У меня запутанная ситуация - есть (вернее, был) ИП-покупатель. Брал товар, ему давалась отсрочка платежа. Не знаю, как они там долг считали, прошла по р\с переплата - то есть в итоге мы ему должны. Перед НГ он умирает. Теперь с нами работает его дочь, открыв ИП, естественнно, на свое имя. У нее долг, у отца - переплата. Вчера привозят мне письмо - с печатью умершего отца-ИП, и подписью бухгалтера - дословно "прошу задолженность в пользу ИП-отца считать задолженностью в пользу Ип-дочери". Письмо от 19 января. Вот я сижу и не понимаю - с одной стороны, это не переуступка долга, если у нашей фирмы будет должник, ничто ведь не мешает мне написать письмо и попросить сумму долга перечислить не нам, а, допустим, нашему поставщику. Может, кто подскажет, могу я на основании такого письма сделать корректировку долга, или нет? Опять же - человек-то умер, может ли бухгалтер ИП в случае его смерти что-то делать?

Ладно, что делать, в учете оставлю как есть, а дочери пойдем навстречу - будем отгружать, как будто был зачет. А какие перспективы? Через полгода она получит право на наследство, и какие документы тогда с нее потребовать? Можно будет по бумагам этот зачет провести?