Показано с 1 по 17 из 17
  1. Maika
    Гость

Безвозмеждно переданные бухгалтерские программы.

Нам переданы безвозмеждно бухгалтерские программы. Подскажите как их провести и чем это грозит в бух. и налоговом учете.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Переданы как? Без бумаг?
    А зачем их проводить? Или вы их продавать хотите?

3. Maika
    Гость
    Мочему без бумаг? Акт передачи есть и договор тоже есть.
    На учет я их как то ведь должна поставить! Поэтому и спрашиваю как провести.
    Дело в том что в дальнейшем эти программы будут обновляться. И поэтому я не могу из не учесть.

4. Клерк
    В налоговом учете надо заплатить налог наприбыль с рыночной стоимости программы, т.е. надо пригласить оценщика.
    НДС платит передающая сторона.
    В бухгалтерском учете программа должна быть учтена на забалансовом счете. Например на 012.
    А безвозмездная передача
    Д97 К 98 (может быть я не прав)

5. Клерк
    По-моему неверно. В бухучете - по рыночной стоимости отражаете на балансе: если обычная программа (без исключительных прав), 1С и т.д. - на 97-й, если исключительная - НМА.
    Оценщика нет большой необходимости приглашать, если эти программы продаются где угодно - подшейте рекламный проспектик продавца. Если налоговая захочет оспорить эту цену - ей надо будет обращаться к тому же оценщику или в Госкомстат - думаю, на тот период не будет больших различий в ценах. Хотя если ссылаться на "чистоту эксперимента", то существуют только 2 перечисленных органа, в чьих полномочиях содержитя представление информации о рыночных ценах.

6. Клерк
    А как ты отразишь безвозмездное получение ????

7. Клерк
    :-))
    Раньше безвозмездное получение отражалось по кредиту счета добавочного капитала - сейчас как внереализационные доходы:
    Дт 97 Кт 91.1 на рыночную цену!

8. Клерк
    А как же счет 98 к которому открыт специальный субсчет" Безвозмездное получение" и потом Вы собираетесь списывать рыночную стоимость программы на счета затрат в течении 3 или 5 лет (какой срок полезного использования) что-ли, как будите закрывать счет 97?

9. Клерк Аватар для sotnik
    С точки зрения горних высот методологии бухучета, Дима правее (правше).
    Следуют проводки:
    Дт97/98.2 - на рыночную цену (оприходовали)
    Затем ежемесячно:
    1). Дт20(26,..,44..)/Кт97 - на месячную сумму списания
    2). Дт98.2/Кт91.1 - на ту же сумму!
    ==================
    Ось, вот так гласит инструкция!
    Но, Дима! Разрази меня в дребезги пополам, если я буду так делать! Года два назад, это придумал какой-то умник! В целях равномерного распределения операционных доходов! О...ооооо! А зачем их равномерно? Программу-то получили сразу: "на получи и пользуйся!" Поэтому по здравому смыслу, учет не усложняем, в голове лабуду про 98 счет и ежемесячное с него списание в прочие доходы, не держим. А делаем просто:
    Дт97/91.1 - на рыночную цену (оприходовали)
    Затем ежемесячно:
    1). Дт20(26,..,44..)/Кт97 - на месячную сумму списания.

========================

Господа! А меня и переклинило! А в целях налогообложения прибыли мы такую программу принимаем к расходам? И тож по рыночной цене? Али нет, подразумевая, что она получена безвозмездно? Чего-то я запутался! Амортизируемое имущество, полученное безвозмездно, точно не амортизируется в НУ. А такие расходы, как в данном примере?

Жду ответа! Сотник

10. Клерк
    НК Ст.252 п.1
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

НК Ст.254 п.2
    Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется из цен их приобретения и других расходов.

Тоже самое относится и к ОС и НМА. Т.е. если нет затрат на приобретение этих активов - то нет и расходов для целей НУ.
    Единственное исключение это имущество внесенное в УК. Наверное так. Примерная "высокогорно-методологическая" схема БУ :
    97 98 - получена прога
    20 97 - списывается ежемесячно в течении срока экспл.
    98 91 - восстанавливаем внереализац. доходы на сумму списания.
    - мне нравится больше. Схема по Sotnik-у лишь в первый момент будет ближе к НУ. Ведь в НУ - всю сумму при получении проги прописываем во внереализ. доходы и начисляем налог на прибыль. Однако потом проводки вида 20 97 несколько испортят картину, в то время как по Кт91 уже будет висеть полная сумма безвозмездно полученной проги. Лучше один раз в НУ начислить и заплатить - а потом вовсе забыть про какие-то безвозмездные подарки!
    Последний раз редактировалось CrazyBuh; 22.09.2002 в 05:08.

11. Клерк Аватар для sotnik
    CrazyBuh! Спасибо за спасение "переклинившегося бухгалтерского мышления"!
    А, что касается второй части, то я так и не понял в чем же наши схемы противоречат друг другу? Про НУ я и не писал, там и так все понятно - стоимость безвозмездно полученного составит внереализационный доход в момент получения! Зачем, с какой целью нужно в бухучете растягивать момент получения дохода на весь срок эксплуатации? Что это даст?
    Сотник

12. Клерк

Вопрос Безвозмездное получение программы

Получена программа безвозмездно-накладная -стоимость 0руб..ндс-0 руб.Какой документ должна я составить,чтоб поставить на учет эту программу,по какой цене,ведь она какое то время эксплуатировалась в другой компании,какие прводки?Заранее благодарна небезразличным клеркам!!!!Поделитесь опытом!

13. Клерк

Осторожно

Не пойму ,почему такое равнодушие

14. Клерк
    Mula, вам просто так ее дали или в сопровождении чего-то?

15. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Mula, а саму ветку вы прочли?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

16. Клерк
    Тема была обсуждена 2002 году.А у нас все меняется со скоростью звука- и само законадательство,и мнения ифнс и т.д.А программы смета.ру и консультант+ хочу официально поставить на учет,документы я написала все есть с 0руб стоимостью.

17. Клерк
    ничего особо с 2002 года не поменялось. Если очень уж сильно хотите - определяйте рыночную стоимость и приходуйте по ней со всеми вытекающими

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)