Показано с 1 по 10 из 10
    Верния
    Гость

Учет франшизы по страховому случаю

У нас произошел страховой случай с машиной. Полис ОСАГО. Согласно условиям страхования, мы перечисляем в страховую компанию франшину 10 000,00 руб, а страховая компания добавляет 15 000,00 и сама оплачивает ремонт нашей машины в сумме 25 000,00. Я не могу понять как мне по бухгалтерии провести эти 10 000,00 руб. Сейчас у меня проводка - 76-51. А как дальеш закрыть 76?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    На затраты или на виновника, или засчет чего ремонт

Верния
    Гость
    Нам в лобовое стекло кинули камень. т.е. виновного нет. страховая компания САМА оплатила нам замену лобового стекла. мы ей по условиям договора страхования просто перечислили франшизу 10 000. а страховщики сами уже по безналу платили за ремонт нашей машины. нам из ремонтной компании не было никаких документов. вот как мне учесть 10 000?

Страховку на какой счет относите? И фрашизу туда же. Это же "замороженая" страховая премия

Верния
    Гость
    а можете мне по проводкам написать как это будет?
    когда мы оплачиваем страховку и нам дают полис (т.к. он на год), то мы делаем проводку 76-51 и 97-76 четко на сумму полиса - например 35 000.
    а олпата франшизы возникла была уже на последнем месяце остатка полиса и мы заплатили 76-51 - 10 000. у нас получается 76-й счет не закрыт. вот на какой его счет надо закрыть?

А с 97-го куда деваете? Вот туда и разом этот ремонт Д? К76

Клерк Аватар для MakZym
    нам из ремонтной компании не было никаких документов.
    Запросите копии документов по ремонту у страховой компании

Верния
    Гость
    не дают оригиналы, а копии не заверяют печатью.

. мы ей по условиям договора страхования просто перечислили франшизу 10 000. а страховщики сами уже по безналу платили за ремонт нашей машины
    А вы на основании чего платили? Счет был? Что такое франшиза? Это отложеный платеж страховой премии. Т.е. если страхового случая не будет, то вы обойдетесь малой кровью, а если он случится, то вы доплатите этот отложеный платеж. И переводите вы его не в адрес СТО, а в адрес страховой компании. Что написано в платежке?

вам нужен акт о страховом случае и договор страхования, в котором написано про франшизу.
    У вас, видимо, безусловная франшиза.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)