Показано с 1 по 14 из 14
  1. Катерина S.
    Гость

Стандартный вычет по НДФЛ

Уважаемые бухгалтера!!! Подскажите, имею ли я право предоставить сотруднику вычет на ребенка 1000 руб. в январе 2011 г., если он принес справку с места учебы дочери 02 февраля 2011 г.??? Выплата з/платы и перечисление НДФЛ в ИФНС будут 10 февраля. Или предоставлять вычет 2*1000 руб. в феврале?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не столь важно, когда выплата, сколь - когда было произведено исчисление НДФЛ.
    При выплате вы обязаны удержать и перечислить исчисленный ранее перед этим НДФЛ. Так вот - если вы уже рассчитали (исчислили) НДФЛ без учета вычета, то его же удерживайте и перечисляйте. В феврале все равно НДФЛ пересчитается нарастающим с начала года с учетом вычета.

А если вы еще не успели произвести расчет НДФЛ, то почему бы и не рассчитать (исчислить) его сразу с учетом вычета? Кто мешает?

зы: а то вечно путаница с этой трехголовой гидрой - НДФЛ исчисленный, удержанный, перечисленный.

иными словами - неважно, что у вас Выплата з/платы и перечисление НДФЛ в ИФНС будут 10 февраля.
    Скажите лучше, когда у вас произошел расчет зарплаты?

3. Катерина S.
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Не столь важно, когда выплата, сколь - когда было произведено исчисление НДФЛ.
    При выплате вы обязаны удержать и перечислить исчисленный ранее перед этим НДФЛ. Так вот - если вы уже рассчитали (исчислили) НДФЛ без учета вычета, то его же удерживайте и перечисляйте. В феврале все равно НДФЛ пересчитается нарастающим с начала года с учетом вычета.

А если вы еще не успели произвести расчет НДФЛ, то почему бы и не рассчитать (исчислить) его сразу с учетом вычета? Кто мешает?

зы: а то вечно путаница с этой трехголовой гидрой - НДФЛ исчисленный, удержанный, перечисленный.

иными словами - неважно, что у вас Выплата з/платы и перечисление НДФЛ в ИФНС будут 10 февраля.
    Скажите лучше, когда у вас произошел расчет зарплаты?
    Спасибо, что ответили! Дату выплаты я указала, дабы показать, что рассчитываю з/пл и НДФЛ до 10го, точнее до 8го числа ))). При этом проводки по начислению з/пл и удержанию НДФЛ формирую в последний день месяца (н:31 января). То есть НДФЛ за январь еще не считала. Я бы тоже сделала вычет январем. Имеет ли значение дата удержания в программе, если по факту я могу удержать позже, с учетом справки? Извиняюсь, если не очень понятно сформулировала вопрос.

4. Клерк Аватар для margo46
    Справка февралем, а работник может указать вам в своем заявлении период учета вычета - с 01 января 2011г. Вы - налоговый агент, исполняете указания налогоплательщика.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

5. Катерина S.
    Гость
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Справка февралем, а работник может указать вам в своем заявлении период учета вычета - с 01 января 2011г. Вы - налоговый агент, исполняете указания налогоплательщика.
    Спасибо, margo46! У меня так получилось, что заявление он написал от января, а справку просто вписАл в заявление (как подтверждающий документ), когда принес... Вычет предоставлю в январе.

margo46, подскажите, пожалуйста, а что должно быть обязательно в заявлении?! Я работаю 1й год, поэтому не знаю правильно ли - "...прошу предоставить вычет на себя (ФИО) и на детей (ФИО). К заявлению прилагаю..."
    И нужно ли ежегодно собирать заявления, справки?!

6. Клерк Аватар для margo46
    У меня заготовлены бланки заявлений - отдельно на себя и на детей, т.к. в заявлении необходимо указать обоснование удержания - статью НК РФ, а это разные статьи. На себя пишется только один раз при приеме на работу. На детей тоже один раз с ежегодным (если студент) подтверждением.

7. Катерина S.
    Гость
    У меня заготовлены бланки заявлений - отдельно на себя и на детей, т.к. в заявлении необходимо указать обоснование удержания - статью НК РФ, а это разные статьи. На себя пишется только один раз при приеме на работу. На детей тоже один раз с ежегодным (если студент) подтверждением.
    Спасибо за ответ!

8. Клерк
    На себя пишется только один раз при приеме на работу.
    А мы так поняли что каждый год.
    На детей тоже один раз...
    А здесь уж точно нужно ежегодно на любого несовершеннолетнего.
    ...с ежегодным (если студент) подтверждением.
    Каждые полгода (от сессии до сессии).

Вычет на детей и иждивенцем можно утратить и подтвердить не одиножды, так что, наверное, ежегодно правильнее, а на студентов нам налоговая делала замечание.

Только с вычетом на себя есть сомнение. Но готовый бланк сотруднику не тяжело заполнить и на себя.

9. Катерина S.
    Гость
    Цитата Сообщение от SD. Посмотреть сообщение
    А мы так поняли что каждый год.
    И мы собираем ежегодно...

10. Катерина S.
    Гость
    А если справка из школы (18 исполнилось в 2010 г., а в этом году заканчивает школу), то до какого месяца включительно предоставлять вычет, если в справке дата окончания школы не указана...???

11. киник Аватар для stas®
    просите справку о дате отчисления. Кто-то из Минобрнауки недавно утверждал, что школы издают приказ об отчислении в связи с окончанием в августе.

12. Аноним
    Гость
    (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Я понимаю так: если 18 лет, то до конца года, в котором исполнилось 18 лет.

13. Клерк Аватар для margo46
    Было письмо МФ о том, что заявление подается один раз. Найду - сообщу.
    Последний раз редактировалось margo46; 07.02.2011 в 16:47.

14. Клерк Аватар для margo46
    Нашла - письмо Минфина от 27.04.2006 № 03-05-01-04/105.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)