Я знаю, данный вопрос не раз обсуждался и вызывает много споров, но хотелось бы получить четкий ответ, потому что в голове у меня уже каша)). Итак:организовано ООО,не пр-во, 2 учредителя внесли вклад в УК не новый компьютер,принадлежащий им на правах общей долевой собственности, признанная стоимость собранием 10000р, вносимая полностью в долях 50%/50%.
Вопрос 1: Первая проводка Дт75/1 Кт 80 ( если два учредителя, как мне разделить взнос на двоих, по 5000р.понятно, но как поделить компьютер 1/2 компа?)
Вопрос 2: Делаются проводки Дт 08 Кт 75/1
и далее ввод в эксплуатацию Дт 01 Кт 08
Согласно п.1 ст.257 НК РФ под основным средством понимается имущество, используемого для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000р. В данном случае первоначальной стоимостью считается 10000р. Правильно ли, что мы вводим компьютер в состав основных средств? А согласно п.1 ст.256 амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первонач.ст-тью более 40000р.Вопрос 3: дабы не платить налог на имущество (ООО попадает под УСН, но отказывается от нее и выбирает общую систему налогообложения), что нужно сделать? Раньше в п.18т ПБУ 6/01 была фраза, что в целях бух.учета объекты ОС не более 10000р. за единицу разрешается списывать на затраты на пр-во (расходы на продажу). При этом делалась проводка Дт 26 Кт 01. Данная проводка вообще то была не корректна,по-моему, поскольку счет 01 не корреспондирует на прямую со счетом 26.Встречала проводку Дт 26 кт 02, списана первонач.стоимость ОС... Вопрос, так как же правильно принять ОС в БУ и НУ, дабы не амортизировать имущество и уменьшить налог на имущество ООО?
Зараннее спасибо, с нетерпением буду ждать ответа![]()