Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Прием дел у бывшего бухгалтера

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что должен предоставить выбывающий бухгалтер прибывающему.
    НКО образовалась во 2 квартале 2004 года. В июне был открыт р/с. Операций по р/с вроде бы не было, кроме операций за заверение подписи руководства,внесения наличных на покрытие этих расходов и , наверное, комисии банка. Наверное, заверяли печать, платили как то за это. Печать - ОС? Когда-то давно видела у них папочку оприходования канц.товаров. Т.е. минимальные операции проводились.
    Мне принесли отчеты за 2, 3 квартал (ЕСН, ПФ, НДС, Прибыль) ; все пустые. И все...
    Во-первых, даже , если я ошиблась и ТМЦ не приобретались, то все равно расходы были, значит должны отразиться в Декларации по прибыли. Правильно?
    Во-вторых, могу ли я требовать предъявления оборотно-сальдовой ведомости, хотя бы в рукописном варианте, карточек счетов?
    В-третьих, должен ли бухгалтер предоставить учетную политику (или это не его дело), сметы доходов/расходов ?
    В-четвертых, если ВСЕ НКО должны вести налоговый учет, то не должен ли бухгалтер предоставить заполненные за 2,3 кв. налоговые регистры. Я работала только в МП и не знаю налогового учета вообще, поэтому для меня было бы крайне желательно, если был бы какой-нибудь образец, т.е. заполненные бывшим бухгалтером регистры. Или это делается только в конце года? Но ведь в 1С параллельно с обычными проводками формируются и проводки налогового учета, т.е. можно сделать вывод, что налоговые регистры должны заполняться в течении всего года, а не только под его завершение?
    Наверное, надо еще что требовать предъявить при приеме дел, а я по неопытности не знаю...
    Я уж не говорю о папочке р/с, о с/ф, договорах займа на те средства, которе они вносили на р/с в счет погашения задолженности комиссии банка...
    Печать - ОC? Значит должна быть карточка ОС? А что в таком случае с Декларацией на имущество? Она сдается ежеквартально при отсутствии ком.деятельности?
    Что я забыла?
    Годовые декларации ведь уже я буду подписывать...
    И мне, наверное, надо составить список принятых документов...
    Помогите, пожалуйста!
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Никогда в жизни не ставила печать на ОС. Даже в голову не приходило. Вы что-же хотите еще и налог на имущество с нее заплатить? ПБУ 01 читали? Про стоимость ОС что там написано? Она ж стоит от силы 500 рублей. Вам деньги девать некуда? А налог на имущество сдается ежеквартально что в присутствии коммерческой деятельности, что в ее отсутствии.
    1. Каким образом они вносили наличные на покрытие расходов? Что там писалось? Поскольку это НКО, то скорее всего эти доходы-расходы в налоге на прибыль Вы бы не увидели. Если только в листе по целевым доходам-расходам, но он, кажется заполняется в конце года (не уверена).
    2. Требовать конечно можете, но похоже что и движений-то особо не было. Ну пара операций по р/счету. А кассовая-то книга есть?
    3.Учетная политика должна быть и смета доходов-расходов тоже. Но поскольку ни доходов, ни расходов похоже не было, то не вижу препятствия нарисовать их сейчас.
    4. Вообще-то МП тоже ведут налоговый учет, потому не понимаю... А какие регистры-то если Вы сами написали, что операций не было, кроме расходов по заверению подписей? А 1С не очень подходит для НКО, потому если Вы думаете, что если у Вас стоит 1С, то он будет Вам все налоговые регистры сам считать, то Вы глубоко ошибаетесь. 1С - это программа для коммерческих фирм, и мы, как НКО, налоговый учет там вообще не ведем. Нам проще вручную, на бумажке. Потому как слишком много менять там надо.
    Далее - банковские документы, конечно, должны быть все. Сч-фактуры -? Если нет операций, то какие счета-фактуры? Насчет договоров займа - это НКО, почитайте Устав, кто и как может вносить средства в НКО. Скорее всего это не займ, а целевые взносы, и никаких договоров вообще в помине не должно быть.
    И, главное, не пугайтесь так! Вы принимаете абсолютно "пустую" организацию.
    Пускай Вам передадут по описи банковские документы, кассовые документы (если есть) и сданные декларации за этот год. Если Вам так уж страшно.
    А вообще-то, Светик, хорошо бы купить книжку Гамольского по НКО, там много чего написано полезного.

3. Лизавета Гомеровна
    Гость
    1) Скорее всего было целевое финансирование. Надо почитать устав и если не было оформлено целевое -оформить задним числом-смету, взносы и пр.
    2)Посоветовали Гамольского, я в свою очередь , посоветую Началова -некоммерческие организации . бухучет и налогообложение. Мне пришлось разбираться с нуля и я вначале прочла Началова-книжка тоненькая и очень емкая, потом интернет-форумы по НКО, потом Гамольского-заглянцевать.
    3)Проверьте операции по расчетному счету-даты выписок-обороты. кассовую книгу-если вели. какая система налогобложения-обычная или усно?? по идее в самом начале-целевое финансирование и целевые расходы.
    4)примите по описи все, что есть, и телефон бухгалтерки-на случай вопросов. потом читайте информацию по НКО-составляйте свое мнение и через призму своего мнения еще раз посмотрите на те документы, что приняли.
    5) учетная политика должна была сдаваться с первым отчетом -если усно, то не обязательно.

4. Модератор
    5) Учетная политика вообще не обязана была сдаваться! Нет такого закона. Что-то мне подсказывает, что и не было ее там вообще.

5. Аноним
    Гость
    Я, наверное, ОЧЕНЬ не четко и не ясно выразилась
    Про НКО:
    В том месте, где я работаю несколько организаций под началом одних и тех же руководителей. И одно время, пока девочка НКО (не того , который мне собрадись отдать, а другого) болела, я некоторое время ее замещала. В частности, ездила в банк, где в мою задачу входило по шаблону (т.е. повторить то,что они делали уже раз десять) внести деньги на р/с как финансовую помощь учредителя либо заемные средства (2 варианта), тем самым покрыть комиссию банка. К тому моменту комиссия банка этого полудействующего р/с составляла 3000 рублей. Т.е. никакого целевого финансирования не было. Т.е. у них еще не было никаких целевых поступлений, но были некоторые расходы, которые покрывались таким вот образом.
    То что МП не обязаны вести налоговой учет мне сообщила моя предшественница по МП. Если это не так- пришлите, пожалуйста, ссылочку на документ, в котором это сказано.
    По поводу 1С - я не собиралась вести налоговые регистры в этой программе, а привела в пример, как аргумент того, что процесс этот растянут во времени, а не является поспешной обязанностью бухгалтера нарисовать все это в момент сдачи годовой отчетности.
    Но, все равно, налоговый учет мне представляется пока что очень страшным Хотя где и что посмотреть по этому поводу я представляю. Но если вы поделитесь какими-нибудь своими маленькими секретами или наработками (если не жалко ) буду очень благодарна.
    А вообще ваш слегка насмешливый тон вывел меня из состояния растерянности и дал сил мобилизовать собственное настрение и , очень надеюсь, умсвенные ресурсы. За что огромное СПАСИБО Будем работать!

6. Аноним
    Гость
    Перечитала только что написанное, отметила количество орфографических ошибок и с прискорбием должно признать, что пока мобилизовалось лишь мое настроение, а никак не умственные ресурсы

7. Модератор
    Аноним, но хорошо бы представиться, тяжело общаться не зная к кому обращаешься... Насчет внесения денег на расчетный счет - еще раз говорю, прочитайте Устав. Потому как то, что Вы называете "финансовой помощью" наверняка и есть целевое финансирование. И, вообще-то, что у Вас за НКО? Они очень разные. Насчет МП - извините, но вопрос задан наоборот - вот если бы Вы спросили "где написано, что МП не должно вести налоговый учет", мы бы Вам не ответили. Потому как налоговый учет должны вести все. И исключений по признакам "большое" - "малое" нет. МП может не применять ПБУ18, но вообще-то НКО не может быть МП вообще - так к слову. Потому как, если я не ошибаюсь, в законе о МП идет речь о коммерческих организациях.
    А насчет растянутости процесса рисования налогового учета. Прости господи, в Вашем случае я бы Вам его за 10 минут нарисовала. Значит и Вы подумав некоторое время очень даже быстренько нарисуете его сами. Зато будете знать каждую цифирьку, потому как сами ее нарисуете.

8. Клерк
    Где найти книгу Началова -некоммерческие организации . бухучет и налогообложение??
    Где найти книгу Началова -некоммерческие организации . бухучет и налогообложение??

9. Лизавета Гомеровна
    Гость
    Началов Андрей Владимирович
    Некоммерческие организации .
    Бухучет и налогообложение.
    Издательство Налог-инфо.www.naloginfo.ru
    isbn 5-1727-0066-8
    тел 2771723

Думаю в издательстве можно купить.

10. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Уважаемые господа! Разрешите подвести небольшой итог сказанному.
    1. Форм НКО слишком много: больше 20-ти наименований. Поэтому, сразу берём устав организации и читаем.
    2. Налоговый учёт ведётся в НКО, если НКО ведёт предпринимательскую деятельность, причём бухучёт комм. и некомм. деятельности ведётся раздельно.
    3. Учётная политика должна быть составлена и утверждена приказом. Если её нет, готовьте сами, а руководитель подписывает приказ о введении в действие с начала деятельности НКО.
    4. Статус МП может иметь только коммерческая организация.
    5. НКО не ведёт УСНО.
    6. Целевые поступления - К.сч.86 (с субсчетами); расходы – Д.сч.86.
    7. Если нет предпринимательской деятельности, то и нет счёта 90

11. Модератор
    С пунктом 5 не согласна - очень даже может быть упрощенка. По поводу второго пункта - налоговый учет может возникнуть и в случае нецелевого использования целевых поступлений - они ж под налог на прибыль попадут - вот Вам и налоговый учет (ма-а-аленький, правда).

12. Клерк
    Правильно я понимаю "раздельный бухучет ком. и неком. деятельности" - это просто ведение поступлений и расходов от ком. и неком. деятельности на разных счетах?

13. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Над.К
    С пунктом 5 не согласна - очень даже может быть упрощенка.
    Насколько я понимаю, упрощёнка может вестись только при предпринимательской деятельности НКО. Если у кого-то есть такой прецидент, то интересно было бы услышать.
    Потому что НКО имеет налогообложение отличное от коммерческих организаций.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

14. Модератор
    На УСН переводится вся организация, а не отдельно коммерческая. Просто некоторые виды доходов-расходов не участвуют в расчете налога по УСН. У меня есть общественная организация, которая прекрасно работает по УСН 6% уже второй год. Намного меньше головных болей с отчетностью, неговоря уже об экономии на налоге ЕСН.

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Над.К
    У меня есть общественная организация, которая прекрасно работает по УСН 6% уже второй год. Намного меньше головных болей с отчетностью, неговоря уже об экономии на налоге ЕСН.
    Спасибо! Век живи, век учись!
    Я Вас понял. Это интересно.
    И у них 6% выгоднее, чем 15%? А какой у них вид деятельности? Чтобы наверняка быть уверенным, что для данного вида деятельности это выгодно.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

16. Модератор
    Театрально-концертная. Много договоров с физлицами гражданско-правовых и трудовых и, соответственно, большие начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что дает возможность уменьшить налог с 6% почти до 3%. Кроме того, даже с зарплаты выплачиваемой за счет целевого финансирования платяться налоги в размере 14,2%, а не 35,8%. Экономия на лицо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)