Показано с 1 по 12 из 12
  1. Irs
    Гость

НДС при порче товаров

тема вероятно не раз обсуждалась, но нужна срочная консультация!

Ситуация: фирма закупила товары для реализации (данная деятельность облагается НДС)
    Часть товаров испортилась. Реализовать их невозможно. Производится списание испорченных товаров.
    Вопрос: Нужно ли восстанавливать суммы НДС к возмещению, уплаченные поставщику, в части приходящейся на испорченные товары? или данный налог можно возместить полностью, так как товары приобретались для перепродажи и на момент покупки все условия для применения вычетов были выполнены??
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Надо восстанавливать.

3. Irs
    Гость
    и еще по моему существуют различия при восстановлении НДС в случаях, когда есть ответственное лицо, виновное в порче товаров и когда такое лицо отсутствует..

4. Клерк
    Не нашел я в НК требования восстановить НДС при порче товара......

5. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Я не восстанавливал, хотя наши аудиторы (бывшие работники налоговой) убеждали меня в обратном.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Я бы тоже не стала восстанавливать (тем более сумма, наверно, немалая). У налоргов на эту тему один аргумент: раз порча или кража, значит эти товары не использовались в налогооблагаемой деятельности. А по поводу виновных лиц такая же бредятина: если взыскали, то это реализация и надо платить НДС в бюджет, если не взыскали, то все равно платить, только ввиде восстановления ранее зачтенного.

7. Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня
    У налоргов на эту тему один аргумент: раз порча или кража, значит эти товары не использовались в налогооблагаемой деятельности.
    тогда чтобы не восстанавливать НДС нужны контраргументы. какие?? действительно в НК нет прямого указания восстанавливать НДС по испорченным товарам. можно ли это привести в качестве аргумента?? но налорги стоят насмерть - если продукцию не используют для операций, облагаемых НДС, входной налог, не может быть принят к вычету, так не выполняются требования подп. 1 п. 2 ст. 171 НК. Однозначно при проверке возникнут проблемы. Тогда что, суд? и еще неизвестно какое решение будет принято. А потом возможно штраф, пени и пр.. и суммы НДС действительно немаленькие.. похоже проще всего организовать левую реализацию испорченного товара по сниженным ценам...

8. Клерк Аватар для ЛФИ
    Минфин РФ и ФНС однозначно говорят, что нужно восстанавливать. (Письмо Минфина от 20.09.04 № 03-04-11/155).
    Вместе с тем, есть судебная практика в пользу налогоплательщика. (решение по делу от 18.02.04 № КА-А40/693-04)

По моему мнению, восстанавливать не надо, поскольку целью приобретения товаров было использование их для операций облагаемых НДС. Ведь нельзя же сказать, что вы приобрели товар для того, что бы он в конечном итоге испортился.

9. Irs
    Гость
    Большинство высказавшихся считают, что НДС в таких случаях восстанавливать не нужно, в то же время все признают, что у налоргов позиция по данному вопросу прямо противоположная, причем даже есть официальные разъяснения. поэтому при проверке налорги 100% не согласятся с действиями организации. Потом суд, и как мне кажется, суд примет решение не в пользу организации, далее последуют санкции..неужели все готовы платить штрафы и пени??

10. Клерк Аватар для ЛФИ
    "Потом суд, и как мне кажется, суд примет решение не в пользу организации, далее последуют санкции"

Почему Вам так кажется? Я посмотрел по базе отрицательных дел там не нашел, а даже наоборот. В своем посте №8 я Вам дал ссылку на положительное дело (в пользу налогоплательщика) по данному вопросу. Есть и другие положительные судебные решения.

Хотя решать всеравно Вам.
    Последний раз редактировалось ЛФИ; 18.12.2004 в 16:50. Причина: изменил номер поста

11. Модератор Аватар для Aquad
    Irs,

Зависит от того сколько надо восстанавливать ...
    Если сумма маленькая - проще не спорить с Органами ... хотя они не правы, но издержки могут стать больше, чем НДС ...

12. Модератор Аватар для Тоня
    Согласна, из-за 100 руб. я бы не стала бодаться, а из-за 100 тыс. руб. однозначно стала. Так что решать вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)