Скажите пожалуйста, на какую дату в МСФО должны отражаться финансовые вложения (сч.58) на дату регистрации устава или на дату фактического перечисления денег?
Скажите пожалуйста, на какую дату в МСФО должны отражаться финансовые вложения (сч.58) на дату регистрации устава или на дату фактического перечисления денег?
какова конкретно ситуация?
в целом, разницы в дате признания между РСБУ и МСФО быть не должно.
Ситуация простая:
ООО становится участником вновь учреждаемого ООО.
У меня возникли сомнения: на какую дату в РСБУ у инвестора должен отражаться взнос в УК другой организации?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=382691
Мне пришел ответ из МинФина, что финансовые вложения показываются в отчетности на дату фактического внесения вклада.
Думаю, что здесь должна быть аналогия с МСФО.
Get busy living or get busy dying. Andy Dufresne.
Вы должны показать на счете 58 финансовые вложения в тот момент, когда у Вас возникло ПРАВО, связанное с покупкой этой доли.
Т.е. если Ваше право голосовать и влиять на решения фирмы возникает только после того, как уставный капитал полностью оплачен - то тогда делается проводка Д 58 Кт 52 - в момент перечисления денег.
Если же Ваши права как участника в новом ООО начинают действовать непосредственно с момента их регистрации в ФНС (или где они сейчас регистрируются) - а в большинстве случаев это именно так в РФ - то тогда на дату регистрации - т.е. Дт 58 Кт 76 на дату перехода права собственности на эти доли к Вам.
Курсовые разницы действительно уйдут в добавочный капитал.
(насчет курсовых разниц компании, в которую вкладываетесь - не могу подсказать, вероятно что зеркально - но если они отрицательные для них - то тогда надо шерстить законодательство. Помню что Плане счетов что-то про этом было.)
ну и помним, что долевые финансовый инструменты, учтенные на счете 58, показываются в 1м разделе баланса - если их не собираются продавать в течение 1 года после отчетной даты.
Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 07.02.2011 в 15:02.
про курсовые разницы - то, что я написала вверху - некорректно.
Должно быть так:
Положительные курсовые уходят в ДК у компании, в котороую Вы вложились.
Отрицательные курсовые для компании, в которую Вы вложились - это надо думать.
А для Вас, как для компании, которая купила доли - курсовые разницы- это обычный счет 91. Т.к. Дт 58 Кт 76 делается в момент регистрации права на долю, а далее курсовая разница затрагивает исключительно счета расчетов и скидывается в 91.
При этом помним, что для избежания вуализации отчетности, курсовые положительные - на сете 91.1, курсовые отрицательные - на счете 91.2,
а в отчетности в Форме 2 - показываем их свернуто - просто как изменение по курсовым разницам - в том случае, если одним из основных видов деятельности Компании не является зарабатывание на курсовых разницах\купли-продажи вылюты и тп
Затем в пояснительной записке просто разворачиваем.
ПоднимательПингвинов, спасибо большое за развернутый ответ.
По совету Дениса В я глянула 14-ФЗ "Об ООО".
Там сказано:
ст.29 "Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества: до полной оплаты всего уставного капитала общества;"
ст.2 "Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества"
Т.о. право на дивиденды участник получает только после оплаты доли, а ответственность по обязательтсвам участник несет с момента регистрации Устава (насколько я понимаю ст.2 14-ФЗ). Касательно голосования и влияния на решения, прямой ссылки в законе не нашла.
Попробую уточнить этот момент у юристов.
Уточнила.
Похоже, права и обязанности участник переходят к нему, когда он фактически стал учредителем, т.е. с момента регистрации нового ООО. За исключением права распределения прибыли - это только после оплаты всех долей.
Полинка, я считаю что выгоды и риски перешли.
Риски связаны с тем, что долей ты уже владеешь и лишь обязана ее оплатить, а риск того, что не будет прибыли или ее справедливая стоимость уменьшится ты уже несешь.
Выгоды как раз заключаются в принятии решений на собрании и получении прибыли. Голосовать ты уже можешь, участником являешься с момента госрегистрации (для третьих лиц права приобретаешь именно в этот момент). Прибыль общество не может выплачивать, но право на долю прибыли то ты уже имеешь, как участник.
Таково мое мнение, которое я тебе уже говорил. ФВ с даты регистрации.
Спасибо большое за компетентное мнение!
Обосновать подход МинФина международной практикой не удалось.
С Минфином надо осторожно: с точки зрения прикрытия для суда - их мнение по налоговым вопросам можно использовать.
Весь тот бред который они пишут в письмах про ведение бух учета - лучше во внимание, имхо, не принимать. Т.к. за достоверность отчетности по РСБУ и\или МСФО несет ответственность именно менеджмент компании и именно на гланого бухгалтера и возлагается ответственность - применять свое профессиональное суждение.
Практика такова, что письма Минфина в части бух учета - это бред.
Но (!!) часть творений Минфина действительно заслуживает внимания:
- ежегодное послание Минфина аудиторам (его пишут люди, понимающие что такое бух учет)
- и информацию вот тут http://www1.minfin.ru/ru/accounting/
Особенно - обобщение практики применения закодательства:
http://www1.minfin.ru/ru/accounting/...eneralization/
Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 08.02.2011 в 15:38.
ПоднимательПингвинов, с точки зрения МСФО тут важно мнение аудитора который подпишется под financial statements, а не Минфина, на мой взгляд.
К тому же вопрос бухгалтерский а не налоговый.
П.С. кстати, российский минфин зачастую пишет так: "мы не уполномочены трактовать нормы о БУ, но полагаем что...."
Что сказали, что нет - фиг поймешь![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)