Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Svetlana_V

Не лицендионная операционная система - ШТРАФ?

Такая вот ситуация.

Позвонил мне только что наш клиент и поделился - была у них проверка, на основании какого-то рейда по конкретному району с целью выявления каких-нить нарушений. проверили значит всё у них досканально, все документы и нашли такое нарушение - НЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНДОУЗ - так как документов ясен перец на него нет. У кого интересно будут подобные документы. Лично у меня нет никаких документов на ХP который стоит у меня , а так же и OFIS-2000 .Не 1С и не какая-нить там программа, а именно ВИНДОУЗ. Ведь не секрет, что операционку можно поставить по любому - купить пиратский диск, у друга взять, в магазине при покупке нового компа поставить и т.д и т.п. А что самое интересное ссылаются на какое-то постановление, но реквизиты этого постановления в Акте проверки не указанны - а указан только штраф. Смешно прям. Это чтож получается? Помойму бред какой-то! Посоветовала только узнать клиенту номер этого постановления у проверяющих и будем решать с ним чтож это за фрукт.
    А может кто-нить из клерклв сталкивался с подобным? или постановление знают это. Подскажите плиз.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    А кто проверял-то?
    Если так, то штрафовать надо 99,9999999999999999999999% фирм.

Проверял ОБЭП. Вот и я про то, что если так то почти 80% фирм попадают под штрафы. Но на каком основании???????? Нет такого постановения. Или они сами что-то сюда припмсывают....вот и интересно что именно.

Клерк
    Насколько я знаю, штрафуют только продавцов компьютерной техники.
    Причем, если они продают это ПО, то штраф большой, так как есть незаконное предпринимательство. А если ставят бесплатно, то маленький.... по какой статье, правда, не уточнял.
    А незаконное пользование трудно противопоставить добросовестному приобретателю... так как недобросовестность подтвердить трудно.

Модератор Аватар для Тоня
    Светлан, сама не сталкивалась, но очень хочется узнать, что за постановление и чем все закончится. Если не затруднит-напишите.

Продолжение.

Сегодня включаю комп у меня выскакивает табло - Активируйте свою копию Виндоуса в течение 6 дней. Я в ужасе. Так как ставили мне операционку уж незнаю кто и не знаю как ...я в панике. Хорошо наши прогеры успокоили меня и объяснили - так как у меня автоматически заносятся с инета обновления - проснулся какой-то полицейский режим в процессоре и активизироваллась защита Виндоуса. Прогеры обещали найти какой-то кряг и всё исправить и посоветлвали больше не принимать автоматические обновления. Вот так.
    А поставщик звонил и рассказал продолжение - мол спросили они у проверяющих плстановление на основании которого из хотели вменить штраф . Проверяющие сели в лужу - ну и видя видимо, что люди не лыком шиты ...забыли про штрафы и.....заметьте - МИЛО ПОСОВЕТОВАЛИ провести эту самую активацию вовремя, то же самое касается 1С. У них и 1С пиратская....ну не ток у них думаю.
    Вот такие пироги.

Клерк
    Штрафуют не только продавцов комп. техники, но и пользователей. А основание для штрафа "Закон об авторском праве" (или как он там правильно называется)

Цитата Сообщение от Kii
    Штрафуют не только продавцов комп. техники, но и пользователей. А основание для штрафа "Закон об авторском праве" (или как он там правильно называется)
    О нём я и вспомнила в первую очередь. Но что-то всёравно сомневаюсь.

Клерк
    Точную ссылку не могу дать, менеджера, который занимается продажей софта, сейчас нет на месте. Но проверки идут везде и штрафов уже много понавыписывали. Крупные организации, бюджетники сейчас усиленно покупают лицензионные программы.

Клерк Аватар для Vlad12
    По опыту знакомого, правда очень старого (опыта), могу сказать , что при желании за нелицензионку фирму раздеть полностью можно. Особенно, поставщика компьютеров и ПО.
    Он , правда, и был продавцом компов.
    Проверяющие сели в лужу - ну и видя видимо, что люди не лыком шиты ...забыли про штрафы и.....заметьте - МИЛО ПОСОВЕТОВАЛИ провести эту самую активацию вовремя, то же самое касается 1С.
    Когда проверяющие или законов подчитают, или деньги у них кончатся, то они могут и вернуться.

Атания
    статья про такую ситуацию была по весне. Штрафанули и постановление нашли. Только в суде фирма от штрафа отбилась, потому что к моменту суда уже купила лизенционный Win
    (.... Я желаю всем счастья...)

Модератор Аватар для ToT
    Статья по теме: http://www.klerk.ru/articles/3217.shtml

Клерк
    У моих друзей тоже обэп прошелся. 25 000 000 руб, в нулях я не ошиблась, т.к там была сеть и 17 компов. Обещали взыскать через суд, но для этого собственник интелектуального труда должен подать в суд или его представитель. Вообщем откупились, замяли Но проведено все было по заявлению какой-то гражданки, в котором говорилось, что фирма пользуется нелицензионной операционной системой. Что за гражданка ищут пожарные, ищет милиция. Так можно теперь напакостить любой непонравившейся фирме.

Клерк
    по поводу статьи: никто не помнит, как на 1С всю страну подсадили? Версия программы была на каждом диске. Народ обрадованно ставил ее и работал, а после определенного кол-ва включений программа висла. И что делать? Данные забиты, работа идет и приходилось идти и покупать лицензионную версию. Вот так то

Клерк Аватар для Vlad12
    Просто это еще один канал изымания денег. Когда налоги и штрафы по ним кончатся, можно будет и это снимать.
    Страна ведь не смможет без поступлений.
    Тем более вся нефтянка накрылась (извините, не вся , а только половина).
    Последний раз редактировалось Vlad12; 21.12.2004 в 09:47.

Клерк
    Приходили и в компьютерную фирму моего знакомого. Сделали контрольную закуаку, завели уголовное дело, менты просили взятку 70000. Решили они все через адвоката за 8000.

А если я сделаю с работниками договора о том, что каждый комп - собственность каждого сотрудника и выплачивать компенсацию за использования личного имущества этим сотрудникам, ну аналогична как использование личного автотранспорта. И к этим компам как к ОС фирма отношения иметь не будет . Какие тут могут быть в этом случае ньюансы? Тогда будут придераться к физическому лицу - где взял и так далее?

Клерк
    Зачем так усложнять? Какая компенсация? Если работник со своим ноутбуком на работу ходит вы ему тоже компенсацию платите? А если со своим мобильным телефоном - и в этом случае договор?

Недавно звонили вышеупомянутые клиенты и между делом поинтересовалась их приблемкой. Сказали , что выставили им предписание о приобритении течение недели как ОПЕРЫ так и офисных программ - короче всё что у них было по списку , и сообщить коды этих программ.

Цитата Сообщение от BLAZER
    Зачем так усложнять? Какая компенсация? Если работник со своим ноутбуком на работу ходит вы ему тоже компенсацию платите? А если со своим мобильным телефоном - и в этом случае договор?
    Ну вот я и размышляю на эту тему. Я думаю , что комп это всётки не телефон, и даже мизерная компенсация придаст вид такому договору хоть мало - мальски правдоподобный вид. А за телефонные переговоры по детализации , если работник звонил по делам фирмы я выплачиваю компенсацию.

Мнение юристов на другом форуме :

На лицензионный виндос должна быть лицензия, в виде галограммы на упаковке самого диска, эта галограмма приклеивается к системному блоку где установлен лицензионный виндос, и все. Также на этой галограмме есть номер. Вот мне говорят, что правильный ли номер проверяющие из налоговой проверить не могут, надо наверно делать запрос в Майкрософт. Вообщем бумажки никакой не дают ввиде лицензии, а только галограмма около 6см*3см.

К лицензионному виндосу можно купить дополнительные лицензии, говорят, это долгий процесс, но можно. Вам вышлют бумажк, где укажут, что к лицензионному виндосу проданы, к примеру, ещё 10 лицензий, но галограмм уже не пришлют. Зато эта бумажка дает право вам с уже имеющегося у Вас лицензионного диска с виндос установить виндос ещё на 10 машин. Ну, наверно эти лицензии чуть дешевле, чем если покупать все 10 дисков с галограммами.

и ещё
    Мне предложили при такой проверке сказать, что я по незнанию упаковку с галограммой выкинула, а вот номер на всякий случай переписала. Пойти к знакомым (можно в магазин) и переписать с любой коробочки реальный номер, ну и предъявить налоговикам.

прикол в догонку

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=68449

Клерк
    Светлана, если бы все было так просто, то на этом Майкрософт бы так не наваривалась. При проведении операции по выявлению нарушений в сфере автрских прав проводится экспертиза ПО. То есть привликаемый МВД эксперт проводит соответсвующие манипуляции в ОС для определения идентификационного номера ПО. Далее подается запрос в Майкрософт по данному номеру, Майкрософт в свою очередь сообщает свой ответ.

Если у следствия есть основания полагать, что ПО - контрофакт, возбуждается уголовное дело (или дело об административном правонарушении), а фирма (не понмю название), которая представляет интересы Майкрософт подает гражданский иск на фигуранта дела. Суммы исков очень высокие.

Читайте истории НЕуспеха тех, кто покусился на авторское право МS.
    http://www.microsoft.com/Rus/Antipir...s/Default.mspx

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)