Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Что дают взносы в ФСС?

Здраствуйте!

Я хочу нанять наемного работника. Как я понял я должен платить страховые взносы в ФСС, это процент от зарплаты этого работника. И причем довольно существенный %.

Сначала я воспринимал это как еще один налог, но это ведь не налог, а "страховые взносы". То есть это что-то должно давать мне и работнику, так?

Предполагаю, что если работник, заболеет, есть справка от врача ("больничный") - то ФСС выплатит какую-то сумму мне на расчетный счет или прямо в руки работнику?

И еще какие случаи страхует ФСС?

Например, оплачиваемый ежегодный отпуск мне платить со своего кармана или ФСС оплатит? Что еще оплачивает ФСС, кроме больничных?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    VTSL, Вы про больничные когда-нибудь слышали? Вот их ФСС и оплачивает. Но не всегда и не полностью. Также ФСС оплачивает декретные и пособия на ребенка. На сим список заканчивается.
    Причем страхуетесь не Вы, а работник. Поэтому Вам лично больничные никто не оплатит.
    Никакого отношения к отпускам ФСС не имеет

Клерк
    мне на расчетный счет
    Да.
    И еще какие случаи страхует ФСС?
    От несчастного случая на производстве, например.
    ежегодный отпуск мне платить
    Конечно.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо! В ФСС обычно один вид взносов идет?

Я имею в виду что слышал что есть "взносы в ФСС", а есть еще доп. взносы на какой-то "травматизм". Это разные взносы?

Если у меня работник будет работать программистом, и тем более дома (слышал что вроде новая редакция ТК вводит понятие "дистанционной работы") я должен платить от его ФОТ страховые взносы на травматизм? И сколько % от ФОТ? Да, еще взносы в ФСС имеют фиксированный процент для всех профессий или нет?

Клерк
    Я ИП на УСН6%.

Основной ОКВЭД 72.2 (проще говоря работа сидя за компом).

Платил в ФСС 0,2% с З/П с сотрудника. Я бы не сказал что это серьезный процент.

Это в 2010 году.

По опыту могу сказать что мне проще было бы в начале года заплатить 100 рублей одним квитком, что бы была переплата, а не бегать каждый месяц после з/п и перечислять копейки.

% зависит от ОКВЭД Вашего. Его Вам сообщат после того как встанете на учет в ФСС.
    Последний раз редактировалось Девятый; 26.01.2011 в 15:32.

Модератор
    Это разные взносы?
    Да
    я должен платить от его ФОТ страховые взносы на травматизм?
    Да
    Никакой новой редакции ТК пока нет. А понятике "надомник" там и сейчас есть

Клерк
    Ситуация с ФСС.
    Киндер собрался в летний лагерь, ФСС сказал "индейское жилище" (фигвам) - потому что по их сведениям родители-ИП не являются плательщиками в ФСС.
    Разве не достаточно, что согласно бюджетному кодексу часть единого налога (УСН Д-Р 15%) отчисляется в ФСС?

Модератор
    Не достаточно. Тем более, что с 2011 года никаких отчислений в ФСС и не будет из налога по УСН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)