Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

Сверка с контрагентом

Добрый день! Не могу свериться с некоторыми контрагентами (особенно, по транзитным договорам) - мы им отгружаем, например, транзитом 15-го сентября, а они приходуют у себя 20 октября (когда фактически получают)... Как можно выйти из этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    оформлять акт сверки с разногласиями
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    оформлять акт сверки с разногласиями
    А это правильно? Они ведут учет взаиморасчетов в разрезе приемо-сдаточных актов, а я по отгрузке (товарным накладным)... Их бухгалтер меня "доедает", а я как могу ей обосновать, что мой подход тоже верен, потому что мне завод отгружает, я на его же территории в этот же день отгружаю им в вагоны, а к ним они идут 3 недели ((

когда право собственности переходит?

Аноним
    Гость
    "с момента составления ПСА" - выдержка

супер, а когда его надо составлять?

Клерк Аватар для Svetishe
    Тогда контрагент прав

а когда его надо составлять?
    Я так понимаю, что когда контрагент получил.

Аноним
    Гость
    ПСА составляется на площадке в момент получения товара... Ой-ой-ой, это изначально надо было вести расчеты и нам по ПСА? Как систему наладить, не доходит до меня...

тогда да

Как систему наладить, не доходит до меня...
    Через 45 счет

Аноним
    Гость
    А как теперь выйти из ситуации? Получается на конец года взаиморасчеты с контрагентами отражены неправильно? И операцию реализации отражать по дате ПСА

Сделать исправительные проводки и пересдать НДС. Надеюсь, прибыль еще не сдавали

Аноним
    Гость
    "пересдать НДС"? соотвтственно, переделывать все счета-фактуры с 2009 года или я "ухожу в лес"? Со мной аудитор 9 месяцев сдавал, как же она не заметила, что мы работаем неправильно - запуталась я совсем... У меня весь товар учитывается на 41 счете, тот что фактически в пути - перекинуть на 45 счет? а отгрузить в момент подписи контрагентом ПСА? и в этот же момент начислить НДС? Спасибо за помощь Б О Л Ь Ш О Е!

Модератор Аватар для Январь
    НДС не надо трогать. Его всё равно "при отгрузке" начислять надо

Аноним
    Гость
    Проверьте, пожалуйста, правильные ли я сделала выводы?
    Операции по транзитной торговле в учете я должна отразить так:
    Д41 К60 на основании счета-фактуры, товарной накладной выписанного НАМ поставщиком, "отгрузившим" нашим покупателям (проводка делается на дату перехода права собственности), приходую товар себе на склад
    Д19 К60 выделяю НДС
    Д45 К41 делаю отгрузку без перехода права собственности (делаю счет на оплату, товарную накладную)
    Д45 К44 списываю транспортные расходы (или это только в том случае, если я учитываю их в стоимости товара?)
    Д62 К45 отражаю выручку на дату перехода права собственности (ПСА) - выставляю счет-фактуру (операцией реализация отгруженных товаров)
    Д90.03 К68 начисляю НДС
    Д90 К45 определяю выручку от сделки
    Получается, документами, подтверждающими переход права собственности, момент начисления НДС будут ПСА и с/ф, датированные одним числом?

Д45 К44 списываю транспортные расходы
    вычеркнуть
    Д62 К45 отражаю выручку
    так выручку не отражают

Аноним
    Гость
    С последней проводкой "натупила" (стыдно)
    Д90 К45
    Д62 К90
    Д90,03 К68
    отражаю реализацию на момент перехода права собственности

Аноним
    Гость
    Andyko, а исправить в учете правильно как - с чего начать, весь год все обороты у меня шли по 41 счету, без 45, мои отгрузки сторнировать и проводить датами ПСА? А как же НДС не править, если его начисление не будет совпадать с ПСА ?

Аноним, и все-таки обратите внимание на момент начисления НДС.
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

Отгрузили товар - начислили НДС
    76 - 68/НДС

Когда право собствнености перешло: 90.3 - 76

Аноним
    Гость
    То есть отгрузка без перехода права собственности тоже считается?

То есть отгрузка без перехода права собственности тоже считается?
    Для НДС, да, если отгрузка покупателю

Аноним
    Гость
    А прибыль в момент перехода права собственности?

И сразу возник технический вопрос. Задам его здесь, чтобы не "размножаться", 1с8 через документ "отгрузка без права перехода собственности" ввести счет-фактуру не дает, следовательно проводку Д76 К68 я должна сделать вручную и потом также вручную ее "закрыть" Д90.03 К76? Просто документом реализация отгруженных товаров он дает проводку автоматически Д90,3 К68 и получается двойное начисление.

Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    ИМХО все-таки тут речь об отгрузке с переходом права собственности, тогда да, что раньше, отгрузка или оплата. А тут по сути транспортирование собственного товара до места отгрузки.

А прибыль в момент перехода права собственности?
    Прибыль, да
    А тут по сути транспортирование собственного товара до места отгрузки.
    Своими силами? Я не в курсе, что такое "ПСА" Но если есть передача транспортникам, то = отгрузка...

Я не в курсе, что такое "ПСА"
    Приемо-сдаточный акт. Т.е. право собственности происходит, когда товар приедет к покупателю и он этот акт подпишет.

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам всем за участие, но я совсем запуталась. Когда все-таки я должна начислить НДС - в день, когда мой поставщик отправляет вагон с торг-12 (отгрузка фактически) на адрес моего покупателя или в день подписи покупателем ПСА (отгрузка с переходом права собственности)? С точки зрения моей "неопытной и извращенной логики" - по дате первого варианта (наиболее ранний)?

ПСА - приемо-сдаточный акт, к нему прилагаются жд квитанции и пр.

Когда все-таки я должна начислить НДС
    Минфин вот так считает:
    Вопрос: О моменте определения налоговой базы по НДС при отгрузке товаров покупателю железнодорожным транспортом.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 18 апреля 2007 г. N 03-07-11/110

В связи с письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при отгрузке товара покупателю железнодорожным транспортом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 1 января 2006 г., моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    При определении даты отгрузки товаров правомерно руководствоваться следующим.
    Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    На основании указанного п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.
    Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) или на перевозчика для доставки товаров покупателю.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    18.04.2007

И в 2010 было Письмо Минфина России от 22.06.2010 N 03-07-09/37

Понятно, значит выходит, что для НДС у нас один учет, для прибыли и сверки - другой.

Аноним
    Гость
    И базы соответственно совпадать не будут, что для налоговых инспекторов недопустимо и будем ежеквартально "пояснять пояснять пояснять)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)