Показано с 1 по 15 из 15
  1. Itasika
    Гость

Религии и жизнь.

Навеяло одной дискуссией в дневниках...
    Я понимаю, что религиозные доктрины не стоят на месте, да и догмы претерпевают изменения.
    Но несведущему человеку иногда трудно во всех тонкостях разбираться.
    Одна бабушка говорит - бог принимает всех, другая - не пускает на порог свою годовалую некрещеную внучку...
    Конечно, ответы на некоторые вопросы можно получить только у священнослужителя, но может на некоторые я узнаю вопрос здесь?
    (лень-матушка заела
    1. Моя покойная бабушка была баптисткой. Храм в городе есть. Я бы хотела что-то сделать - молитва за упокой, или не знаю что там положено - но ехать и спрашивать стесняюсь как-то.
    2. В гости к дочке пришел знакомый молодой человек. Пробыл часа 3, притом категорически отказываясь даже выпить стакан сока или поесть печенья. Поскольку он еврей -то не связано ли это с религиозными запретами, а если связано - то с какими. Не хотелось бы ненароком оскорбить/обидеть человека...
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    1. у баптистов нет посредника между человеком и Б-гом. Молитесь за упокой теми словами, какие приходят вам на ум.

2. Сомневаюсь я однако, нет вроде таких строгих постов (кроме шаббата, конечно). Скорее скромничал

3. Клерк
    А Вы сами какой веры? Поверхностно судя по Вашему сообщению (записки за упокой - сегодняшняя традиция православной церкви) - каким-то образом относитесь к Православию. Так вот. Ориентируйтесь на свою веру. Если вы православная, то и за бабушку подавайте записку в православном храме, где обязаны (!) принимать записки за всех. К сожалению в 99,99% сегодняшних православных храмов это правило нарушается. Хотите - спорьте и доказывайте, чтобы Вашу записку принимали, хотите - смиритесь и молитесь дома, хотите - ищите тот единственный в городе храм (если это Питер, то такое место есть, по крайней мере недавно еще было), где записки принимают. Баптисты - христиане, так же как и православные и никаких посредников у христиан между человеком и Богом нет. Христианская Церковь - это собрание людей, на котором Господь присутствует Сам.
    По поводу молодого человека. Заполучить в гости правоверного иудея - очень маловероятно в наше время, хотя и возможно (мало кто из евреев исповедует иудаизм, да и вера не зависит от национальности, может он православный, давший обет не есть сладкого или кушать раз в день, сейчас ведь пост). В этой ситуации стоит, наверное, просто спросить молодого человека, в чем причина отказа от еды. А может и спрашивать не надо - примите как есть, смотрите по ситуации. Обижать и напрягать детишек и правда не хочется.

4. Клерк
    Хотело бы еще сказать по поводу бабушки, которая не признает некрещеную внучку. Ей следует напомнить, что младенческое крещение было введено императором Константином после того как взрослые люди, прошедшие научение христианской вере (в древности научение вере обязательно предшествовало Крещению), поняв, куда им придется идти вслед за Христом (а идти приходится на Крест), креститься отказывались. До Константина младенцев не крестили!!!
    Безответственное крещение ребенка (вне христианской общины, без дальнейшего его научения и попечения) может повлечь тяжелые последствия для него самого, его крестных и родителей. Еще хуже насильное крещение, к которому, по сути, бабушка склоняет своих детей. Насилие в христианстве невозможно, Бог дает человеку свободу выбора и никогда человеком не манипулирует! Этой бабушке стоит задуматься над сутью своей веры, ее детям - уважать и принимать ее мнение, но ребенка в угоду бабушке крестить нельзя.
    Человек, считающий себя православным, не всегда является таковым по сути, окончательное решение выносит Бог.

5. Itasika
    Гость
    stas®, Давид79, спасибо большое.
    Давид79, нет, я не отношусь к православию. Просто располагаю бОльшим количеством знаний по поводу православных обычаев.
    Заполучить в гости правоверного иудея
    Я не имею привычки расспрашивать о вероисповедании своих гостей... Просто - когда дети и/или мужчины отказываются кушать - у меня возникают сомнения в реальности окружающего мира (дополнительные сведения - молодой человек к моменту появления в моём поле зрения не ел более 6 часов, дискуссия была более чем оживленная - по идее, даже горло должно было пересохнуть... с иудаизмом знакома весьма поверхностно, знаю - что запретов там масса, поэтому и попыталась выяснить). А внешность сомнений в национальности не оставляла =))) Ой, мама-дорогая, какой красивый мальчик! Иконы с него писать можно.
    А бабушка, не признающая внучку - это не из моей жизни. Из жизни моей знакомой, да и давно это дело было... Но все равно спасибо за разъяснения. Может быть, на западной Украине особое христианство?
    хотите - ищите тот единственный в городе храм (если это Питер, то такое место есть, по крайней мере недавно еще было
    Да, я знаю. Моя бабушка там была один раз - специально из самой глуши Вологодской губернии туда ездила. Схожу. Просто ехать далеко и боюсь попасть в неудачное время. Если можно, чтобы за неё помолились именно там - это, наверное, лучше чем в любом другом... Ну, по крайней мере - при жизни ей бы это было приятно.
    ЗЫ Давид79, извините, если что не так сказала... Неграмотна в религиозных вопросах

6. киник Аватар для stas®
    Itasika, маловероятно, чтобы бабушка-баптистка ездила в православный храм . Или Вы о другой бабушке?

Давид79, одним из основополагающих различий между "классическими" и протестантскими церквями состоит в том, что протестанты не имеют священников, и им не требуются "записки". (Именно это я имел в виду, когда говорил о посредниках; извините за неудачное выражение.)

7. Itasika
    Гость
    stas®, в Питере есть баптистский храм. В Озерках. Мне туда часа 2 ехать. В одну сторону.
    Лан. Может быть - там по телефону можно информацию получить.

ЗЫ. эт... мы на Вы или на ты? я уже путаюсь!

8. киник Аватар для stas®
    Itasika, а Давид79 говорил про православный храм .
    В баптистский храм смысла ехать нет. Я имею в виду - с указанной целью: там нет священников, которые "молятся за кого-то".

А "Вы" - это машинально, извини

9. Itasika
    Гость
    Я имею в виду - с указанной целью: там нет священников, которые "молятся за кого-то".
    я молиться не умею!
    Вернее - не знаю как. Ну... то есть я не совсем уж атеистка, а скорее агностицистка ( или правильнее - агностик?) "Отче наш" еще сумею вымолвить, но не уверена, что это хорошо Если повторить то, что у нее на - не_знаю_как_ называется - вместо иконы было, стих из Библии - это будет правильно?

stas®, нет, Давид79 говорил про
    тот единственный в городе храм (если это Питер, то такое место есть, по крайней мере недавно еще было), где записки принимают. Баптисты - христиане,
    ЗЫ еще раз спасибо. И за "машинальность" тоже. В одну сторону - я нормально воспринимаю, а вот в другую - уже " как личное почти_оскорбление"

10. киник Аватар для stas®
    Itasika, я тебя уверяю, что Давид79 говорил именно о православном храме. Он появится - скажет.

А молиться - это обращаться с просьбой. Соблюдение каких-то форм здесь совершенно необязательно.

11. Клерк
    Да, про православный храм, в котором бы молились за всех, упомянутых в записках, независимо от вероисповедания упомянутых. Насколько мне известно, это храм Санкт-Петербургской духовной академии, но вот в Москве такую практику прекратили (это было в храме Косьмы и Дамиана в Шубине).
    Плохо знаю баптистскую церковь, поэтому ничего не смогу посоветовать. Думаю, они молятся друг за друга в своей общине, и если там остались люди, знавшие Вашу бабушку, тогда есть смысл туда ехать. Но, повторюсь, точно я не знаю.
    Вы же любите свою бабушку, если Вы готовы просить кого-то за нее помолиться. О чем молиться? Тот, кого Вы попросите, надеюсь будет молиться о ее упокоении (т.е. о даровании ей Богом покоя), прощении ей всех согрешений, о том, чтобы она пребывала с Богом. То есть Вы верите, что найдется человек, верящий в то, что Ваша бабушка жива. Если Вы хотите молиться самостоятельно, Вам лично нужно в это поверить, иначе смысл обращения к Богу пропадает. Говорите своими словами о том, что у Вас на сердце, скажите о любви к своей бабушке, о том, что Вы хотите для нее самого лучшего в той жизни, которой она сейчас живет. Может быть, Вы поделитесь своим горем оттого, что она ушла от Вас. Может быть, Вы чего-то ей недодали, может, наоборот, есть какие-то обиды. Молитесь творчески, ничего не бойтесь.
    Священник Владимир Лапшин (на специальные поминальные службы он принимает записки от всех, и очень трогательно, как эти записки он принимает лично в течение всей службы от людей, опоздавших, прибежавших после работы, и читает, читает вслух, пока не закончатся все записки, служит в Москве, храм Успения Божьей Матери в Газетном пер.), заканчивая обычно поминальную службу, говорит, обращаясь к прихожанам (приблизительно):
    "Вот, дорогие мои, сегодня мы молились за наших усопших близких людей. Это одна из самых угодных Богу молитв, так как она совершенно бескорыстна. Молясь о живых, мы сами того порой не зная, еще можем чего-то ожидать от них для себя. А от наших усопших мы ожидать уже ничего не можем. Мы можем за них только помолиться с любовью, от чистого сердца".
    Очень здорово, что мы помним наших любимых усопших близких. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Давид79; 19.12.2004 в 18:36.

12. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    про православный храм, в котором бы молились за всех, упомянутых в записках, независимо от вероисповедания упомянутых.
    То есть в записке нужно обязательно упомянуть вероисповедание?
    С уважением, Ольга.

13. Клерк
    Отмечать конкретное вероисповедание не нужно. Если человек не был крещен в христианской церкви (православной, католической, лютеранской и т.п.) пишете "о упокоении некрещеного (некрещеной) ......(имя). Если человек был крещен, пишите только имя.

14. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Давид79, а если я не знаю был ли человек крещен, а тем более в какой церкви?
    С уважением, Ольга.

15. Клерк
    Пишите в скобочках - неизвестно, был ли крещен. Но такую записку примут не во всех храмах. Без проблем такую записку в Москве примет священник Владимир Лапшин на заупокойную службу (парастас) в храме Успения в Газетном переулке (читает все записки - чтение порой растягивается на несколько часов, удивительно стойкий и мужественный батюшка, все службы служит один), и в часовне Свято-Филаретовского Православно-Христианского института (правда, в последнее время не читают вообще никаких записок (из-за огромного количества записок просят каждого молиться за своих), но думаю, что эта практика изменится в лучшую сторону) (Покровка,29). Там же при Свято-Филаретовском институте есть катехизация (научение в виде вопросов и ответов) взрослых людей и молодежи (крещеных и некрещеных), где можно найти ответы на вопросы о вере, о церкви, о Боге, с этой же целью проводятся очень интересные познавательные экскурсии по Москве и Подмосковью (к сожалению не часто).
    Последний раз редактировалось Давид79; 20.12.2004 в 11:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)