Показано с 1 по 11 из 11
  1. Консультант Аватар для Поли

Финансовые вложения в отчетности

Скажите пожалуйста, на какую дату в МСФО должны отражаться финансовые вложения (сч.58) на дату регистрации устава или на дату фактического перечисления денег?
    Поделиться с друзьями

2. какова конкретно ситуация?

в целом, разницы в дате признания между РСБУ и МСФО быть не должно.

3. Консультант Аватар для Поли
    Ситуация простая:
    ООО становится участником вновь учреждаемого ООО.
    У меня возникли сомнения: на какую дату в РСБУ у инвестора должен отражаться взнос в УК другой организации?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=382691
    Мне пришел ответ из МинФина, что финансовые вложения показываются в отчетности на дату фактического внесения вклада.
    Думаю, что здесь должна быть аналогия с МСФО.
    Get busy living or get busy dying. Andy Dufresne.

4. Вы должны показать на счете 58 финансовые вложения в тот момент, когда у Вас возникло ПРАВО, связанное с покупкой этой доли.

Т.е. если Ваше право голосовать и влиять на решения фирмы возникает только после того, как уставный капитал полностью оплачен - то тогда делается проводка Д 58 Кт 52 - в момент перечисления денег.

Если же Ваши права как участника в новом ООО начинают действовать непосредственно с момента их регистрации в ФНС (или где они сейчас регистрируются) - а в большинстве случаев это именно так в РФ - то тогда на дату регистрации - т.е. Дт 58 Кт 76 на дату перехода права собственности на эти доли к Вам.

Курсовые разницы действительно уйдут в добавочный капитал.
    (насчет курсовых разниц компании, в которую вкладываетесь - не могу подсказать, вероятно что зеркально - но если они отрицательные для них - то тогда надо шерстить законодательство. Помню что Плане счетов что-то про этом было.)

ну и помним, что долевые финансовый инструменты, учтенные на счете 58, показываются в 1м разделе баланса - если их не собираются продавать в течение 1 года после отчетной даты.
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 07.02.2011 в 15:02.

5. про курсовые разницы - то, что я написала вверху - некорректно.
    Должно быть так:

Положительные курсовые уходят в ДК у компании, в котороую Вы вложились.
    Отрицательные курсовые для компании, в которую Вы вложились - это надо думать.

А для Вас, как для компании, которая купила доли - курсовые разницы- это обычный счет 91. Т.к. Дт 58 Кт 76 делается в момент регистрации права на долю, а далее курсовая разница затрагивает исключительно счета расчетов и скидывается в 91.

При этом помним, что для избежания вуализации отчетности, курсовые положительные - на сете 91.1, курсовые отрицательные - на счете 91.2,
    а в отчетности в Форме 2 - показываем их свернуто - просто как изменение по курсовым разницам - в том случае, если одним из основных видов деятельности Компании не является зарабатывание на курсовых разницах\купли-продажи вылюты и тп

Затем в пояснительной записке просто разворачиваем.

6. Консультант Аватар для Поли
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    Вы должны показать на счете 58 финансовые вложения в тот момент, когда у Вас возникло ПРАВО, связанное с покупкой этой доли.

Т.е. если Ваше право голосовать и влиять на решения фирмы возникает только после того, как уставный капитал полностью оплачен - то тогда делается проводка Д 58 Кт 52 - в момент перечисления денег.

Если же Ваши права как участника в новом ООО начинают действовать непосредственно с момента их регистрации в ФНС (или где они сейчас регистрируются) - а в большинстве случаев это именно так в РФ - то тогда на дату регистрации - т.е. Дт 58 Кт 76 на дату перехода права собственности на эти доли к Вам.
    ПоднимательПингвинов, спасибо большое за развернутый ответ.

По совету Дениса В я глянула 14-ФЗ "Об ООО".
    Там сказано:
    ст.29 "Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества: до полной оплаты всего уставного капитала общества;"
    ст.2 "Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
    Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества"

Т.о. право на дивиденды участник получает только после оплаты доли, а ответственность по обязательтсвам участник несет с момента регистрации Устава (насколько я понимаю ст.2 14-ФЗ). Касательно голосования и влияния на решения, прямой ссылки в законе не нашла.
    Попробую уточнить этот момент у юристов.

7. Консультант Аватар для Поли
    Уточнила.
    Похоже, права и обязанности участник переходят к нему, когда он фактически стал учредителем, т.е. с момента регистрации нового ООО. За исключением права распределения прибыли - это только после оплаты всех долей.

8. Клерк
    Полинка, я считаю что выгоды и риски перешли.
    Риски связаны с тем, что долей ты уже владеешь и лишь обязана ее оплатить, а риск того, что не будет прибыли или ее справедливая стоимость уменьшится ты уже несешь.
    Выгоды как раз заключаются в принятии решений на собрании и получении прибыли. Голосовать ты уже можешь, участником являешься с момента госрегистрации (для третьих лиц права приобретаешь именно в этот момент). Прибыль общество не может выплачивать, но право на долю прибыли то ты уже имеешь, как участник.
    Таково мое мнение, которое я тебе уже говорил. ФВ с даты регистрации.

9. Консультант Аватар для Поли
    Спасибо большое за компетентное мнение!
    Обосновать подход МинФина международной практикой не удалось.

10. Цитата Сообщение от Поли Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за компетентное мнение!
    Обосновать подход МинФина международной практикой не удалось.
    С Минфином надо осторожно: с точки зрения прикрытия для суда - их мнение по налоговым вопросам можно использовать.

Весь тот бред который они пишут в письмах про ведение бух учета - лучше во внимание, имхо, не принимать. Т.к. за достоверность отчетности по РСБУ и\или МСФО несет ответственность именно менеджмент компании и именно на гланого бухгалтера и возлагается ответственность - применять свое профессиональное суждение.

Практика такова, что письма Минфина в части бух учета - это бред.
    Но (!!) часть творений Минфина действительно заслуживает внимания:
    - ежегодное послание Минфина аудиторам (его пишут люди, понимающие что такое бух учет)
    - и информацию вот тут http://www1.minfin.ru/ru/accounting/

Особенно - обобщение практики применения закодательства:
    http://www1.minfin.ru/ru/accounting/...eneralization/

Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 08.02.2011 в 15:38.

11. Клерк
    ПоднимательПингвинов, с точки зрения МСФО тут важно мнение аудитора который подпишется под financial statements, а не Минфина, на мой взгляд.
    К тому же вопрос бухгалтерский а не налоговый.

П.С. кстати, российский минфин зачастую пишет так: "мы не уполномочены трактовать нормы о БУ, но полагаем что...."
    Что сказали, что нет - фиг поймешь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)