Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66
    Клерк Аватар для IP-шник
    Хочу подать заявление на патент.
    подскажите в мск в 46 его подавать или в районную?

и как я понимаю если до конца марта подам, то патент смогу применять с 01.05.12?
    что писать в графе период действия патента? :с 01.05.12 по 30.04.13 или лучше по 31.12.12?? на патенте планирую работать постоянно. Для исчисления стоимости патента что удобнее будет? Спасибо.

Модератор
    В территориальную

Цитата Сообщение от IP-шник Посмотреть сообщение
    и как я понимаю если до конца марта подам, то патент смогу применять с 01.05.12?
    Да

с 01.05.12 по 30.04.13 или лучше по 31.12.12?
    Ну Вам лучше знать, на сколько Вы хотите купить патент. На год или меньше

Клерк
    Добрый день! подскажите, я правильно понимаю,что если у ИП куплен патент на один вид деятельности, но он ведет еще деятельность (дох.6%), то мне надо вести две книги доходов и расходов: 1. книга доходов по патенту 2.книга доходов по другим видам деятельности?

Модератор
    Да

Клерк
    Спасибо, Над.К! и еще вопросик, что-то у меня путаница а то в голове. Если ИП с работниками, то я понимаю так, что в конце квартала я составляю 2 книги доходов, считаю пропорцию доходов от общего дохода и по этому же проценту уменьшаю УСН 6% на страховые взносы за работников, но не более чем на 50%??? надеюсь понятно написала

Модератор
    А работники в двух видах деятельности участвуют?

Клерк
    да

Модератор
    Тогда все верно, да

Клерк
    спасибо!!!! развеяли мои сомнения ))))) правда еще есть одна дилемма оба вида деятельности у нас попадают под льготные страховые взносы. патент на 72.5 а "попутная" - 72.2 Основной ОКВЭД у ИП 72.2 - вот как мне заполнять РСВ и 4ФСС (с этого года) раздел где считается доля доходов не менее 70% ??? мое мнение,что надо заполнять только по книге доходов 6% (основного ОКВЭД - 72.2), но всё-таки хотелось бы услышать мнение профессионала

Клерк Аватар для PPFoto
    Добрый день! 02.04.2012 г. получил патент на право заниматься деятельностью в области фотографии с 01.05. по 31.12.2012 г., инспектор сказал, что до 01.05.2012 г. я обязан предоставить ему "Книгу учета доходов и расходов". Правомерны ли его требования?

Клерк
    PPFoto вот ответ на Ваш вопрос: Если вы ведете Книгу учета доходов в бумажном варианте, то вам нужно соблюдать правила, предусмотренные в п. 1.5 Порядка заполнения Книги при патентной УСН.
    Перед тем как начать вносить в нее данные о доходах, вам необходимо сделать следующее.
    1. Заполнить титульный лист.
    2. Сшить Книгу учета доходов и пронумеровать ее страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной Книги учета доходов указать количество содержащихся в ней страниц.
    3. Заверить Книгу учета доходов. Делается это в два этапа.
    3.1. Сначала предприниматель расписывается на последней странице в месте сшива и ставит свою печать (только при ее наличии).
    3.2. Затем Книгу учета доходов необходимо отнести в налоговую инспекцию по месту учета. На последней странице Книги учета доходов должностное лицо инспекции ставит свою подпись и заверяет ее печатью налогового органа.
    Кроме того, должностное лицо налогового органа проставляет дату заверения и свою подпись на титульном листе Книги учета доходов.
    Добавим, что Книга учета доходов и расходов должна быть заверена должностным лицом налогового органа при обращении налогоплательщика и в его присутствии. На это указано в п. 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@.
    Заметим, что вопрос о необходимости заверять Книгу учета доходов и расходов является неоднозначным.
    С одной стороны, такое требование содержится в п. 1.5 Порядка заполнения. Кроме того, ВАС РФ в Решении от 11.09.2009 N 9513/09 и Определении от 22.12.2009 N ВАС-13965/09 установил, что требование об обязательном заверении Книги учета доходов и расходов не противоречит положениям ст. 346.24 НК РФ.
    Однако ФНС России в Письме от 03.02.2010 N ШС-22-3/84@ высказала мнение, что Книга учета доходов и расходов должна заверяться налоговыми органами только по желанию самого налогоплательщика. Ведь Налоговым кодексом РФ положения о порядке и сроках ее представления не установлены, и налоговые органы не вправе требовать обязательного представления Книги учета доходов и расходов для заверения.
    По нашему мнению, Книгу учета доходов и расходов вам все же лучше заверить в своей налоговой инспекции, чтобы избежать возможных дополнительных вопросов. Например, при проведении проверок. И только после этого Книгу учета доходов и расходов можно заполнять.
    При ведении Книги учета доходов в электронном виде необходимо соблюдать правила, предусмотренные п. п. 1.4 и 1.5 Порядка заполнения Книги при патентной УСН.
    Электронную Книгу учета доходов в отличие от бумажной перед началом заполнения нигде заверять не надо.
    Однако по итогам налогового периода вы должны вывести заполненную Книгу учета доходов на бумагу. После этого ее нужно сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице Книги.
    А затем Книгу учета доходов надо заверить в таком же порядке, какой предусмотрен для заверения бумажной Книги учета доходов.
    Бумажный вариант электронной Книги учета доходов вы должны представить в налоговый орган для заверения не позднее 25 календарных дней по окончании налогового периода (срока действия патента).

Клерк

а если 1/3 оплатил раньше?

Здравствуйте!
    может кто сможет подсказать, я ИП на патенте, в декабре 2011г. получил патент на 2012г., но 1/3 оплатил до начала действия патента, т.е. 30.12.2011г...., когда почитал кодекс понял, что формально могут придраться, сходил в налоговую, где получил разъяснения, что на этот счёт могу не волноваться, т.к. деньги поступили. ... сегодня получаю письмо, что у меня "не оплачена 1/3 патента, заплатите до 15.05.2012!"
    что теперь делать? слетать на ОСНО? на что ссылаться? ведь если формально подходить, то платить "в срок" означает платить с 1.01.2012 по 25.01.2012.

Модератор
    Ну я не вижу повода слетать на ОСНО. У Вас все оплачено, на нужном КБК по патентной УСН сумма есть
    В НК написано
    8. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
    Но там не написано, что есть какой-то более ранний срок
    Более того, ИП которые годами работают на патенте, могут иметь переплаты по налогу, которые прекрасно учитываются в счет текущих оплат патента
    Надо идти в налоговую разбираться, может у Вас деньги не на тот КБК попали?

Клерк
    спасибо, надеюсь, что на тот, иначе не сказали бы что они пришли..., я так думаю.
    инспектор каждый год новый, в прошлом году они забыли учесть, вернее потеряли заявление на уменьшение стоимости патента, а программа не позволяла им отменить требование, выяснилось как раз в декабре2011 за 2010й. побегал, написал новое, с просьбой учесть год назад написанное , вроде улеглось, а теперь снова.
    а если кбк не тот, то судя по форуму будет считаться как неуплата?

Клерк
    извиняюсь, а разве "после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента." не означает дату, с которой выдан патент?

Модератор
    Цитата Сообщение от Dimik75 Посмотреть сообщение
    не означает дату, с которой выдан патент?
    Вы там видите запрет платить ранее? Я - нет. Я еще раз повторяю, если на КБК патентной УСН были деньги, то никакой неуплаты быть не может.

Клерк Аватар для IP-шник
    перехожу на патент, подскажите как правильно исчислить "одну треть ст-ти патента..."
    я выбрал в ФЗ 52 от 29.10.2008 Об упрощенной системе налогообложения на основе патента(закон города Москвы "п. 58 Ветеринарные услуги" Потенциально
    возможный годовой доход (рублей) там указан 120000.
    Получается мне нужно оплатить 120000*6% / 3= 2400р в 25дневный срок? верно?

Модератор
    IP-шник, стоимость патента Вам расчитает налоговая. Я вот не помню, к законам 2008 года применяется коэффициент-дефлятор или нет. Так что сумма может быть больше 120000

Клерк

Смешно

И снова всем доброго вечера.
    Ломаю голову над следующими вопросами:

1. Есть 3 патента.
    Первый: 4500 рублей (1/3) стоимости оплачена 19.09.11, 9000 рублей (2/3) пока не оплачены
    Второй: 4500 рублей (1/3) стоимости оплачены 25.10.11, 9000 рублей (2/3) пока не оплачены
    Третий: Оплачен полностью в апреле 2011, закончился 31.03.2012, с 01.05.12 будет новый такой же -> 4500 рублей (1/3) надо будет оплатить до 25.05.2012, а оставшиеся 9000 рублей (2/3) до 31.04.2012 .

Сам вопрос: как по-максимуму сократить расходы на патенты за счет пенсионных взносов? Про правило не более 50% от стоимости каждого и не более 100% пенсионных взносов в год я знаю, но там есть какие-то хитрости за счет последовательной оплаты пенсионных взносов (ежеквартальной)... Если не трудно, разберите хотя бы один из патентов в качестве примера пошагово.

2. Если я сокращу расходы на патенты за счет пенсионных отчислений, надо ли мне как-то уведомлять об этом налоговую или они сами все посчитают и поймут? Очень не хочется с патента слететь.

3. Правильно ли я понимаю, что в связи с тем, что я на патенте, надо вести 2 КУДИР - одну книгу по патентной УСН, вторую - по платежам вне патентов?!

4. Каковы сроки и порядок сдачи КУДИРов, которые я вел в электронном виде с целью вывести на печать и потом сдать в налоговую?

5. Можно ли сдать КУДИРы по почте, без личной явки? Если да, то отправлять оригиналы или копии?

6. Какая ответственность предусмотрена за не сдачу КУДИР и каков срок привлечения к ответственности?

7. Верно ли, что пенсионные взносы за 1 квартал 2012 надо оплатить до 15 мая 2012? Или все же до 30 марта 2012? Или до 25 апреля?

8. Основным видом деятельности моего ИП является Розничная торговля, которой я фактически никогда не занимался - все доходы по доп. видам деятельности. Это серьезное нарушение? Какая ответственность предусмотрена за эту нестыковку и каковы сроки привлечения к ней?

Заранее благодарю!

Клерк
    9. Обнаружил только что, что с 2012 изменилось правило учета пенсионных денег в счет налогов и патента. Правильно ли я понял, что теперь правило "не более 50%" для ИП УСН 6% без работников не действует и можно хоть 100% дохода/стоимости патента сокращать? На патент это точно распространяется?

Модератор
    Цитата Сообщение от lemmoff Посмотреть сообщение
    "не более 50%" для ИП УСН 6% без работников не действует и можно хоть 100% дохода/стоимости патента сокращать?
    Минфин так не думает, и считает, чо можно уменьшить только вторую часть патента, т.е. уменьшить общую стоимость патента можно только на 2/3
    Можно ли сдать КУДИРы по почте, без личной явки?
    книги не сдаются, они подписываются.

Верно ли, что пенсионные взносы за 1 квартал 2012 надо оплатить до 15 мая 2012?
    Для ИП есть один срок уплаты взносов за себя - 31 декабря. Причем тут 15 мая?

Клерк
    НАД.К, спасибо за ответы. Не могли бы вы так же разъяснить остальные вопросы?..

Добавился еще 1:

11. В декларацию по УСН включаю только те платежи, которые не вошли в патенты (по срокам действия или по виду деятельности)?

Клерк Аватар для IP-шник
    подскажите, по моему виду деятельности - Потенциально возможный годовой доход = 120000р. Что будет если я его превышаю?

Модератор
    Ничего. Это сумма от которой считается патент. А лимит по выручке в этом и следующем году у Вас 60 млн в год

Клерк Аватар для IP-шник
    Над.К, СПАСИБО! те получается по кассе или по банку можно "бить" что угодно(в смысле сумм)но < 60млн\год и соответственно в книгу учёта тоже? и не совсем в тему, но какие ограничения есть по сумме, если клиент мне через банк переводит деньги за оказание моих услуг? Раньше слышал, что свыше 500т.р банки "стучали" в ЦБ и тебя могли взять на "крючок", или это байки? И ещё практический вопрос, книгу учёта в случае с патентом вести скрупулёзно??, просто у меня бланки "строгой" отчётности(квитанции) выписываю за оказанные услуги, ну и сами понимаете, они частенько теряются.
    И если не сложно ткните пальцем, где нормативно прописано про лимит выручки по патенту в 60млн. Ещё раз признателен Вам за ответы!

Модератор
    но какие ограничения есть по сумме, если клиент мне через банк переводит деньги за оказание моих услуг?
    Никаких. Если сумма свыше 600 тыс, то банк может сообщить в Росфинмониторинг. Но Вы же не занимаетесь отмывом денег для преступников? Чего его бояться? Тем более, что туда поступают тысячи сообщений в день, а руки доходят только до некоторых

где нормативно прописано про лимит выручки по патенту в 60млн.
    В главе по УСН в НК. Поскольку патентная УСН в этом году еще разновидность УСН

Клерк Аватар для IP-шник
    Над.К,
    а если к примеру я подаю заявление на патент, в законе по моему виду деятельности в моём субъекте РФ прописанн потенциально возможный доход 120тр\год, а у меня в прошлом году по этому виду деятельности было больше, то в патенте откажут? или если у меня много ОКВЭД, то понять по какому именно был доход сложно и НЕ откажут?
    Последний раз редактировалось IP-шник; 10.07.2012 в 11:45.

Модератор
    IP-шник, да оставьте Вы в покое свои доходы, они никакой роли не играют вообще. Пока не достигнут 60 млн, тогда Вы потеряете право и на патент и на УСН

Клерк
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу:
    до 1.05 работала с кассовым аппаратом, в книгу доходов в графу "№ первичного документа" записывала № z-отчета. Теперь работаю с БСО. Вопрос: в эту графу в книге теперь записывать номера БСО(их за день 10-15 шт), № ПКО или № отчета кассира-операциониста?

Модератор
    А откуда возьмется отчет кассира-операциониста, если нет ККМ?
    Можно писать номер ПКО, чтобы не делать кучу лишних записей

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)