Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Опять дискриминация...

Обращаюсь к вам вот по такому вопросу.
    Неожиданно заканчивается срок моего ТД - постоянный работник раньше, чем планировал, выходит из отпуска по уходу за ребенком.
    Обидно и больно, не на работника, конечно, - жалко бросать уже ставшее своим предприятие, в которое было вложено не мало души, сил и сверхурочных... и результатов приложения своих сил тоже жаль...
    А на дворе - кризис, который, по сообщениям газет миновал, и возможность найти работу по профессии пока не предвидится.

Вчера в бегущей строке на одной из местных городских телепрограмм наткнулась на объявление: "требуется специалист (по моему профилю), мужчина до 35 лет..."

Когда уже кончится эта дискриминация женщин? Как возмущают такого рода ограничения! Кто позволил уровень квалификации ставить в зависимость от пола и возраста!!!

Можно ли каким-то образом влиять на такие вот организации? Понятно, что если бы письменно отказали по этим причинам в приеме на работу, оспорить такие требования не составило бы труда, но а так, от подобных пожеланий по бегущей строке можно ли как-то защититься путём признания незаконными, например?
    Десятки женщин - облательниц необходимых дипломов и опыта исключаются из претендентов априори... А как же справедливость?!

Спасибо, что выслушали...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно ли каким-то образом влиять на такие вот организации? ...
    Можно. Попытаться написать в ФАС и Роструд.
    Они вроде как еще в 2007 году заявили, что разрабатывают механизм запрета на такую рекламу.
    С тех пор я не припомню, что бы что-то сдвинулось с мертвой точки.
    Но лично Вам то это вряд ли поможет.

3. Аноним
    Гость
    подавайте заявление, приложите копии всех документов которые обычно запрашиваются работодателями при рассмотрении кандидатуры. слово "мужчина" в объявлении не имеет права быть и не имеет для вас никакого значения. если вам откажут в приеме на работу, требуйте объяснений и подавайте в суд.

4. Клерк
    слово "мужчина" в объявлении не имеет права быть
    Аноним, это правовой раздел.
    А посему будьте добры обосновать свою позицию ссылкой на нормативный акт или судебную практику.
    Я выше написал, ФАС и Минтруд с этой задачей за почти четыре года пока не справились. Может у Вас тут получится?

5. Аноним спросивший
    Гость
    подавайте заявление, приложите копии всех документов которые обычно запрашиваются работодателями при рассмотрении кандидатуры.
    вот здесь и загвоздка: они пишут: резюме - по факсу. То есть неограниченное количество человек (в данном случае, мужчин) кинут резюме по этому самому факсу. А уж по резюме кого-то пригласят на собеседование, кого-то - нет. Проведение собеседования никак не противоречит законодательству. Другое дело, что по его результатам они по умолчанию выберут мужчину, но этого ведь не докажешь.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Аноним, это правовой раздел.
    А посему будьте добры обосновать свою позицию ссылкой на нормативный акт или судебную практику.
    думаю, положение ТК о недопустимости дискриминации по признаку пола (глава "Трудовой договор", статью не помню) как раз дают основания так заявлять...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним спросивший Посмотреть сообщение
    думаю, положение ТК ...
    Не все так просто.
    Я же написал выше, четыре года назад ФАС и Минтруд, ссылаясь на ТК и закон "О рекламе" тоже так "думали", и даже приводили возможные штрафы...
    Однако при этом говорили, что разработают механизм.
    Воз и ныне там.
    Проблема в том, что пока Вам лично не отказали, нет дискриминации с точки зрения ТК.
    Закон же о рекламе явного запрета тоже не содержит.
    Законодательной инициативы по изменению закона о рекламе в этом плане тоже пока нет, или, по крайней мере, законопроекта я пока не видел.

7. Аноним
    Гость
    BorisG, большое спасибо за Ваше участие, в любом случае оно мне пригодится. Хотя я попробую всё-таки что-то предпринять.

8. N_Y
    имхо-суд в этом случае бесперспективное занятие ваапче

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)