Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

больничный из расчета МРОТ

Хотела проконсультироваться. Подскажите, правильно ли я считаю.
    Работник работает на 1\2 стакви. За 2009 справки от предыдущего работодателя нет. В 2010 ( нас) я ему начсилила 9640 (работает у нас с конца ноября 2010). 1.Среднедневной заработок 13,21(9640/730).
    2.Считаю исходя из МРОТ 4330х24 мес/730= 142,36
    Вопросы:
    1.Значит начисляю ему больничный из размера МРОТ?
    2.Раз он на 1/2 савки, значит среднедневной беру 50%, т.е. 142,36/2=71,18?
    3. И уже от 71,18 считаю % в зависимости от стажа и умножаю на кол-во дней больничного?
    Поделиться с друзьями

Обыкновенная
    Гость
    1. Да
    2.Да
    3.Да

АнонимкаЯна
    Гость
    Думаю 50 % не надо считать 142,26 на кол-во дней.

Аноним
    Гость
    Так учитывать или нет эти полстаки. Помогите!!!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так учитывать или нет эти полстаки. Помогите!!!!
    учитывать, если работник у вас на 0,5 работает

Аноним
    Гость
    Да работает 4 часа- на полставки.

Аноним
    Гость
    В 1 С УПП, например, при расчете больничного исходя из МРОТ, этот коэффициент 0,5 не применяется и расчет получается как и при полной ставке. Хотя в программе все правильно занесено и работнику платится полставки. Звонила нашему програмисту из 1С, который нас обслуживает. Он говорит в программе правильно. Никто не жаловался. Вот поэтому, у меня этот вопрос и возник. Все перечитала, поняла что надо так считать 4330х24/730х0,5. А 1 С считает 4330х24/730.
    Как же все-таки правильно?

Клерк

Смешно МРОТ 2011

Помогите, пожалуйста, подскажите размер МРОТ на 2011 год в г. Москве
    Последний раз редактировалось oborotka ; 15.02.2011 в 12:33.

Аноним
    Гость
    4330

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В 1 С УПП, например, при расчете больничного исходя из МРОТ, этот коэффициент 0,5 не применяется и расчет получается как и при полной ставке. Хотя в программе все правильно занесено и работнику платится полставки. Звонила нашему програмисту из 1С, который нас обслуживает. Он говорит в программе правильно. Никто не жаловался. Вот поэтому, у меня этот вопрос и возник. Все перечитала, поняла что надо так считать 4330х24/730х0,5. А 1 С считает 4330х24/730.
    Как же все-таки правильно?
    У меня такая же проблема. Но я знаю, что этот коэффициент надо применять, а вот в программе он не учитывается. Тоже вот запарилась.

бухгалтер Аватар для Генук
    код программы открытый... полминуты прогу дописать ставку в формулу расчёта...

примерно столько же времени займёт, как в экселе в формуле одной ячейки дописать умножение на другую ячейку

Аноним
    Гость
    рада, что ещё кого то интересует вопрос 0,5 ставки.
    Я уже задавала аналогичный вопрос в другой ветке.
    Дело в том, что позиция ФСС такова, если человек принят на 0,5 ставки и в штатном расписании 0,5 ставки, а не 1 ед. ставки, то типо работник вырабатывает свою норму часов "4" и значит понятие "неполный рабочий день" к нему не применяется. И соответственно коэффициент к минималке 0,5 при расчёте л/н не применяется.
    Очень странно в данном случае, что ФСС консультирует не в свою пользу... но я как человек настырный, хочу всё таки добиться до истины.
    ПОтом если вдруг ФСС переменит свою позицию, перерасчитывать то мне...

я согласен с ФСС... ведь в 255-ФЗ ставка не упоминается... там применяется совсем другое понятие...

Аноним
    Гость
    Генчук, да, я согласна, что в законе 255-ФЗ применяется понятие "неполное время" или неполная рабочая неделя. Ст.93 ТК дает понятие неполного рабочего времени очень не точно. И вроде бы как даже уже согласилась с позицией Фонда, но прочитав ст.139 и 133 ТК окончательно запуталась. В этих статьях сказано, что за НОРМУ времени зарплата не может быть меньше МРОТ, в данном случае, если считать для конкретного человека норму "4" часа, то соответственно он тоже должен получать МРОТ, так же как и другой сотрудник работающий на полную ставку. В принципе разбираю должность сторожа или уборщицы, т.к. речь идёт про бюджетные учреждения. А почему бы и нет? Раз хотят уровнять людей в среднедневной по л/н, из 4330 без коэффициента, то тогда почему они за свои нормы рабочего времени получают по разному? Одному "ставочнику" зарплату догоняют до минималки, другому 0,5 ставочнику до 0,5 МРОТ. Но так как рассуждает ФСС и так как с этим соглашаетесь Вы, Генчук, то получается по ТК эти работники должны получать не ниже МРОТ каждый!! за разное отработанное время? Вам не кажется это странным?
    Моё мнение - что при приёме на работу на 0,5 ставки работодатель тем самым сразу договаривается с работником о том, что его время рабочее будет неполным, не 8 часов как у всех, а всего "4". Тем самым у зарплату устанавливает пропорционально отработанному времени, а именно 0,5 МРОТ. И коэффициент должен применяться! И всё бы ничего если бы применив позицию Фонда л/н рассчитавался полностью за ФСС, а как быть с 3-мя днями работодателя? полставочнику платить за календарный день 142,36 руб.? Когда на него ФОТ заложен из разчёта МРОТ*0,5?
    Я не права по-прежднему?

Вопрос о МРОТ для неполной работы будет решён окончательно и бесповоротно, когда мы в конце концов придём в ТК РФ к понятию минимального размера часовой тарифной ставки, как это принято во всём цивилизованном мире… на западе гарантируется именно конкретный часовой минимум, а не усреднённый месячный…

Поэтому не составит проблемы, если оклад полставочника будет составлять половину от 4330… ведь часовой минимум не изменится…

Теперь о неполном рабочем времени…
    ТК РФ, к сожалению, пока не раскрывает не учитывает сложившуюся практику новых трудовых отношений между работодателем и работником… надо разграничить два различных по сути случая: неполного рабочего времени (а) как недоработки изначально установленного полного рабочего времени для данной единицы штатного расписания – и неполного рабочего времени (б) как полной отработки изначально установленного неполного рабочего времени для данной единицы штатного расписания…

Пример (а):
    В штатном расписании (ШР) предусмотрена единица бухгалтера со стандартной 40-ч пятидневкой… можно взять человека на полставки… тогда он будет занимать только половину штатной единицы и вторая половина будет вакантной или может быть занята другим человеком… на одной ставке могут находиться два человека…

Пример (б):
    В ШР предусмотрена единица уборщицы, для которой (единицы) изначально установлена 10-часовая рабочая неделя… уборщица будет занимать не 0.25 ставки, а именно полную единицу… кроме неё на этой ставке уже никто не может находиться… тем более не могут ещё трое человек…

В обоих примерах мы имеем неполное рабочее время, но это совершенно разные случаи трудовых отношений…
    для (а) расчёт зарплаты будет по ст.93 ТК РФ пропорционален отработанному времени к рабочему времени 40-ч пятидневки… как Оклад * Ставка
    для (б) расчёт зарплаты будет стандартным и за полноотработанный месяц по графику 10-ч уборщица получит свой Оклад…

Для иллюстрации сошлюсь на перманентно меняющиеся указания Росстата (ранее Госкомстата) по заполнению Формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников"… последняя пока по Приказу № 278 от 12.11.2008…
    Наверное, большинство из тех, кто заполнял П-4 уже столкнулись с вышеописанным дуализмом для учёта неполноработников в списочной численности…

«82. …в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
    …д) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу (см. п. 84.3).»

«84.3. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.»

В п.82 предлагается учитывать неполников целыми единицами, и тут же ниже в п.84.3 они же должны учитываться дробями…

Противоречие снимается, если мы отнесём п.84.3 к неполноте (а), и п.82 – к неполноте (б)

------------------
    Это была преамбула… если ещё не утомил, то перейдём к рассмотрению минимума б/л…

Какой глубокий смысл появления в новом 255-ФЗ фразы
    «Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица»
    ?

Смысл в том, чтобы новый вводимый мротный минимум относился не к конкретному человеку, а к единице структуры штатного расписания… у нас страна умных людей… наши люди умеют регистрировать в одной квартире сотни желающих…
    Если бы данной фразы в законе не было, то обязательно появился бы соблазн задним числом брать заболевших на совместительство на 1/10 ставки и обеспечивать его мротным б/л… курочка по зёрнышку клюёт… и любой человек мог бы спокойно за одну болезнь получить по маленькому МРОТу, но по огромному числу «совместительств»…
    Это случай (а)…

А вот для случая (б) чётко заполнена целая единица ШР и по данной должности будет только один мротный б/л… больше никого не впихнуть при всём желании…

Подитожу… мне импонирует, что ФСС начинает различаеть неполноту (а) и неполноту (б)…

Клерк
    ГЕНУК отлично расписал все!
    выходит если работник на момент заболевния находился на неполном рабочем дне то и больничный нужно считать неполный, у нас работа сезонная и на зиминие месяцы работники сидят на 0,25 ставки, выходят они потеряют много, а вот если отпуск без содержания был то как???
    Вывод если в штатке или в ТД прописано режим рабочего времени неполный то 4330 считать целиком, а если по некоторым причинам сотрудник был переведен на 0,5 или 0,25 ставки то 4330*0,5 или 0,25.

Клерк
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    ГЕНУК отлично расписал все!
    выходит если работник на момент заболевния находился на неполном рабочем дне то и больничный нужно считать неполный, у нас работа сезонная и на зиминие месяцы работники сидят на 0,25 ставки, выходят они потеряют много, а вот если отпуск без содержания был то как???
    Вывод если в штатке или в ТД прописано режим рабочего времени неполный то 4330 считать целиком, а если по некоторым причинам сотрудник был переведен на 0,5 или 0,25 ставки то 4330*0,5 или 0,25.
    как-то вы поспешили с выводами, выдавая желаемое за действительное
    кроме того для тех, кто в отпуске б/с - вообще никак
    мало тотго, если человек работая на ПОЛНУЮ 0.25 ставки =4330/4 заболеет - ему, применяя рассуждения Генука, болеть будет выгоднее, чем работать, так как з/пл считают из 1/4 МРОТ, а б/л и полного МРОТ

пока ёжик в тумане...

Я всё таки считаю, что нормальная продолжительность рабочего дня установлена в трудовом кодексе в ст.93 и равна она 8 часов.Всё что меньше - это уже неполный рабочий день и расчет больничного нужно расчитывать из МРОТ пропорционально отработанному времени.
    Не важно, что стоит в штатном расписании, 0,5 ли ставки или 0,25.
    Человек работает 4 часа в день, ну и получи 4/8=0,5 к МРОТУ
    работаешь 6 часов в день - 6/8 =0,75 к МРОТ и т.д.

Клерк Аватар для Лёнка
    Соцстрах это страх?, а если чел работает каждый месяц по 10 дней...ну просто на остальные пишет заявление за свой счет?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Соцстрах это страх? Посмотреть сообщение
    Я всё таки считаю, что нормальная продолжительность рабочего дня установлена в трудовом кодексе в ст.93 и равна она 8 часов.Всё что меньше - это уже неполный рабочий день и расчет больничного нужно расчитывать из МРОТ пропорционально отработанному времени.
    Не важно, что стоит в штатном расписании, 0,5 ли ставки или 0,25.
    Человек работает 4 часа в день, ну и получи 4/8=0,5 к МРОТУ
    работаешь 6 часов в день - 6/8 =0,75 к МРОТ и т.д.
    вы забыли про специальности, у которых нормальной считается 36часовая неделя, так что закреплять 8 часов в качестве эталона не стоит
    у врачей, работающих на ставку, 36часовая рабочая неделя, немало и более коротких нормативов
    так что понятие "доля ставки" - корректнее на сегодняшний день применять

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    код программы открытый... полминуты прогу дописать ставку в формулу расчёта...

примерно столько же времени займёт, как в экселе в формуле одной ячейки дописать умножение на другую ячейку
    подскажите пожалуйста как изменить формулу расчета?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)