Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Учетная политика по цб

Подскажите, пожалуйста, что нужно указать в УП по ценным бумагам, есть ли какие-то особенности???, собрались работать на фондовом рынке, сказали что покупать будем ВСЕ не проф. участники
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Пилот
    На мой взгляд, особенности, которым надо уделить наибольшее внимание в УП, следующие:
    1. Органицация учёта на счёте 58 согласно ПБУ 19/02.
    2. Учёт расходов + раздельный учёт НДС по видам деятельности.

3. Клерк
    3. ЛИФО/ФИФО в НУ.
    4. Порядок отнесения прочих расходов на доходы от цб.
    5. Выбор организаторов торгов, чьи котировки используются при проверке рыночных цен и при переоценке.
    6. Порядок определения результата по сделкам РЕПО (если будут).
    7. еще есть, только в голову пока не пришло.

4. Клерк Аватар для Пилот
    Денис, Вы не могли бы пояснить п.5. В своей УП я на этом внимание не заостряла, а переоценку делала на основании справки нашего брокера о стоимости наших активов, имеющихся в наличии на инвестиционном счёте у брокера на отчётную дату. В этой справке брокера рыночная стоимость портфеля указывается по данным ММВБ и РТС, которые публикуются и в прессе и в интернете.

5. Клерк
    Пилот, отчет брокера, имхо, не является документом, подтверждающим рын. цену.
    Дело в том, что котировка может быть и в РТС и на ММВБ. Причем одна отличается от другой.
    Я например по НУ написал:

11. Установить, что для контроля рыночных цен при реализации ценных бумаг необходимо руководствоваться данными следующих организаторов торгов в порядке убывания приоритета:
    - Российская Торговая Система (РТС);
    - Московская Межбанковская Валютная Биржа;
    - Фондовая Биржа «Санкт – Петербург»;
    - Московская Фондовая Биржа.
    В случае, если в течение дня сделок с реализуемыми ценными бумагами у организатора торгов высшего приоритета не было, необходимо руководствоваться данными следующего по приоритету организатора торгов.

По БУ тоже самое в отношении расчета рыночной цены для переоценки.

6. Клерк Аватар для Пилот
    Денис, мой аудитор, имеющий спецаттестат по аудиту бирж и профучастников, говорила, что такая справка брокера вполне может быть основанием для переоценки.

Однажды у нас были акции Комиэнерго, которые торговались и на РТС и на ММВБ, котировки этих акций на разных биржах действительно чуть-чуть отличались. Но мы их приобрели на ММВБ и продать были намерены на ММВБ. Переоценку я делала по данным той площадки, на которой эти акции были впоследствии проданы, а не по приоритету бирж. С точки зрения здравого смысла это мне кажется правильным :-)

7. Клерк
    Переоценку я делала по данным той площадки, на которой эти акции были впоследствии проданы, а не по приоритету бирж.
    С точки зрения здравого смысла это мне кажется правильным :-)
    А мне не совсем

8. Аноним
    Гость
    Денис, а правомерно ли оградить себя от других площадок? или Вы этого не делаете, а только задаете приоретет? А зачем его тогда задавать и ограничивать себя там, где можно этого не делать?

9. Клерк
    Аноним, да хоть какого-то порядка захотелось
    Имхо, полностью правомерно.
    В 280-й в добавку ко всему говорится о выборе налогоплательщика...

Вопрос, если вообще не определено.... то это тоже может быть неплохо.

10. Клерк
    Денис, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: если в день заключения договора рыночных (а не рыночных и прочих) сделок на РТС не было, то я должна выбрать другого организатора торгов (на ММВБ были сделки)? Или я могу взять цену последней рыночной сделки на РТС, которая была совершена месяц назад?

11. Клерк
    Алсу, берите ММВБ в таком случае. Вы вправе. Но такой порядок все-таки лучше оговорить в УП.
    Причем как для переоценки, так и для налогов.
    Но даже неуказание таких данных в УП не дает право налоговой самостоятельно выбирать биржу. Такое право есть лишь у налогоплательщика.

12. Агата-2
    Гость
    Чего-то я не догоняю - как можно списывать фин вложения в бу и ну. будучи рук-ем бэк-офиса, всегда считала, что в бу - фифо, лифо, сред., по стоим. ед-цы
    в ну - фифо, лифо, по стоим.ед-цы. И поэтому по средней и в бу и в ну нельзя было, приходилось выбирать фило или лифо.

Однако, занявшись бухгалтерией, только сейчас заглянула в пбу19 - так списание фин.вложений возможно:
    26. При выбытии актива, принятого к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, его стоимость определяется исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов:
    по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;
    по средней первоначальной стоимости;
    по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).
    Применение одного из указанных способов по группе (виду) финансовых вложений производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Как лучше сделать, чтобы в бу и ну учет совпадал? Вариантов только 2 : фифо или по стоим-ти ед-цы? Причем, можно ли поделить на группы - для векселей по стоим-ти ед-цы, а для акций - фифо?

И еще вопрос: то же пбу19
    30. При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки.

Как понять слова "последней оценки"?

Заранее спасибо на мои сумбурные вопросы.

13. Клерк
    Агата-2, рассудите сами. Котируемые бумаги Вы переоцениваете, то есть изменяете учетную стоимость, то есть БУ и НУ всяко совпадать не будет.
    Стоимость последней оценки означает то, что если ты проводила переоценку, то списываешь цб по стоимости с учетом переоценки. Если нет - то списываешь стоимость приобретения цб.
    Метод все равно нужен, т.к. с момента переоценки до момента списания ты можешь приобретать бумаги.
    можно ли поделить на группы - для векселей по стоим-ти ед-цы, а для акций - фифо?
    Если честно, то п.9 не позволяет цб разделить с точки зрения метода.
    Но не находите, что фифо/лифо - это и есть немного видоизмененный способ стоимости единицы?

14. Агата-2
    Гость
    Помогите, пожалуйста, на примере понять списание ЦБ по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

Напрмер, купили 1 акцию по 70 р и 1 акцию по 80 руб. Продаем 1 шт. по 90. Какая будет прибыль 20 или 10?
    Чем это отличается от списания по средней первоначальной стоимости?

Заранее спасибо.
    ... Шеф меня окончательно запутал, ссылаясь на свое математическое образование.

15. Аноним
    Гость
    Уже нашла пример в пбу 19

16. Агата-2
    Гость
    Господа, так чем же отличается списание по стоимости единицы от списания по фифо?
    Заранее спасибо ответившим.

17. Клерк
    Списание по стоимости возможно только в случае, если Вы знаете какую конкретную единицу Вы списываете, например, конкретный вексель с конкретным номером и эмитентом. В случае эмиссионных ЦБ Вы такой информацией не обладаете, депозитарий (выписка из которого является основанием) вам такой информации не предоставляет (если не ошибаюсь, это называется закрытым типом депозитарного учета, когда учет ведется по группе бумаг, без идентификации конкретно каждой ценной бумаги). Поэтому для эмис. ЦБ применить метод по единице невозможно.

18. Агата-2
    Гость
    Спасибо.

Т.е. в этом случае расчеты по фифо и ст-ти ед-цы совпадают?

19. Клерк
    Мое личное мнение, что расчеты по стоимости единицы нельзя применять для эмиссионных ЦБ, просто невозможно применить, если конечно вы купили не одну ценную бумагу.

20. Клерк
    Мое личное мнение, что расчеты по стоимости единицы нельзя применять для эмиссионных ЦБ, просто невозможно применить, если конечно вы купили не одну ценную бумагу.
    А я думаю, можно.
    150000 акций я учитываю по единице, и ради удобства учитываю на одном лицевом счете - они покупались в один день.

21. Клерк
    В НК никаких ограничений нет, все в соответствии с учетной политикой.
    Пример. В январе купили 100шт. по 1,00руб., в феврале - 100шт. по 1,10руб., в марте - 100шт. по 0,90руб. При реализации 50шт. в апреле я в учете списываю методом, указанным в учетной политике:
    1) ФИФО - 50шт. по 1,00руб.;
    2) ЛИФО - 50шт. по 0,90руб.;
    3) по стоимости единицы - я могу выбрать любые, например, 20шт. по 1,10руб., 20шт. по 1,00руб. и 10 шт. по 0,90руб.
    Если я не права, то напишите, пожалуйста, как правильно.

22. Клерк
    Алсу, да права, конечно.
    Мы говорили, что используя метод единицы можно выбирать те единицы, что результат будет тот же, что и у, например, ЛИФО

23. Агата-2
    Гость
    В случае списания по стоимости единицы получается, что мы сами по ходу дела (не прописывая этот порядок в УП) можем сами выбирать какую партию списать? Возможно, это неудобно для учета. Обзяательно ошибешься.
    1С так умеет делать? Или все равно вручную получится.
    Спасибо всем ответившим.

24. Клерк
    Денис, а как вы пропишете это в учетной политике выбор нужной единицы? или он будет каждый раз на выбор бухгалтера? или просто написать, единицу выбираем по ЛИФО?

25. Клерк
    Метод единицы удобен тем, что можно регулировать финансовый результат.
    Можно сказать, что в 1С учета ценных бумаг нет, нужно покупать дополнительную программу. Я как раз сейчас изучаю этот вопрос. Из внедренных решений мне понравился "Учет финансовых вложений" от БизнесПроекта.
    Кто-нибудь может сказать об этой программе?
    Денис, а Вы ведете учет в какой программе?

26. Клерк
    Агата-2, конечно каждый раз сами выбираете.
    Проф. участник, это и Вам ответ.
    единицу выбираем по ЛИФО
    Думаю, так не стоит.
    Проще реально выбирать те пакеты, которые Вам симпатичны на тот момент.

27. Клерк
    Денис, вы так поступаете, изучив ПБУ19 или еще какие-то разъяснения встречали?

28. Клерк
    Алсу, 1С у меня. Правда сильно видоизмененная. Не докупали, но дописывали.
    Проф. участник, если честно, я говорил про налоговый учет.

29. Клерк
    А про бух. учет у Вас такое же мнение, что можно методом единицы вот так манипулировать?

30. Клерк
    Проф. участник, так суть этого метода - именно в этом.
    И причем тут "манипулирование" ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)