Показано с 1 по 8 из 8
    киник Аватар для stas®

Платежные документы для вычета по НДФЛ

Имеется известная проблема, связанная с получением имущественных и социальный вычетов. Она широко освещалась в прессе в связи с типичной ситуацией - если деньги в кассу вуза внес ребенок, то родителям отказывают в вычете - нет документа, подтверждающего "фактические расходы налогоплательщика".

Реальная ситуация, с которой я столнулся, такова: есть договор об участии в строительстве квартиры, заключенный пятью членами семьи. Естественно, что корешок приходника один на всю сумму, и там указан лишь один член семьи. Налоговая считает, что льгота может быть предоставлена только этому лицу - причем в размере одной пятой суммы, т.к. квартира в долевой собственности.

В связи с этим у меня возникла идея - состряпать "договор поручения", по которому на лицо, внесшее деньги в кассу строительной конторы, возлагается поручение внести в кассу деньги, полученные от остальных лиц, претендующих на льготу. Документом, подтверждающим расходы, будут этот договор и расписка в получении.

Какие будут мнения?
    Поделиться с друзьями

Клерк

Статья 971. Договор поручения
    1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Статья 975. Обязанности доверителя
    1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

Т.е. формально поверенный вносит деньги от имени доверетилей на основании доверенностей, после чего обязательства доверителей по договору строительства считаются исполненными. И права по налоговым вычетам по НДФЛ возникают на основании ст.971.1 ГК у доверителей в т.ч. Я бы еще приложил доверенности (после исполнения поручения доверенности должны быть возвращены доверителям). Придётся выписывать задним числом. Ну и еще можно получить справку(подтверждение и т.п.) от строительной фирмы, что обязательства доверителей по договору строительства выполнены (т.е. оплата произведена).

Наблюдатель Аватар для Финдер

Эврика В поисках доверителя (комитента, принципала)

stas®: корешок приходника один на всю сумму, и там указан лишь один член семьи.

В связи с этим у меня возникла идея - состряпать "договор поручения", по которому на лицо, внесшее деньги в кассу строительной конторы, возлагается поручение внести в кассу деньги, полученные от остальных лиц, претендующих на льготу.
    Стас, насколько я понял, ты говоришь о поручении, данном остальными членами семьи. Поручение предполагает совершение поверенным действий от имени доверителя. У нас А.Иванов вносит деньги за себя, а также Б., В., Г. и Д.Ивановых. Если в приходнике не отражен этот факт («принято от А.Иванова в оплату по договору ...» безо всяких уточнений о родне), то, по-моему, такое действие может, конечно, быть произведено по поручению Б., В., Г., Д, но не может считаться совершенным от их имени. Комиссия тоже не особо подходит, поскольку А. не совершил сделку по поручению остальных (договор то все подписывали сами), а только произвел оплату по ней.

Кстати говоря, на каком юридическом основании строители приняли деньги за четверых от третьего лица? Такая возможность допускалась договором и законодательством? Почему было не составить пять документов...

Так, как дело обстоит сейчас, получается, что все получили от А. подарок в сумме оплаты, и, пожалуй, должны еще и заплатить налог на дарение. Чтобы этого избежать, в любом случае, даже вне связи с имущественным вычетом, придется писать какие-то расписки. С точки зрения ГК договор, получающийся при этом, ближе всего, вроде бы, к наиболее широкому агентскому, который, правда, предусматривает вознаграждение агенту.

Мне кажется, оптимальным было бы, если бы с А. смогла заключить договор поручения другая сторона – строительная компания: поручаем собрать с Б.-Д. денежные средства для оплаты по договору ... и внести их в кассу фирмы. Тогда для Б., В., Г. и Д. он окажется просто представителем организации, который выпишет им на основании договора поручения и доверенности расписки в получении наличности.
    Последний раз редактировалось Финдер; 22.09.2002 в 15:08.

киник Аватар для stas®
    Борис, переусложняешь.

Сделкой является любое действие, направленное на изменение прав и обязанностей лица. Подписание инвестиционного договора - сделка (выполнена всеми лично). заключение договора поручения - сделка, передача денег одному из членов семьи - сделка. Платеж в строительную компанию - тоже сделка (выполнена одним членом семьи по поручению остальных).

Кстати, кредитор (строительная компания) не вправе отказаться от исполнения, предложенного третьим лицом. Не его дело разбираться в правовых основаниях, по которым третье лицо (один из членов семьи) уплатил за должников (остальных членов семьи).

Конечно, он мог бы более аккуратно написать корешок: "принято от такого-то за таких-то". Он этого не написал. (Хотя, видимо, в графе "основание" указал номер договора - со всеми членами семьи.)

Общая совокупность имеющихся документов (вместе с договором поручения) позволяет, как мне кажется, однозначно установить, что все члены семьи понесли расходы на приобретение жилья.

Что касается варианта с привлечением строительной компании к участию в договоре поручения... Я думал и отаком раскладе. Минусов два. Первый - ей глубоко начихать на проблемы людей с НДФЛ (иначе бы она подумала об этом еще в момент приема денег), и она не будет морочиться с ненужным ей договором. Второй - тут же возникают вопросы с получением денег агентом компании. Здесь все на грани фола, поскольку речь идет о получении платежа от населения. Мне случалось составлять подобные договоры, чтобы "отмазаться" от претензий ФСНП за платежи в наличной валюте. Но там шла речь о закрытии запущенного уголовного расследования против компании. А здесь наоборот, компания ставится таким договором под удар.

PS. А что касается агентского договора - то я, пожалуй, его в виду и имел. Разница между "договором поручения" и "агентским договором в форме поручения" очень зыбкая - наличие не только "юридических", но и "фактических" действий...

stas®:
    Сделкой является любое действие, направленное на изменение прав и обязанностей лица. Подписание инвестиционного договора - сделка (выполнена всеми лично). заключение договора поручения - сделка, передача денег одному из членов семьи - сделка. Платеж в строительную компанию - тоже сделка (выполнена одним членом семьи по поручению остальных).
    Был не прав. Сделка – не синоним договора.
    Общая совокупность имеющихся документов (вместе с договором поручения) позволяет, как мне кажется, однозначно установить, что все члены семьи понесли расходы на приобретение жилья.
    Да, мне тоже так кажется (хотя могу предположить, что с фискалами придется повоевать). Вопрос только, как назвать эту песню.
    А что касается агентского договора - то я, пожалуй, его в виду и имел. Разница между "договором поручения" и "агентским договором в форме поручения" очень зыбкая - наличие не только "юридических", но и "фактических" действий...
    Может быть, это все-таки комиссия (принимая во внимание уточнение насчет сделок) либо агентирование “в форме комиссии”, учитывая, что исполнение обязательств перед кредитором произведено третьим лицом от своего имени?

киник Аватар для stas®
    Дык... платеж по уже существующему договору трудно сделать от своего имени...

Но это уже схоластика

киник Аватар для stas®
    P.S.: Налорги признали право на вычет. Схема сработала, даже суд не понадобился .

Налорги признали
    Вот тут кстати попалось указание на их (налоргов) точку зрения по данному вопросу:

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2002 г. N 27-08н/45531 "О предоставлении социального вычета"

Для решения вопроса о правомерности предоставления социального налогового вычета налогоплательщику-родителю, от имени которого на основании доверенности оплату произвел сам обучающийся (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ), необходимо учитывать, что доверенность на внесение денежных средств в счет его оплаты за обучение, заверенная по месту работы доверителя и оформленная ранее даты платежа, подтверждает, что расходы за обучение были произведены доверителем за счет личных средств.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)