Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Эл. ключи Б-К

Я главный бухгалтер в ед. лице. Платежи произвожу через Банк-Клиент (Сбербанк). В карточке подписей в банке - 2 подписи, я и ген. директор. И электронных ключей так же 2. Ген. директор бывает редко, соответственно платежи делаю я, подписывая эл. ключами за себя и за него.
    Ситуации: я ухожу в отпуск или на больничный. Директор говорит чтобы я обучила к-либо и отдала ему эл. ключи. Меня волнует в этой ситуации, что все операции будут делаться под моим именем. Буду ли я нести ответственность за это. И как себя обезопасить.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы обои на пару с директором уже нарушаете закон.

При несоблюдении требований, изложенных в настоящей статье, возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи.
    И как себя обезопасить.
    Положить ключ в сейф и никому не давать.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Меня волнует ...
    Забавная ситуация.
    Если Вы подписываете за директора, то Вы считаете, что это нормально, и Вас не сильно волнует, что Вы нарушаете закон.
    А вот если директор за Вас - и уже волнует.
    Т.е. директор Вам доверяет, а Вы ему - нет.
    Получается, что просьба директора вполне логична, а вот Ваш вопрос вызывает удивление.
    Смелости не хватает сказать директору, что Вы ему не доверяете, раз выносите вопрос на форум?

4. Клерк
    Аноним, на 100% уверен, что в договоре ДБО явно указано, что за сохранность ЭЦП несёт ответственность клиент.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    на 100% уверен, что в договоре ДБО явно указано, что за сохранность ЭЦП несёт ответственность клиент.
    Да это само собой.
    И про дискредитацию ЭЦП при передаче третьему лицу наверняка написано.
    У меня просто всегда вызывают удивление люди с философией Мюллера: "Никому доверять нельзя. Мне можно."
    Ну не доверяешь кому - то, так скажи об этом прямо. Вопрос то выеденого яйца не стОит.

6. Клерк
    BorisG, да меня вообще подобные финты умиляют просто.
    Вот, к примеру. Свежее.
    Ну, клиент.
    Ну, разосрались в хлам.
    Ну, сменили КОПиОП.
    Естественно, заблокировал я ключи на предыдущих людей, новые сделали новые ЭЦП, всё чин-чинарём.
    После выясняется - и до срача, и после срача контора на аутсорсинге по бухучёту в третьей фирме. Что и нормально, и банально как мычание.
    Приходят туда, значит, новые люди, им и говорят - ключи в банке получили? получили ну так давайте их сюда и пишите на бумажке пароль. И все свободны.
    Воистину, неисповедимы пути...

7. Аноним
    Гость
    имхо материально ответственные работники доверять не имеют права.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)