Показано с 1 по 9 из 9

Тема: НМА в НКО

1. Атания

НМА в НКО

Как понимать ПБУ 14/2000 Учет немтериальных активов? Оно устанавливает правила формирования НМА у коммерческих организаций. Получается , что некоммерческие организации не имеют право учитывать, иметь НМА даже в своей предпринимательской деятельности?
    Учесть на забалансовом счету как неопределенный актив?
    В налоговом учете, наверное, все-таки НМА , используемое в коммерческой деятельности, может существовать и амортизироваться?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Atania; 15.12.2004 в 00:40.
    (.... Я желаю всем счастья...)

2. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    В налоговом учете, наверное, все-таки НМА , используемое в коммерческой деятельности, может существовать и амортизироваться?
    Да.
    Получается , что некоммерческие организации не имеют право учитывать, иметь НМА даже в своей предпринимательской деятельности?
    Разные есть точки зрения. Вроде бы Минфин рекомендует учитывать как расходы будущих периодов. Налоговики Москвы предлагают экземпляры программ для ЭВМ учитывать как ОС. Цитата из Гамольского: "В случае, если НКО приобрела (получила в дар) объект, который соответствует всем без исключения критериям НМА, приведённым в п. 3 ПБУ 14/2000, то, руководствуясь требованием приоритета содержания перед формой, предусмотренным п. 7 ПБУ 1/98, такие объекты, по мнению автора, в целях бухгалтерского учёта следует отражать как НМА на счёте 04. Таким случаем, например, является приобретение (регистрация) негосударственным образовательным учреждением, осуществляющим исключительно платную образовательную деятельность, товарного знака."
    С уважением, Ольга.

3. Клерк
    "Неперечисление" НКО в ПБУ является ли запретом для ведения БУ в соотвествии с ПБУ?
    А как в УП вашей, Атаниа, организации описан метод учета НМА.

Для меня Ваши ответы весьма значимы, ибо мы ждем момента получения патента на пром. образец, будем его оценивать, и мне предстоит принять этот актив к учету. В своей УП я уже сослался на нормы ПБУ 14.

ЖДУ ответа, как соловей лета.

Спасибо.
    C уважением,
    Михаил

4. Атания
    Ольга Ч. привела компетентное мнение - выбирайте
    остается вопрос, если вы его учтете по ПБУ, что получится с налогом на имущество?
    (.... Я желаю всем счастья...)

5. Клерк
    Если я Вас, Атаниа, правильно понимаю:
    не следует создавать остатки на 04, которые увеличат базу для НИ, и можно, обоснованно отказавшись от ПБУ 14, вести учет НМА в НКО на забалансовых счетах?

Но ведь база для НИ - это ОС за минусом п.4 ст. 374 НК РФ, не так ли ?
    C уважением,
    Михаил

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Michael21
    ... мы ждем момента получения патента на пром. образец...
    Патент на промышленный образец обладает способностью приносить организации в будущем доход (значит, у Вас НКО с предпринимательством). Поэтому он должен быть отнесён к НМА и учтён на сч. 04. Причём, как я полагаю, без использования сч. 05 "Амортизация НМА".
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

7. Клерк
    Списибо, Владимир!

Вы имеете в виду, что раз - НКО, то без ноль пятого счета, а - износ ?
    Или промышленный образец по определению не амортизируется?

Заранее признателен.
    C уважением,
    Михаил

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Michael21
    Вы имеете в виду, что раз - НКО, то без ноль пятого счета, а - износ ?
    Или промышленный образец по определению не амортизируется?
    Извините, за допущенную непростительную оплошность. Сч. 05 "Амортизация НМА", конечно, существует (есть сч. 04, есть и сч. 05). Просто, Вам придётся самим определиться (и обосновать) со сроками и размерами амортизационных отчислений. См. ПБУ 14/2000. А также загляните в поисковую систему и наберите, например, "амортизационные отчисления промышленные образцы".
    Успехов Вам и не судите строко.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

9. Клерк
    И в мыслях не имел строго судить, я как раз переспрашивал, что в НКО не существует амортизации (ПБУ не распространены на НКО), а имеется понятие ИЗНОС. И меня интересует механизм учета НМА в НКО, так как я его ИСЧО для себя не уяснил.
    Спасибо Вам.
    Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество!
    C уважением,
    Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)