Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
  1. Клерк

Вопросы по ИП на основе патента

Нашел для себя такую возможность, в связи с чем возникла куча вопросов.

1. Правильно ли я понял, что уплатив стоимость патента, я прекращаю платить какие-либо налоги по той деятельности, на которую выдан патент?
    2. Если я занимаюсь Ремонтом ПК, а так же деятельностью, связанной с фотографией, мне нужно покупать 2 патента?
    3. Если по п.2 ответ ДА, то могу ли я купить патент только на 1 из видов деятельности, а по другому просто платить налоги 6% с дохода?
    4. Если в 2011 году я уже получил некоторые платежи, еще не оформив и не выкупив патент, могу ли я сейчас купить его и покроет ли он уже полученные в этом квартале доходы?
    5. Если патент стоит 13500 в год, а сумма годовых взносов равна 12000, на сколько подлежит уменьшение этой суммы при такой стоимости патента?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да
    2. Да
    3. Да
    4. Нет
    5. на 50% от стоимости патента

3. Клерк
    Большое спасибо за ответ.

А почему по п. 4 ответ нет, если патент покупается на квартал/год и его стоимость фиксированная? По логике разницы быть не должно, получены уже платежи или еще нет...

И еще вопросик, если патентов 2 со стоимостью по 13 000, а платежи в пенсионный 12000, получается, что все 12 000 можно вычесть из 26 000 и заплатить за 2 патент всего 14 000?

Еще раз благодарю...

4. Модератор
    А почему по п. 4 ответ нет, если патент покупается на квартал/год и его стоимость фиксированная
    А потому что Вы не можете купить патент задним числом. Вы можете подать заявление на патент за 1 месяц до начала его применения
    если патентов 2 со стоимостью по 13 000, а платежи в пенсионный 12000, получается, что все 12 000 можно вычесть из 26 000 и заплатить за 2 патент всего 14 000?
    да. Только помните, что каждый патент Вы можете уменьшить не более чем на 50%

5. Клерк
    Спасибо, все стало ясно!

6. Клерк
    Почитал внимательно Статью 346.25.1 НК, появился еещ ряд вопросов, требующих уточнения...

1. Правильно ли я понял, что патентщики не сдают декларацию? Как тогда быть, если доходы есть не только по видам деятельности, по которым куплен патент? И верно ли, что если деятельность ведется по 2м направлениям, по одному из которых патент есть, а по другому нет, с доходов второго вида деятельности надо просто платить 6%?
    2. Правильно ли я понял, что если нарушу условия работы по патенту, то буду переведен на ОСНО и не смогу платить налоги по УСН?
    3. В перечне видов деятельности, по которым ИП может работать по патенту есть "производство, монтаж, прокат и показ фильмов". Как вы считаете, озвучка фильмов/сериалов и их звукорежессура подпадает под "производство, монтаж..." фильмов?
    4. Верно ли, что у патентщика может быть до 4х сотрудников + сам ИП на патенте?

7. Модератор
    1. Ну так они не сдают декларацию по патентной УСН. Если у Вас есть доходы, облагаемые обычной УСН, то, естественно, декларацию надо подавать
    2. Нет, на ОСНО Вы не слетите. Просто потеряете право на патентную УСН
    3. Попадает
    4. ИП не считается

8. Клерк
    Съездил в налоговую, появились еще вопросы:

1. В НК написано, что я должен подать заявление не позднее чем за месяц. В налоговой сказали, что этот месяц КАЛЕНДАРНЫЙ, т.е. самое раннее, когда я могу получить патент - 01.04.2011... Это правильно?

2. Вопрос за рамками темы: если у меня открыт 1 вид деятельности (розничная торговля), а занимался я другими - фотографией и услугами в сфере IT, могут ли меня заставить платить с этих доходов 13% налога на основании того, что эти виды деятельности не были мне разрешены? Могут ли какие-то штрафы наложить? Все средства перечислялись на мой Р/С в банке, с поступлений я платил 6% по УСН.

9. Клерк
    На первый вопрос отвечаю сам себе: инспектора правы, нашел в Инете разъяснения, действительно, подавать надо за КАЛЕНДАРНЫЙ месяц.

А по второму вопросу, пожалуйста, подскажите-успокойте...

10. Модератор
    могут ли меня заставить платить с этих доходов 13% налога на основании того, что эти виды деятельности не были мне разрешены?
    Не могут. Вам законом разрешено вести любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом

11. Клерк
    Штука в том, что Минфин и Налоговая, если верить некоторым статьям, так не считает (часть текста статьи - ниже). + сегодня был в налоговой, инспектор сказал, что обязан буду уплатить со всех полученных не по зарегистрированному виду деятельности 13%. Что делать-то? Деньги там большие получаются, очень... (((( Если заставят доплачивать, можно сказать, что я крупно попал. Вообще у кого-нибудь были подобные проблемы в реально жизни?

12. Клерк
    Текст из статьи со стороннего сайта:

"Категоричное мнение контролирующих органов

Минфин России и налоговые органы убеждены, что если информация о виде деятельности предпринимателя отсутствует в ЕГРИП, то для него эта деятельность не является предпринимательской . Именно поэтому контролирующие органы предъявляют претензии как к самим предпринимателям, так и к компаниям, выплачивающим им вознаграждение.

Возможные проблемы предпринимателя
    Если вы - предприниматель и ведете деятельность, не указанную в ЕГРИП, есть вероятность того, что:
    <если> вы уплачиваете налоги по общему режиму налогообложения, то вам откажут в предоставлении профессионального вычета по НДФЛ по этой деятельности;
    <если> вы применяете упрощенку, то вам откажут в ее применении по этому виду деятельности, а следовательно, потребуют от вас уплаты НДФЛ по ставке 13% и представления декларации по форме 3-НДФЛ . Если при этом у вас объект налогообложения "доходы", то разница в ставках (6% и 13%) будет ощутимой."

13. Модератор
    lemmoff, ну вот зачем слушать безграмотных работников налоговой?
    Минфин России и налоговые органы убеждены, что если информация о виде деятельности предпринимателя отсутствует в ЕГРИП, то для него эта деятельность не является предпринимательской
    Это неправда.
    ВОт если Вы будете квартиру свою сдавать, тут может быть вариант предпринимательская-непредпринимательская. А в случае фотографии и прочих услуг, предпринимательская без вариантов. По закону предпринимательская

14. Клерк
    Спасибо, успокоили!

P.S. Совсем не по теме - вы всегда очень быстро отвечаете на форуме, и днем и ночью - как вам это удается? Впечатление, что вы не спите совсем или что отвечают несколько человек под 1 ником?! )

15. Модератор
    Я сова ))) Зато сплю до 11 утра

16. Клерк
    А я уж было подумал, что вы - робот!

Спасибо вам за бесценный труд! Потрясающий форум!!!

17. Клерк
    Цитата Сообщение от lemmoff Посмотреть сообщение
    5. Если патент стоит 13500 в год, а сумма годовых взносов равна 12000, на сколько подлежит уменьшение этой суммы при такой стоимости патента?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    5. на 50% от стоимости патента
    В 2011 году вел деятельность по патенту. Стоимость патента - 2640р. Заплатил 880р. в начале прошлого года. Правильно ли я понимаю, что, так как я уплатил взносы, то должен заплатить до 25го января не 1760, а 440р., при этом перед налоговой не нужно отчитываться о том, что сумма уменьшена?

18. Модератор
    Цитата Сообщение от Alexnb Посмотреть сообщение
    то должен заплатить до 25го января не 1760, а 440р.,
    Да
    Отчетности в налоговую при патентах непредусмотрено. Но запросить пояснения они могут

19. Клерк
    Да
    Отчетности в налоговую при патентах непредусмотрено. Но запросить пояснения они могут
    Оплатил 440р., но на всякий случай сегодня сходил в налоговую - сказали, что подлежит уменьшению не вся стоимость патента, а оставшиеся 2/3, так что придется доплачивать.
    И еще сказали, что надо заявление писать, чтобы пени не капали.

20. Клерк
    Над.К, Почитал, что пишут в интернете по этому поводу. Судя по всему в налоговой не правы и я должен вычитать 50% не от 2/3 стоимости патента, а от полной стоимости, как Вы и говорили.
    Но как втолковать это налоговикам?

21. Модератор
    Глупость несусветную сказали в налоговой Такого я еще не слышала. Это ноу-хау Вашей налоговой
    Ну пусть почитают письма своего начальства что ли
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 14 января 2009 г. N ВЕ-17-3/5@

О ПОРЯДКЕ УМЕНЬШЕНИЯ СТОИМОСТИ ПАТЕНТА
    НА ПРАВО ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
    НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА НА СУММУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
    НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2008 N 03-11-02/162 о порядке уменьшения стоимости патента, уплачиваемой индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Е.Ю.ВЕЧКО

Приложение

ПИСЬМО
    от 26 декабря 2008 г. N 03-11-02/162

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке уменьшения стоимости патента, уплачиваемой индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
    Согласно пункту 2.1 названной статьи Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.
    Пунктами 8 и 10 статьи 346.25.1 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
    Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
    При оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    При уменьшении стоимости патента учитываются страховые взносы, уплаченные индивидуальным предпринимателем в виде фиксированного платежа в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также суммы страховых взносов, уплаченные им за наемных работников.
    Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 Кодекса.
    Поэтому, на основании пункта 3 статьи 346.21 Кодекса стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50 процентов.
    Уменьшение стоимости патента на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено.

Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН

22. Модератор
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН на основе патента, не привлекает наемных работников. Согласно Письму Минфина России от 26.12.2008 N 03-11-02/162 п. п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
    Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
    При оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    При уменьшении стоимости патента учитываются страховые взносы, уплаченные индивидуальным предпринимателем в виде фиксированного платежа в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
    Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 НК РФ.
    Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50 процентов.
    При обращении в налоговую инспекцию по месту жительства для оплаты оставшейся части стоимости патента индивидуальному предпринимателю было отказано в уменьшении стоимости патента на 50% на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Было предложено уменьшить на 50% не всю сумму стоимости патента, а лишь оставшуюся часть стоимости патента, а именно 2/3 его стоимости.
    Правомерно ли требование налогового органа об уменьшении оставшейся к оплате части стоимости патента не более чем на 50% на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вместо уменьшения всей суммы стоимости патента не более чем на 50% в соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 и п. 3 ст. 346.21 НК РФ?

Ответ:

ПИСЬМО
    от 4 февраля 2011 г. N 03-11-11/29

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Пунктами 8 и 10 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
    При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 Кодекса, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 Кодекса.
    Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 Кодекса общая стоимость патента не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных страховых взносов более чем на 50 процентов.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    04.02.2011

23. Клерк
    Над.К, Спасибо!
    Покажу им эти письма

24. mpn
    Гость
    В этих письмах и ответах они используют фразу со ссылкой на часть НК про обычную УСН:
    Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 НК РФ.
    Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50 процентов.
    Как думаете, в связи с изменениями по обычной УСН для ИП без работников (возможность уменьшения на всю сумму уплаченных страховых взносов), будет ли возможность уменьшать второй платеж по патенту на всю сумму страховых? Или только через суд до какого-то очередного авторитетного письма?
    Спасибо.

25. Модератор
    Ну, я думаю, тут ФНС и Минфин резко включат заднюю и заявят, что нельзя

26. Шариков-Айболит
    Гость
    Дорогие ГУРУ подскажите плиз!
    1. у меня небольшая ветклиника в мск, могу ли я использовать патент?

2. если да, то какова его стоимость и какие есть ограничения помимо 4-х наемных сотрудников?

3. и может стоит сотрудников тоже по патентам держать как оказывающих услуги? чем за них как за сотрудников всю канитель платить и отчитываться?

4. обязателен ли при патенте ККМ?

5. если с самого начала регистрироваться как ИП, то при рег подать заявл на усн 6% например, тк как я понимаю с самого начала при регистрации мне патент никто не даст и за период до начала применения патента придётся отчитываться по полной ОСНО?, тогда уж проще по УСН отчитаться за месяц с хвостиком до 30.04 след года?? или я неправ?

6. как выглядит заявление на прим. патента? и куда подаётся а 46 или в территор?

7. и например если я зарегистрируюсь в январе 2012г, напишузаявление на патент,
    мне разрешат его приенять с 01.03.2012 правильно?

8. и по какой период?? до 31.12.2012 или 28.02.2013??? На сколько он выдается? год или до конца календарного года и за месяц до окончания снова заявление подавать?

СПАСИБО!!!

27. Клерк
    Глупость несусветную сказали в налоговой Такого я еще не слышала. Это ноу-хау Вашей налоговой
    Ну пусть почитают письма своего начальства что ли
    Показал им эти письма. Не помогло. Вроде как согласны, что можно трактовать закон таким образом, но отдел камеральных проверок и другие специалисты стоят на своем. Утверждают, что у них даже в компьютерной программе так прописано, что уменьшается наполовину 2/3, а не полная стоимость, иначе будет недостача и будут капать пени. Сказали, что я первый, кто делает вычет таким образом. Написал письмо на имя начальника налоговой, но почти уверен, что ответ будет такой же.

28. Модератор
    Мало ли что у них в компьютерной программе прописано.
    Жалобу в УФНС и в ФНС отправьте, если начальник ответит так же.

29. Клерк
    Спасибо! А если я сейчас доплачу то, что они просят, это я так понимаю может пойти в зачет следующего года, в случае, если будет признана неправомерность их действий?

30. Модератор
    Я бы не платила на Вашем месте. Потому что если они предъявят Вам требования, Вы можете судиться. А иначе Вы просто можете потерять деньги навсегда, Вам их просто никто не вернет и в суд не на что Вам будет подавать

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)