Имеется известная проблема, связанная с получением имущественных и социальный вычетов. Она широко освещалась в прессе в связи с типичной ситуацией - если деньги в кассу вуза внес ребенок, то родителям отказывают в вычете - нет документа, подтверждающего "фактические расходы налогоплательщика".
Реальная ситуация, с которой я столнулся, такова: есть договор об участии в строительстве квартиры, заключенный пятью членами семьи. Естественно, что корешок приходника один на всю сумму, и там указан лишь один член семьи. Налоговая считает, что льгота может быть предоставлена только этому лицу - причем в размере одной пятой суммы, т.к. квартира в долевой собственности.
В связи с этим у меня возникла идея - состряпать "договор поручения", по которому на лицо, внесшее деньги в кассу строительной конторы, возлагается поручение внести в кассу деньги, полученные от остальных лиц, претендующих на льготу. Документом, подтверждающим расходы, будут этот договор и расписка в получении.
Какие будут мнения?

(хотя могу предположить, что с фискалами придется повоевать). Вопрос только, как назвать эту песню.