внутренние письмо (письмо естесссна не кажут)Говорят будет отказ, но при предполагаемое основание отказа не озвучивают.
    Может кто нибудь сталкивался/слышал с этим задвигом или я чего то незнаю?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    Юстиция документы не берет на регистрацию дарения доли в квартире ссылаясь на какое-то внутренние письмо (письмо естесссна не кажут)Говорят будет отказ, но при предполагаемое основание отказа не озвучивают.
    Может кто нибудь сталкивался/слышал с этим задвигом или я чего то незнаю?
    Не вижу причин для отказа в дарении доли в квартире, если по нормам проходите. Просто хотят запретить практику, когда 100 чел. в одной квартире (доме) прописаны на основании дарения (купли-продажи) долей.

3. ЛИС Аватар для sema
    да по всем нормам проходим... говорят или доли выделяете, а потом дарите или целиком дарите... а как мне доли делить когда собственник один...

4. киник Аватар для stas®
    sema, вообще-то что-то в их позиции есть. Идеальную долю нельзя отчуждать, IMHO (в ГК не лазил, но что-то там было про это).

То есть дарить надо не 1/8, а конкретные метры пола и надпольного пространства

5. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Стас, ты не прав!

Дарить долю в ОДС можно (ст. 246). К чему цепляется УЮ - не знаю.

Я только вот чего не понимаю:
    собственник один...
    Откуда у тебя тогда общая долевая?!
    Мне скучно, Бес...

6. ЛИС Аватар для sema
    ура хоть кто со мной поговорил а то я уже загибаюсь

Мне тоже кажется, что в позиции УЮ что-то есть. Но только позиция сия выскочила явно не вовремя для меня. Описываю ситуацию в полном объеме... может у вас мысли какие будут...

Семья: пама, мама, несовершеннолетний ребенок.
    квартира № 1: Общедолевая собственность мамы и ребенка в квартире никто не прописан
    квартира № 2: Собственность отца (+ ст. 34 СК "слепая" доля супруги), доли не выделены, в квартире прописаны все трое.

Задача: продать квартиру № 1.

Что бы права несовершеннолетнего ребенка не ущемлялись при продаже квартиры необходимо предоставить ребенку жилплощадь. Есть разрешение органа опеки на продажу квартиры №1 с одновременным дарением несовершенолетнему ребенку 1/2 доли жилой площади квартиры № 2.

И тут юстиция встала в позу... у них вышло постановление о запрете такого дарения. Или выделять доли в квартире № 2 или дарить всю квартиру.

Единственная мысль которая у меня есть это разделить квартиру № 2 общее имущество супругов между ними, а потом один из них дарит несовершеннолетнему 1/2 квартиры. Раздел квартиры видимо тоже оформляется в юстиции, а это время... а у меня сроки и так все просрачены...
    Может есть более простой путь?

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Юстиция права.
    Подарить долю в ОСС нельзя, ибо ее там нет.
    Нада превратить ОДС в ОСС. Спросите как? Отвечу - не знаю. Скорее всего, соглашение между супругами о разделе, потом каждый получает в УЮ свидетельство на право ОДС.

На специализированных форумах по недвижке не спрашивала?
    Мне скучно, Бес...

8. ЛИС Аватар для sema
    faust, да я вижу что юстиция права.. только бзик у них такой начался недавно как они говорят... с сентября-октября месяца...
    Я кроме соглашения о разделе тоже ничего больше не вижу... самое забавное не знаю как оно рисуется... ну да ладно эт дело наживное...

нет не спрашивала у меня инет сильно ограниченный.
    Я вот думаю... а нельзя ли на дурочка продать квартиру № 1 разрешение опеки то есть... а уж потом постепенно дооформить дарение...

9. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от sema
    Юстиция документы не берет на регистрацию дарения доли в квартире ссылаясь на какое-то внутренние письмо
    народ поговорите со мной.. у меня окончательно голова кругом пошла... я не пойму как мне сделать сделку и обойти нижеуказанный заскок юстиции... не логичный он какой то... или у меня что то не складывается ... между мужем и женой поделю фик с ним.. а дальше не получется не пойму эти 1/4 и 1/4 .

Возможность отчуждения доли в праве собственности на недвижимое имущество, если оно принадлежит на праве собственности одному лицу.

Согласно п. 2. ст. 246 ГК РФ распорядится по своему усмотрению долей в праве собственности на недвижимое имущество, например, путем ее отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) вправе УЧАСТНИК ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.е. лицо, являющиеся наряду с другими лицами собственником неделимого имущества. Поскольку такие правомочия закреплено законодателем исключительно за участником общей собственности, легальное определение которой содержится в п. 4. ст. 244 ГК РФ и заключается в том, что общая собственность возникает при поступлении двух и нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, то индивидуальный владелец недвижимой вещи не вправе совершать означенные действия. При этом сделки с доля в праве общей собственности, должны совершаться с применением специальных норм, а именно положений ст. 250 ГК РФ, которые направлены на сокращение круга субъектов прав общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение собственности и без прекращения права собственности на вещь.
    Таким образом, у одного лица – единоличного владельца недвижимой вещи долей в праве собственности быть не может, доли существуют только в праве собственности, когда собственников несколько, а объект – один. Следовательно, действия лица, направленные на отчуждение доли в праве собственности при наличии у него права на саму вещь, не правомерны.

Возможность отчуждения обладателем доли в праве собственности на недвижимое имущество части доли в праве (т.н. «отщепление доли).
    Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ собственник доли вправе совершить сделку по отчуждению имущества только в отношении той доли в праве собственности на вещь, которой он обладает, т.е. доли, возникшей в результате соглашения всех участников общей собственности или на основании определения закона. Следовательно, размер доли зависит от количественного состава участников общей собственности и в соответствии с п. 5 указанной статьи определяется по взаимному согласию участников долевой собственности и, как следствие не может быть произвольно установлен в одностороннем порядке. Соответственно «ОТЩЕПЛЕНИЕ» ДОЛИ ВОЗМРЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСДИ НА СТОРОНЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ (например, если на стороне покупателя выступают два и более лица, то в этом случае уже возможно дробление имеющейся у продавца доли, так ½ доли делится на более дробные части – ¼ и ¼ ) .
    Последний раз редактировалось sema; 08.03.2005 в 19:58.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)