Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для Kvalex

Нужно ли указывать СПИ для ОС стоимостью меньше 10000 р.

Если срок полезного использования мы указваем в акте ос1 чтобы начислять амортизацию для средств стоимостью более 10000 р. То для средств мене 10000 р. нужно указать просто срок службы как СПИ? Или все же не обязательно? Ведь таких средств море - замучаешься искать по классификатору подходящий?
    Поделиться с друзьями
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

2. Клерк
    Не нужно.

3. Itasika
    Гость
    Kvalex, СПИ - указывать. И он должен превышать 12 месяцев, иначе Вы просто не имеете права приходовать такой объект как ОС.
    Только вот классификатор применять для этого не обязательно , можете руководствоваться п.20 ПБУ 6/01 - и устанавливать этот срок самостоятельно.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    Kvalex, СПИ - указывать. И он должен превышать 12 месяцев, иначе Вы просто не имеете права приходовать такой объект как ОС.
    А если оприходую и не укажу, то как Вы меня накажете?

5. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Снимут, наверное, стоимость этих ОС с затрат...

6. Itasika
    Гость
    Smic, Вас - я не накажу Я вообще добрая, белая и пушистая, и не поклонница БДСМ
    Но это лирика, а вообще - "всё должно быть как положено".
    Не нужно допускать "несвоевременного или неправильного отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей".
    Если не установлен СПИ - то у меня нет оснований включать объект в состав ОС либо хоз. инвентаря. Сначала срок- потом учет. (да, лучше именно в таком порядке )

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Даша
    Снимут, наверное, стоимость этих ОС с затрат...
    На каком основании?

8. Клерк
    "всё должно быть как положено".
    Есть такое понятие - "Итальянская забастовка". Это когда все начинают работать строго так, как положено. Рабочий процесс прекращается очень быстро...
    Не нужно допускать "несвоевременного или неправильного отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей".
    Что "неправильного или несвоевременного" в неуказании СПИ объекта ОС стоимостью не выше 10000 р., затраты на приобретение которого списываются в текущие расходы в момент ввода в эксплуатацию, независимо от СПИ (5, 6 или 10 лет)
    Если не установлен СПИ - то у меня нет оснований включать объект в состав ОС либо хоз. инвентаря. Сначала срок- потом учет. (да, лучше именно в таком порядке )
    "Срок не указан в акте" - это еще не значит, что срок меньше 12 месяцев.

9. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Цитата Сообщение от Smic
    На каком основании?
    Ну, примерно это будет звучать как "расходы называются - ОС, стоимостью менее 10000 - а чем докажете, что у вас ОС? раз не ОС, то и расходы списаны неправильно". Это так, по простому.

10. Itasika
    Гость
    Что "неправильного или несвоевременного" в неуказании СПИ объекта
    Smic, разница в проводках...
    1. 60-08-01-20 (и иже с ним)
    2. 60-10-20
    Вы изначально считаете, что объект - ОС, в то время как объект может быть вовсе не относится к ОС. Для того, чтобы правильно отразить операцию в бухучете - нужно знать СПИ.
    Кстати, напоминаю - что при СПИ менее 12 мес. стоимость объекта можно отнести на затраты даже если это 20000... или 30000руб.

11. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Кстати, напоминаю - что при СПИ менее 12 мес. стоимость объекта можно отнести на затраты даже если это 20000... или 30000руб.
    Конечно, можно. Но уже по другому основанию, по которому на момент проверки расходы не проводились, а исправлять что-то уже будет поздно... Идея в этом.

12. Itasika
    Гость
    Даша, ну дорогую авторучку за 15000 я в составе ОС не буду отражать, и проверка тут не при чем
    А вот телефонный аппарат за 400 руб - ОС.
    Вот и все дела... В смысле, СПИ =)))

13. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Itasika, я про то, чем теоретически может грозить неуказание СПИ.

14. Клерк Аватар для Vlad12
    Даша, ну дорогую авторучку за 15000 я в составе ОС не буду отражать, и проверка тут не при чем
    А вот телефонный аппарат за 400 руб - ОС.
    А, кстати, почему ? Особенно с ручкой.

15. Itasika
    Гость
    Vlad12, у телефонного аппарата - есть паспорт и установлен гарантийный срок. Вот у этого дешевенького - 1,5 года. И меньший СПИ я поставить не имею оснований.
    А ручка... Если она стоит 3 рубля - у Вас тоже возникнет вопрос? А 10 рублей? А 1000 руб?
    Принцип - он один. У меня по канцтоварам - срок меньше года. Независимо от стоимости.
    (бумажка при ручке имеется, но на английском да и была ли эта бумажка? в смысле - был ли мальчик? у меня авторучек, карандашей, маркеров и т.п - море! а вот для всякой сложной техники - положен паспорт )

зы
    и проверка тут не при чем
    конечно, НИ при чем.... стыдно мне

16. Клерк
    Smic, разница в проводках...
    1. 60-08-01-20 (и иже с ним)
    2. 60-10-20
    Заметьте, при желании в обоих случаях все можно провести одной проводкой 20-60
    Вы изначально считаете, что объект - ОС, в то время как объект может быть вовсе не относится к ОС.
    По какой причине? Я ведь точно знаю, что СПИ для него больше 12 месяцев.
    Для того, чтобы правильно отразить операцию в бухучете - нужно знать СПИ.
    Нужно знать, что СПИ более 12 месяцев. Для объектов ОС, стоимость которых не превышает 10000, знать СПИ с большей точностью и не нужно, сответственно не нужно и указывать (хотя и не запрещено).
    Спасибо, я в курсах....

17. Клерк Аватар для kvkk
    если вы не указали СПИ, то как будете действовать в ситуациях?:
    1)возникла необходимость продать это ОС,
    2)ликвидировать ОС в результате поломки,
    3)ремонт или дооборудование данного ОС,
    вариантов может быть множество.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от kvkk
    если вы не указали СПИ, то как будете действовать в ситуациях?:
    1)возникла необходимость продать это ОС,
    Продам с финансовым результатом, равным полученной выручке за вычетом НДС
    2)ликвидировать ОС в результате поломки,
    Ликвидирую с нулевым убытком или убытком, равным расходам на ликвидацию.
    3)ремонт
    Затраты на ремонт - в текущие расходы.
    или
    Тут не может быть или, т.к. дооборудование скорее всего будет модернизацией
    дооборудование данного ОС,
    Если стоимость дооборудования (модернизации) превысит 10000 р., оприходую как модернизированное ОС по стоимости дооборудования (модернизации) с указанием конкретной величины СПИ, необходтмой для начисления амортизации.
    вариантов может быть множество.
    Готов их рассмотреть.

19. Itasika
    Гость
    можно провести одной проводкой 20-60
    Я считаю это некорректным. Даже, пожалуй, грубым и "неправильным отражением на счетах".

20. Клерк Аватар для kvkk
    уважаемый (ая) Smic, дооборудование и модернизация не всегда одно и то же - это раз, а во-вторых, ну нельзя же так относиться к методологии бух.учета . и третье, отнесение стоимости дешевых основных средств на затраты и списание самих основных средств с баланса – это разные вещи. От того, что объект стоит меньше 10 000 рублей, в бухгалтерском учете он не перестает быть основным средством. Следовательно, приходовать его нужно в том же порядке, что и более дорогие аналогичные объекты. То есть с составлением акта по форме ОС-1 и заполнением инвентарной карточки. Тем более, что ПБУ 6/01 требует, чтобы после списания стоимости основного средства организация обеспечила его контроль за его движением. Без первичных документов, в которых указывается, где находится объект и кто отвечает за его сохранность, сделать это невозможно. А отсутствие первичных документов является грубым нарушением.
    Последний раз редактировалось kvkk; 17.12.2004 в 15:31.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от kvkk
    уважаемый (ая) Smic, дооборудование и модернизация не всегда одно и то же
    Дооборудование, не являющееся модернизацией, будет обыкновенным ремонтом. А с ним проблем нет - в текущие затраты.
    ну нельза же так относится к методологии бух.учета
    А что Вас смущает в моем отношении к методологии БУ?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от kvkk
    и третье, отнесение стоимости дешевых основных средств на затраты и списание самих основных средств с баланса – это разные вещи.
    Спасибо за напоминание, но по этому вопросу, я тоже в курсах
    От того, что объект стоит меньше 10 000 рублей, в бухгалтерском учете он не перестает быть основным средством. Следовательно, приходовать его нужно в том же порядке, что и более дорогие аналогичные объекты. То есть с составлением акта по форме ОС-1 и заполнением инвентарной карточки.
    Согласен, я нигде в этой ветке не утверждал, что этого делать не нужно.
    Тем более, что ПБУ 6/01 требует, чтобы после списания стоимости основного средства организация обеспечила его контроль за его движением. Без первичных документов, в которых указывается, где находится объект и кто отвечает за его сохранность, сделать это невозможно. А отсутствие первичных документов является грубым нарушением.
    Ой, боюсь, боюсь, боюсь.... Еще раз повторю:
    Я не утверждал и не утверждаю того, что при оприходовании объектов ОС стоимостью не более 10000 руб. не нужно заполнять форму ОС-1.

23. Клерк
    Я считаю это некорректным. Даже, пожалуй, грубым и "неправильным отражением на счетах".
    И чего в этом "неправильного"? Сальдо счетов учета после моего "отражения" абсолютно идентичны аналогичным сальдо после Ваших "отражений".

24. Itasika
    Гость
    Сальдо счетов учета после моего "отражения" абсолютно идентичны аналогичным сальдо после Ваших "отражений".
    только в отдельных конкретных случаях

25. Клерк
    только в отдельных конкретных случаях
    Случай, рассматриваемый в данной ветке относится именно к этим "отдельным конкретным случаям".

26. Itasika
    Гость
    Smic, уточняю.
    Про сальдо, счета, и отчетность.
    И про конкретные случаи.
    Сальдо счетов учета на конкретную (а то и отчетную дату) при применении "моих "отражений" и при применении "Вашего "отражения" в общем случае - будут различаться.
    Далее - в определенный момент - да, совпадут.

27. Клерк
    Smic, уточняю.
    Про сальдо, счета, и отчетность.
    И про конкретные случаи.
    Сальдо счетов учета на конкретную (а то и отчетную дату) при применении "моих "отражений" и при применении "Вашего "отражения" в общем случае - будут различаться.
    Далее - в определенный момент - да, совпадут.
    С датами "отражений" всегда можно "творчески поработатать" таким образом, что различия сведутся к нулю. Нет в моих "отражениях" "неправильного отражения на счетах", а уж тем более - "грубого".... Учетная политака, моменты и способы отражения хоз. операций на счетах - вотчина главбуха. И если кто-то сделает эти отражения не так как Вы, то это еще не значит, что он делает неправильно. Как не значит и то, что неправильно сделали Вы. Два главбуха одну и туже хоз. операцию могут отразить по-разному, но оба -правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)