Доброго время суток всем!!!
ситуация следующая.
Влючается ли в чистую прибыль, являющуюся источником для выплаты дивидендов, сумма дооценки ОС, передаваемых в уставный капитал?
Заранее благодарен
Доброго время суток всем!!!
ситуация следующая.
Влючается ли в чистую прибыль, являющуюся источником для выплаты дивидендов, сумма дооценки ОС, передаваемых в уставный капитал?
Заранее благодарен
Эти суммы вроде бы должны идти на 83 счет.
А кому сейчас легко?!
П. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденному Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91Н определено, что при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки списывается с дебета счета учета добавочного капитала в корреспонденции с кредитом счета учета нераспределенной прибыли организации.
Извините, не понял, что ОС выбывают (думал, они получены в УК).
С п.48 я согласен.
А кому сейчас легко?!
Так вот я и думаю, что для дивидендов, является базой 99 счет или 84 счет?
Смотря какие дивиденды считаете: окончательные или промежуточные.
Или вы с смысле какую проводку делать: Д83 К84/99?
А кому сейчас легко?!
Дивиденды окончательные
Смысл вот в чем
В п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ установлено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.
Включается ли доценка ОС в эту чистую прибыль?
Судя по всему, да. А что вас смущает?
А кому сейчас легко?!
Понятие чистая прибыль нигде законадательно не определено. Закон 208-ФЗ говорит, что чистая прибыль определяется по данным бух отчетности. В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» имеется показатель «чистая прибыль (убыток) отчетного периода». Данный показатель равен сальду балансового счета 99 «Прибыли и убытки» на конец отчетного периода. Таким образом, можно сделать вывод о том, что чистая прибыль, подлежащая распределению среди акционеров, учитывается на счете 99 «Прибыли и убытки». Дооценка же напрямую списывается на счет 84, миную 99 счет. Значит она не учитывается в чистой прибыли.
Не стал бы я делать такой вывод. А то получится, что распределять можно только "текущую" прибыль. К тому же фф. 1 и 2 имеют только рекомендательный характер, можете написать как вам удобнее.В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» имеется показатель «чистая прибыль (убыток) отчетного периода». Данный показатель равен сальду балансового счета 99 «Прибыли и убытки» на конец отчетного периода. Таким образом, можно сделать вывод о том, что чистая прибыль, подлежащая распределению среди акционеров, учитывается на счете 99 «Прибыли и убытки».
И в этом не уверен. Понятно, что в ПС нет проводки Д83 К99, зато есть Д83 К84, но это еще ничего не значит. Я бы так на это смотрел: выбытие ОС имело место в отчетном периоде, значит, связанное с ним увеличение прибыли за счет добавочного капитала тоже относится к отчетному периоду, поэтому надо использовать счет 99.Дооценка же напрямую списывается на счет 84, миную 99 счет.
А кому сейчас легко?!
В принципе у меня такое же мнение как у ВАС (только обоснование чуть другое).
Только вот насчет проводки 83 99 не согласен. Все -таки 91н однозначно говорит, что дооценка списывается на счет нераспределенной прибыли.
Ну на 99 тоже нераспределенная, пока ее не распределили![]()
А кому сейчас легко?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)