Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Переуступка лизинга

И снова лизинг! Перерыла все известные консультации, изучила форум Главбух и Клерк, но нигде не увидела свою ситуацию.
    Лизингополучатель1 переводит, а лизингополучатель2 принимает на себя права и исполнение обязательств по договору лизинга. У меня вопрос, что я учитываю на балансе:
    1 Сумму долга или остаточную стоимость ОС? это в БУ
    2 А в НУ?
    ОС учитывается на балансе лизингополучателя.
    По договору нам передали сумму долга+остаток аванса
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Так и написано в договоре? Мне кажется, с правовой точки зрения этот договор неправомерен. Первый лизингополучатель должен расторгнуть договор лизинга и выполнить все соответствующие проводки по выбытию. В этот момент сформируется остаточная стоимость ОС, которую примет себе на баланс Лизингодатель. А потом Лизингодатель оформляет договор финаренды со вторым лизингополучателем и передает ОС по остаточной стоимости. При чем тут долг и аванс первого лизингополучателя?

Клерк
    Соглашение об уступке прав и переводе долга между Лизингополучателем1, лизингополучателем2 и лизингодателем на основании первоначального договора лизинга. В договоре прописано, что с согласия лизингодателя лизингополучатель1 может передать свои права по уплате лизинга другому лицу

Аноним
    Гость
    Ну и все равно, передается не просто долг, но и само ОС. Следовательно, принимать на баланс вы будете ОС по такой-то стоимости. А уж получится ли у вас при приеме на 60 сумма передаваемой задолженности... в принципе должна.

Клерк
    На сколько я понимаю, это договор о замене лиц в обязательстве. Ваша Компания в этом согласшении кем выступает?

Клерк
    акт приема-передачи ОС есть, но без суммы. Есть старый договор с лизингополучателем1 в котором указана первоначальная ст-ть ОС и спецификация подписанная 3-мя сторонами, в которой тоже первоначальная ст-ть ОС. Я и думаю - ставить на баланс первоначальную ст-ть и на 02 начисленную аммортизацию и продолжать списывать как бы ОС у нас изначально?

Клерк
    Кроме акта приема-передачи, должен быть ОС-1, в котором указывается вся оценка, в т.ч. ПС и НА. Если я правильно понимаю, то Вы становитесь балансодержателем? Если да, то, на мой взгляд, Ваша оценка - это остаточная стоимость и СПИ устанавливаете с учетом фактического срока использования у предыдущего Лизингополучателя. Кстатит, замена лиц в обязательстве предполагает уплату только задолженностей или сумма отличается от сформировавшейся на момент предачи задолженности?

Клерк
    Отличается, но у меня нет ОС-1, запросить можно. Я позвонила, сказали цифры ост ст-ти - они больше, чем сумма долга

Клерк
    Цитата Сообщение от Metodolog Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, то Вы становитесь балансодержателем?
    Да, мы балансодержатели

Аноним
    Гость
    ОС-1 попросите
    То что остаточная стоимость имущества больше, чем задолженность это нормально и это не вызывает вопросов
    Вопрос другой, сумма, которую должны заплатить по данному договору больше или равна передаваемой задолженности? Или задолженности на дату передачи нет, есть только последующие лизинговые платежи?

Клерк
    пардон, не поняла сразу, равны суммы

Клерк
    Ну и отлично, с имуществом уже обсудили, по остаточной стоимости и амортизировать в оставшийся СПИ (в НУ аналогично, правда могут расходиться сроки амортизации). А обязательство, т.к. оно равно уплаченной сумме, отразите в БУ и будете закрывать его по мере начисления лизинговых платежей (если это аванс) или по мере оплаты (если это задолженность). Если это аванс, то не забудьте про НДС.

Клерк
    Значит так получается:
    ОС в БУ приходую по остат ст-ти по ОС-1
    ОС в НУ приходую по остат ст-ти - вознаграждение лизингодателю
    РАСХОДЫ:
    В БУ спишется ч/з амортизацию, а в НУ лиз платежи-амортизация
    НДС по с/ф ежемесячно
    Все правильно?
    А сумма долга лизингодателю где должна повиснуть? На сч76 повесить? и как потом сверки вести?
    Начинается каша

Клерк
    вся сумма на субсчете 76
    а начисление ежемесячные с одного субсчета 76 (общего) на другой субсчет 76 (лизинговые платежи). Вы можете посмотреть мтодологию учета лизиновых платежей, когда балансодержатель - лизингополучатель.

Клерк
    Спасибо большое всем!!! Извините за опоздание.Наконец-то закрыла год и 1 квартал. Теперь появилось время опять покопаться в лизинге. И меня смущает, что при передаче ОС нам от ЛП1 остаточная ст-ть ОС в НУ больше, чем в БУ и из-за этого у меня в НУ убыток, а в БУ прибыль.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)