Возникла проблема оплаты услуг арбитражного управляющего, хронология событий такова:
1. В начале августа как истец подаем в арбитраж на принудительную процедуру банкротсва должника.
2. 06.09.10 - назначен конкурсный управляющий. Ответчик пылает желанием расплатиться, начинаем работать по оплате долга по мировому соглашению.
3. 17.09 - Должник расчитался.
4. 21.09 - Управляющий публикует в печати, о том процедуре банкротсва, уведомляет таким образом других должников.
5. 23.09 - Когда должник окончательно подписывает все бумаги, направляю в суд ходотайство о прекращении процедуры банкротсво, в связи с тем что долг возвращен. Заседание на 06.10
6. 06.10 - суд отказывает в закрытии дела т.к. обратились еще два участника, которые хотят учавствовать в процедуре банкротсва с целью взыскать долги.
7. ??????? История никак не развивается до декабря.
8. Управляющий уведомляет о заседании в котором заявители будут формировать список кредиторов. Указываю управляющему, что я не буду кредитором. Настаивает чтобы приехал, т.к. не хватает кворума для собрания.
9. 06.12 На собрании отчитывается что не может найти должника, кредиторскую массу сформировать сейчас не может. Обвиняет меня что я ему не помогаю и что мне оплачивать его услуги.
10. 15.12 Видя невменяему позици управляющего повторно информирую суд, что прошу закрыть дело и прошу исключить из списка кредиторов т.к. мои требования как должника удовлетворены еще в сентябре. Суд назначает заседание на 27.01.11
11. Вчера заседание. Управляющий говорит надо закрывать дело, т.к. должник скрывается и/или у него нет имущества. Требует меня оплатить его услуги с сентября по январь!!!
Моя представитель высказала позицию
а. У нас нет требований, мы не кредиторы. Да и списка кредиторов нет.
б. Ходатайствовали о закрытии еще 23.09. На каком основании дело не закрыли? Нашлись еще кредиторы? Тогда оплачивать должны все кредиторы из списка кредиторов. Список не сформирован.
в. Почему мы должны нести убытки по ходатайству третьих лиц (должники не давшие закрыть дело)
г. Кто сказал что у должника ничего нет? Я то вернул долг, даже если выводил можно опротестовать...
д. Продемонстрировала судебную практику по похожим делам.
Суд охает и ахает... какое нестандартное дело, но склоняется к неправомерности возложения на нас расходов на управляющего. Приняли решение на заседание 24.02
-Управляющий предоставляет развернутый отчет о своей работе.
-Обеспечивает явку других кредиторов и их позицию относительно прождолжения работы управляющего.
- Мы объяснение, хронологии заключения мирового соглашения.
Пара вопросов юристам:
Наша ли это оплошность или невменяемая позиция управляющего?
Советы.