Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

сдаем товар (леса строительные) в аренду-как учесть?

Что-то я запуталась: на предприятии есть леса строительные. Оприходованы как товар. Лежали-лежали, решили сдать их в аренду-сдали, потом получили обратно.
    Разве можно сдавать в аренду товар? Я считала, что нельзя. К тому же обратно мы получили уже использованные леса, т.е. по логике, надо леса из категории товар перевести в категорию ОС и начислять амортизацию. Но вот читаю: "В соответствии с требованиями БУ и отчетности к основным фондам не относятся: .... предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости".
    Как же все-таки правильно оформить эту операцию?
    Поделиться с друзьями

guildestern
    Гость
    Как же все-таки правильно оформить эту операцию?
    перевести в состав ОС или МПЗ, посмотрите методические рекомендации МДС 12-25.2006, и сдавайте в аренду на здоровье

Клерк
    1.Правильно ли я поняла, что, на вычитанную мной фразу "В соответствии с требованиями БУ и отчетности к основным фондам не относятся: .... предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости". не надо обращать внимание?
    2. И еще, если я перевожу леса в МПЗ, то снижение стоимости после сдачи в аренду, надо отражать на сч.14?
    3. Еще один момент: общая стоимость их более 20000. Если я переведу их в ОС, то придется начислять налог на имущество, если в МПЗ -не надо. С другой стороны, можно леса учесть поэлементно, тогда стоимость каждого элемента будет меньше 20000. Как более правильно?

guildestern
    Гость
    Правильно ли я поняла, что, на вычитанную мной фразу...не надо обращать внимание?
    правильно
    снижение стоимости после сдачи в аренду, надо отражать на сч.14?
    не надо
    можно леса учесть поэлементно
    нельзя (п. 6 ПБУ 6/01)
    Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы
    Последний раз редактировалось guildestern; 01.02.2011 в 16:40.

Клерк
    Простите, guildestern, я вас еще немножко помучаю вопросами.
    1. Почему леса нельзя учитывать поэлементно? У нас 150 м2 лесов. В аренду взяли только 50 м2, больше не надо было. 50 м2 стали после использования б/у, а остальные 100-новые.
    2. Я хорошо представляю себе, что надо делать, если буду учитывать их как единый комплекс основных средств. Но совсем потерялась с тем, какими проводками оформить операцию, если учту леса как МПЗ.

guildestern
    Гость
    lara_59, все же рекомендую Вам ознакомится с МДС 12-25.2006, заодно, посмотрите что указано в документах поставщика, с участием технического работника (инженера например), обоснуйте порядок применения строительных лесов для вашей организации (с учетом требований техники безопасности при их эксплуатации), закрепите порядок учета данного имущества в своей учетной.. как видите, поле деятельности...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)