Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Договор найма жилого помещения

Скажите, каким кодексом регулируется сдача в аренду квартиры между физ.лицами - Жилищным или Гражданским? И как с этим еще переплетаются правила регистрации граждан по месту пребывания?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Гражданским. А регистрация тут причем? Заключение договора найма не обязывает кого-либо регистрироваться

3. Клерк
    Просто тут один "юрист" , вот что пишет :Вот здесь ЖК РФ
    Статья 688. Последствия расторжения договора найма жилого помещения

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
    а эта статья еще интересней:
    Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
    Попадется грамотный Арендатор, вы от него долго не избавитесь.
    А также - Вы уверены, что участковый встанет на вашу сторону, а не оштрафует вас за то, что поселили невесть кого без регистрации ?

Вот у меня и возникли сомнения, а это вообще из той оперы комментарии?

4. Клерк
    В данном случае нас интересует наем - предоставление жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем. Он регулируется главой 35 ГК РФ (ст.ст. 671-688). Приведенные Вами статьи как раз оттуда.
    ЖК РФ регулирует социальный наем, когда наймодатель - государственный орган или орган местного самоуправления. Аренда предусмотрена главой 34 ГК РФ. Все это нам не подходит.
    Но, видите ли, в чем подвох. Если Вы хотите обезопасить себя от недобросовестного нанимателя, Вам необходимо заключить с ним договор найма, в котором четко прописать все условия, в т.ч. оплату... С которой Вам придется платить налог.
    Возможно, нужна "регистрация" не нанимателя по месту жительства, а договора в налоговом органе.
    Поправьте меня, если я ошибаюсь.

5. правдоруб Аватар для Storn
    "регистрация договора в налоговом органе",Виктор ака Вредный, ваше изобретение или поделился кто?
    кто ищет, тот...

6. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от shipyard Посмотреть сообщение
    Вы уверены, что участковый встанет на вашу сторону, а не оштрафует вас за то, что поселили невесть кого без регистрации ?
    В общем и целом имеет место быть. Поскольку КоАП возлагает ответственность за проживание без регистрации и на собствнников и нанимателей жилых помещений тоже:
    Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
    п. 2 ст. 19.15.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

7. Модератор
    Ну надо еще доказать факт проживания. Ведь сам факт заключения договора найма не означает, что человек в какой-то период там проживает.

8. Клерк
    А дайте ссылку, или цитату приведите, про правила регистрации. Я что-то сильно сомневаюсь, что все кто снимает жилье прописываются по месту фактического жительства. Я сейчас кого-нибудь пропишу, а потом не выселю!! Или мое же жилье начнут делить. Мне кажется что Институт собственности (ГК) как то здесь противоречит с этими правилами регистрации. Или нет? На счет регистрации договора в налоговой уже слышала такое от форумчан, но не согласна категорически, так как никакой закон не обязывает меня регистрировать это. Да я думаю, что и не делают это они. Кто у них это будет делать? Камеральщики - у них другая задача, они правильность поданных деклараций проверяют, а вот чтоб они что-то регистрировали впервые слышу?!

9. правдоруб Аватар для Storn
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)