Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

беременность и роды :)

Вопрос заключается в следующем. Имеется б/л по беременности и родам, но дома работница сидеть не хочет, да и работа у нее не вредная . Имеем ли мы право на выплату ей з/пл за проработанное время? Иными словами, человек, числящийся на б/л, получающий за это пособие из ФСС, работает. Или уменьшать размер пособия, хотя на это нет оснований, т.к. есть б/л?
    Поделиться с друзьями
    Элла

Клерк Аватар для Lavrik
    Имеете, но тогда нужно будет пособие по б/л вернуть
    Или пособие или з/плата. По-моему,так.
    Все будет отлично!

Клерк
    Исходное сообщение Lavrik
    Имеете, но тогда нужно будет пособие по б/л вернуть
    Или пособие или з/плата. По-моему,так.
    Тогда возникает другой вопрос. Мы же с ее з/пл будем платить взносы в ФСС, так? К тому же, насколько я понимаю, основанием для начисления пособия служит именно б/л. И при проверке формально нет оснований для уменьшения пособия, т.к.: 1. Есть б/л и расчет пособия. 2. Есть з/пл, начислены взносы в ФСС и уплачены.
    Какие могут быть возражения?
    А вот еще вопрос - она проработала больше года и в отпуск не ходила, что ей положено - компенсация на неисп. отпуск или тут как поступают?
    Элла

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Дело в том, что Вы не имеете права допускать сотрудника на работу с незакрытым больничным.

ей положен отпуск!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Дело в том, что Вы не имеете права допускать сотрудника на работу с незакрытым больничным.

ей положен отпуск!
    чем это определено? какими-нибудь СНИПами и т п. документами?
    а если она сама напишет заявление, что, мол, прошу допустить к работе...
    Элла

Писарь
    Лучше всего заключить еще один трудовой договор на условиях совместительства (внутреннего). А еще лучше, если позволяют обстоятельства, - договор гражданско-правового характера.

Ella я читала статью в которой об этом говорилось и логически доказывалось - к сожалению не смогла ее найти. Как только найду - сразу опубликую. Пока что придется поверить на слово. Но выводы из нее таковы:

по технике безопасности вы не имеете право допускать больного работника на работу. Если же все-таки работник раьботает, значит он больным не считается и больничный ФСС ему не оплачивает.
    Демидова Татьяна

Re: беременность и роды :)

Исходное сообщение Ella
    Вопрос заключается в следующем. Имеется б/л по беременности и родам, но дома работница сидеть не хочет, да и работа у нее не вредная . Имеем ли мы право на выплату ей з/пл за проработанное время? Иными словами, человек, числящийся на б/л, получающий за это пособие из ФСС, работает. Или уменьшать размер пособия, хотя на это нет оснований, т.к. есть б/л?
    в вашем случае если она у Вас получает пособие и у Вас же работает, видимо придется от пособия отказаться.
    Демидова Татьяна

Писарь
    Демидова Татьяна:
    вы не имеете право допускать больного работника на работу.
    Хм... Не мне, конечно, судить, но официально беременность болезнью не является. Работница оформляет отпуск по беременности и родам. Татьяна, попробуйте меня убедить в том, что я не имею права заключить трудовой договор с беременной женщиной (не заставляя ее, конечно, таскать штангу от станка к станку).

Олег - отпуск и больничный - разные вещи!
    В вопросе был больничный.
    либо зарплата либо больничный!
    Демидова Татьяна

Писарь
    Просто маленькая терминологическая путаница.

Работница уходит в отпуск по беременности и родам.
    Ей начисляется пособие по беременности и родам.
    Основанием и для отпуска, и для начисления пособия является больничный листок (листок нетрудоспособности).

Клерк
    Было бы неплохо в этом разобраться, т.к. работница у меня сидит на табелях, работа нетяжелая, и как известно, пособие на ребенка после его рождения 500 руб. Можно ли на это жить? Вряд ли... Вот и хочет человек подзаработать перед родами. Директорат не против, если все удастся оформить по-хорошему, чтоб не придраться было.
    Мне нравится идея с договором гражданско-правового характера, но там насколько я помню, не начисляются взносы в ФСС.
    Элла

Клерк
    Исходное сообщение Демидова Татьяна

по технике безопасности вы не имеете право допускать больного работника на работу. Если же все-таки работник раьботает, значит он больным не считается и больничный ФСС ему не оплачивает.
    Т.е. если человек, сидящий на табелях, соблюдает технику безопасности (можно даже инструкцию состряпять), то он может работать? К тому же з/пл его официальная, взносы в ФСС начисляются и уплачиваются. Мне кажется, все должны быть довольны - и ФСС (ему все равно б/л оплачивать, т к. нет оснований его не оплачивать, он все-таки есть!), и моя сотрудница.
    Элла

Писарь
    Элла, придумать гражданско-правовой договор для табельщицы я так сразу не взялся бы: налицо все признаки трудового договора. Но, возможно, коллеги меня поправят.

Одновременно находиться в отпуске и выходить на работу по одному и тому же трудовому договору тоже никак нельзя. Ваша табельщица, когда будет напротив своей фамилии в табеле нужную цифирьку-буковку рисовать, задумается надолго.

А вот заключить трудовой договор по совместительству... Не вижу противопоказаний.

Клерк
    Исходное сообщение ОлегЪ

А вот заключить трудовой договор по совместительству... Не вижу противопоказаний.
    Эта идея мне очень нравится. Она раньше бухгалтером была, а как запретили общение с компьютером, мы ей доверили табели оформлять
    Элла

киник Аватар для stas®
    Я на практике поступал точно так же. Когда в моей бухгатерии девочка заболела беременностью, пришлось ее взять на совместительство.

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Я на практике поступал точно так же. Когда в моей бухгатерии девочка заболела беременностью, пришлось ее взять на совместительство.
    даже в период наступившего отпуска по беременности и родам? т.е. при имеющемся б/л? И ФСС перечислил пособие как положено?
    Элла

киник Аватар для stas®
    Угу... Причем потом у меня была проверка ФСС, претензий по этому поводу не было. Хотя могли и не заметить (но вряд ли, у меня б/л не так много, а беременности ваще редкость)

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Угу... Причем потом у меня была проверка ФСС, претензий по этому поводу не было. Хотя могли и не заметить (но вряд ли, у меня б/л не так много, а беременности ваще редкость)
    так, теперь для меня по полочкам:
    1. по основному месту работы девочка в отпуске по беременности и родам, допустим с 01.10.02;
    2. заключаем договор с ней же на работу по-совместительству с 01.10, допустим сроком на 2 месяца, с начислением всех взносов в ФСС;
    3. по основному месту работы нормально начисляем пособие за счет ФСС.
    Все правильно?
    Элла

Писарь
    Правильно.

киник Аватар для stas®
    Только не надо ей ставить рабочие дни в период нахождения в роддоме...

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Только не надо ей ставить рабочие дни в период нахождения в роддоме...
    хотя это еще - ой, какая работа!

закралась идея, а сразу после родов она ведь также может числиться работающей? а иногда и даже работать? если, конечно, начальство на это пойдет...
    Элла

Писарь
    Элла, бухгалтер, даже временно бывший, может всё!

Клерк
    готова всех расцеловать за хорошие советы!!! Всем спасибо!
    Элла

киник Аватар для stas®
    Перечитал внимательно. Увидел слова "ФСС перечислил пособие". Задумался... В небольших компаниях, где суммы пособий приходится получать от ФСС, ФСС обычно измывается сильнее. Поэтому лучше сделайте этой девочке договор подряда... Оно надежнее и спокойнее. И на период родов его даже можно не прерывать

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Прочитала всё внимательно. Очень увлекательно.
    Пришла к выводам (кто-то может со мной не согласиться):
    1. "Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска"
    Т.е. если человек вышел на работу, то отпуск считается законченным, а значит и пособие должно быть уменьшено. А значит нельзя получить пособие и зарплату за один и тот же период.
    2. Если оформить женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, по совместительству, то должны оформить её как на внутреннее совместительсвто. Да и не следует забывать, что человеку работающему по совместительству гарантии и компенсации предоставляются в полном объёме.
    3. А вот договор подряда это наиболее подходящий вариант, тут я со Стасом согласна. Только в этом договоре должен быть чётко обозначен фронт работы без увязки к тому, что она должна приходить тогда-то и тогда-то на работу. Женщина должна выполнять работу в удобное для неё время.
    Элина

ТК ст. 256. абзац 3:
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпускахз по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с СОХРАНЕНИЕМ ПРАВА на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    Демидова Татьяна

Татьяна, в отпуске по уходу за ребёнком, но не в отпуске по беременности и родам.
    Элина

Писарь
    Элина, согласен полностью с пп. 1-3.
    Только маленькое замечание к п.2.
    Согласно ст.255 ТрК, отпуск по беременности и родам предоставляется "женщинам по их заявлению". Нет заявления - нет отпуска.

Олег, конечно по их заявлению.
    Только вот если она не пишет заявление, а сама едет в роддом рожать, то это уже невыход на работу, который следует обосновывать
    Она конечно может рожать уйти в свой, очередной оплачиваемый отпуск, только думаю, она не согласиться на это. Ведь она тогда и пособия не получит.
    Элина

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)