Добрый вечер, уважаемые Клерки!
Скажите, б/лист с НДФЛ или без заполнять?
Добрый вечер, уважаемые Клерки!
Скажите, б/лист с НДФЛ или без заполнять?
Брать на вооружение Письмо ФСС России от 29.12.2010 № 02−03−10/05−14665 и "вперед"?
Или это глупость ФСС?
Последний раз редактировалось Wishenka; 31.01.2011 в 22:05.
больничные вообще не облагаются налогами. С НДФЛ конечно.

Не хотите тратить нервы и спорить с ФСС - без НДФЛ.
Best regards, Михаил
Фонд социального страхования дополнил свои недавние разъяснения, посвященные заполнению листков нетрудоспособности. В новом письме от 29.12.10 № 02-03-10/05-14665 сообщается, в каких строках листка сумма пособия отражается в полном объеме (до удержания НДФЛ), а в какой указывается сумма, выданная на руки после удержания налога.
В письме напоминается, что пособие облагается НДФЛ. Работодатель должен удержать налог до выплаты пособия работнику (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 226 НК РФ). Иными словами, пособие работник получает за вычетом НДФЛ. Поэтому представители ФСС рекомендуют в строке «ИТОГО (сумма к выдаче)» оборотной стороны листка нетрудоспособности писать сумму пособия за минусом НДФЛ.
А вот в предыдущих двух строках («За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «За счет средств работодателя») оборотной стороны листка размер пособия, по мнению чиновников, нужно отражать в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

D.anastya, вообще-то автор об этом и спрашивал. А в Вашем цитировании ответ не просматривается.
Best regards, Михаил
Отнюдь... представители ФСС рекомендуют в строке «ИТОГО сумма к выдаче)» оборотной стороны листка нетрудоспособности писать сумму пособия за минусом НДФЛ.
А вот в предыдущих двух строках («За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «За счет средств работодателя») оборотной стороны листка размер пособия, по мнению чиновников, нужно отражать в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

D.anastya, вопрос в другом:
Ваш ответ? "Мнение" ФСС не интересует - его уже знают.Брать на вооружение Письмо ФСС России от 29.12.2010 № 02−03−10/05−14665 и "вперед"?
Или это глупость ФСС?
Best regards, Михаил
у меня риторический вопрос(но возможно, кто-то и ответит)
ФСС имеет право вносить изменения в правила заполнения БЛ?
<Новая форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, а бланки прежнего образца были доведены до сведения письмом ФСС России от 15.12.2003 N 02-18 05-8139. Старые бланки будут применяться до тех пор, пока они не закончатся в медицинских учреждениях.>
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)

YUM, а есть где-то "правила" заполнения этой строки?
Маразм конечно, но... не помню кто (вроде Генук) говорил, что уже есть прецеденты отказа из-за этой "клетки". Оно надо?
Best regards, Михаил
"надо" я даже знаю кому. ФССу. Поскольку в отчет о расходах за его счет сумма пойдет за вычетом 13%.
В целом по стране и по году сумма набежит приличная.
Теоретически это желание объяснимо - ФСС не желает перегонять в чужой бюджет "свои кровные".
Практически - очередной объем и усложнение работы бухгалтерам.
При этом не совсем ясно каким образом при расчете 13% , падающих на БЛ, выщелкивать долю этого дохода , приходящуюся на стандартные вычеты.
А это означает, что теперь уже ФСС лезет в карман Минфина.
"Паны дерутся..."![]()

Поскольку в отчет о расходах за его счет сумма пойдет за вычетом 13%.Это как? Типа ФСС составляет отчетность... просчитав эту клетку во всех б/л у всех работодателей?
Best regards, Михаил

YUM, не надо ничего придумывать. Нет еще (пока?) отчета в ФСС "скока выдано деньгов из кассы по б/л".
Best regards, Михаил
как это "нет"? "Уплачено" в 2НДФЛ уже есть? И здесь тоже самое!
"Зри в корень", учил нас великий мыслитель Козьма Прутков. Разъяснения от ФСС послдуют незамедлительно, при первой же проверке.Зачем вообще этот сыр-бор с вычетом НДФЛ затевался-то?
ИМХО
PS. не удивлюсь, если в ближайшее время появится требование НДФЛ выдирать с каждого вида дохода отдельно. А чего стесняться-то?![]()

Юрист ФСС ляпнула не подумавши. А замначальника не хочет ударить в грязь... лицом некомпетентности ФСС. И типа "перевела" неподуманное на русский язык.Зачем вообще этот сыр-бор с вычетом НДФЛ затевался-то?
Best regards, Михаил
Думается, все гораздо проще.
Была "спущена команда" изыскать резервы сокращения расходов.
Отсюда и выкрутасы с выплатами по ФСС("усилить контроль"), новый расчет БЛ ("углУбить") и этот , рассматриваемый, вариант "экономии" ("изсыкать").
Заодно и базу расчета увеличили, прикрутив ГПД.![]()

В смысле?Заодно и базу расчета увеличили, прикрутив ГПД
Best regards, Михаил

А сейчас что, договоры ГПХ облагаются что ли?
Best regards, Михаил
Читаю энто письмо - явно кто то бредил,его писавши..
последнее время ФСС на клоуна походит...
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ (пункт 1 статьи 7):
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов ... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг ..., а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

YUM, они и сейчас не облагаются. До пункта 3 статьи 9 не дочитал, что ли?
Как не платили в ФСС с договоров ГПХ, так и не платим3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются: 2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.![]()
и вот что мне ответил наш программист, которого я попросил озаботиться сохранением начисления БЛ с вычетом НДФЛ:
Хранить нечего. Эту сумму надо расччитывать путем пропорционального распределения сумм НДФЛ по видам оплаты. Результаты распределения придется менять при каждом расчете НДФЛ, то есть каждый расчет НДФЛ приведет к изменению всех записей расчетного листка, в которых представлены налогооблагаемые начисления. Изменения придется вносить не только в текущем расчетном листке, но также и в других расчетных листках того же работника за текущий месяц, в том числе - начисленных на лицевые счета.
Реализация этой доработки приведет к замедлению расчета зарплаты примерно в 3 раза. Если хранить сумму НЛФЛ только для определенных видов оплаты, замедление расчета зарплаты можно снизить. В идеале оно может составить не более 1,5 раз.
При этом остается непонятным, как затем доказать ФСС, что с некоторых работников, которым начислялось пособие, НДФЛ вообще не берется, так как вычеты с дохода покрывают весь доход. Или что с пособия 10000 НДФЛ оказался равным 500 рублей - также с учетом вычетов. Не означает ли это, что ФСС будет еще требовать форму 2-НДФЛ по каждому работнику, которому начислялось пособие.
принимая во внимание, что по клиентам с численностью свыше 4-5 тысяч человек, к концу года, расчет зарплаты может продолжаться до ... суток, замедление в 1.5 -3 раза и, соответственно, перечисление денег на карточки (есть у нас такой клиент и не один) откладывается еще на пару-тройку дней, митингов и демонстраций избежать будет не просто.
"клиент" - градообразующий.![]()

YUM, там есть
Слова "в том числе" не означают "только по договору авторского права и так далее"любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера

YUM, не понимаю (вроде не пятница). Эта сумма нужна только для рисования в б/л. Всё. Она больше нигде не фигурирует. Нет её в отчетах страхователя/страховщика.и вот что мне ответил наш программист
Best regards, Михаил
1. "пока нет". (автора напомнить?)
2. сегодня нет, завтра появится. (готовься к худшему, надейся на лучшее)
уважаемый mvf прошу дать простой и ясный ответ:
ЗАЧЕМ это ИМ надо?
Ведь на эту тему (если я правильно помню) было ДВА письма.
И последнее.
Как объяснить отсутствие налога если у работника, допустим, имущественный вычет, превышающий его доход года на три вперед? Инспектору, при проверке, можно на словах и справку показать, а вышесидящим?
Объяснительные строчить?
т.е. еще и еще раз подтверждается абсурдность данного требования.
Отсюда еще два вопроса: Что делать? и Кто <будет> виноват?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)