Здравствуйте!
Есть вопросы по увеличению УК ЗАО. Беспокоящие вопросы я сформулирую в конце, а пока несколько замечаний:
1. Я сам не юрист, однако мне поручили данную работу, и я постарался выполнить ее качественно. Однако работа была раскритикована юристом N. И я попал в сложную ситуацию. С одной стороны, я очень внимательно изучил закон об АО и считаю, что даже если я и в чем-то не прав, то юрист N неправ больше. С другой стороны, я допускаю вариант, что я не прав в корне и просто не умею читать законодательство.
2. Если модератор сочтет сообщение слишком длинным, то подскажите, плиз, каким образом мне получить содействие.
3. В принципе, я хотел бы получить более подробную консультацию на заданную тему. А именно: я хотел бы получить оценку всей связанной с этой работой перепиской. Поэтому если у кого-нибудь будет желание, прошу отозваться. Конечно, готов заплатить, но по финансам сейчас очень ограничен, поэтому желательно за не очень большие деньги. Если это стоит дорого, - что ж, тогда буду пыхтеть над этим сам. Объем работы такой: 20 страниц устава ЗАО и 25 страниц переписки.
Итак, есть ЗАО. Нужно увеличить УК. Количество объявленных акций в уставе ЗАО - 10 000 штук. На текущий момент есть единственный акционер, владеющий 100 акциями. УК должен увеличиться до размера 20 000 штук, т.е. объявленных акций не хватает.
Я подготовил решение для первого собрания акционеров. (Кстати, если обратиться к вопросу автора ветки, то в моем понимании, собраний акционеров (в смысле, единственного акционера), должно быть два: в первом принимается решение о внесении в устав изменений пункта об объявленных акциях одновременно с решением об увеличении УК; второе собрание принимает решение об изменении устава в той части, которая касается собственно размера УК по итогам размещения.)
Вот текст предложенного мной решения (названия и цифры изменены, но все пропорции сохранены):
Решение единственного акционера закрытого акционерного общества «ААА»
(протокол внеочередного общего собрания акционеров
закрытого акционерного общества
«ААА»
№ ____ от «__» ________ 2011 г.)
г. Москва «__»__________ 2011 г.
ООО «ХХХ» (единственный акционер закрытого акционерного общества «ААА»)
РЕШИЛО:
1. Изложить п. 4.5. Устава Общества в следующей редакции: «Количество объявленных обыкновенных акций составляет 40 000 (Сорок тысяч) штук номинальной стоимостью 400 (Четыреста) рублей каждая».
2. На основании п. 2 статьи 28, п. 1 статьи 48 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ увеличить уставный капитал общества до 20 000 (Двадцать тысяч) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 400 (Четыреста) рублей каждая. Уставный капитал Общества увеличивается до 8 000 000 (Восемь миллионов) рублей.
Увеличение уставного капитала Общества производится путем размещения дополнительных акций.
Количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций составляет 19 900 (Девятнадцать тысяч девятьсот) штук.
Акции размещаются способом закрытой подписки на основании пп. 1 – 3 статьи 39 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.
Цена размещения составляет 400 (Четыреста) рублей (номинальная стоимость) за одну акцию.
Формой оплаты оплата дополнительных акций является зачет денежных требований к Обществу на основании п. 2 статьи 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.
Иные условия размещения: дополнительные акции размещаются только между кредиторами общества, требования которых возникли в соответствии с договорами займа.
Представитель акционера
ООО «ХХХ» _________________________
После этого Заказчики этой работы дали посмотреть его одному юристу, который данный документ раскритиковал и написал следующее, что эта процедура должна пройти в три этапа (т.е. три собрания акционеров). Текст передаю дословно: одним решением не отделаешься, потому что первым решением ты изменяешь устав (увеличение УК), после чего возникает право на доп. эмиссию акций; вторым решением утверждаешь решение о доп. выпуске акций и несешь его в ФСФР на регистрацию, потом, после оплаты акций, делаешь третье решение об утверждении итогов выпуска и опять несешь в ФСФР на регистрацию.
После чего предложил свой вариант решения единственного акционера (третий пункт возник уже после того, как мне ставили эту задачу, так что его в расчет не берем пока).
Вот вариант юриста N:
РЕШЕНИЕ №
ЕДИНСТВЕННОГО АКЦИОНЕРА
Закрытого акционерного общества «ААА»
г. Москва «___» __________ 201__ г.
Единственный участник Закрытого акционерного общества «ААА» (далее – Общество), - ООО «ХХХ», в лице генерального директора __________, действующего на основании устава, являющаяся владельцем _______ акций Общества номинальной стоимостью __________ (______________) рублей, что составляет 100% (сто процентов) уставного капитала Общества,
ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ:
Изложить пункт 4.5 Устава Общества в следующей редакции:
1. «4.5. Количество объявленных обыкновенных акций составляет 40 000 (Сорок тысяч) штук номинальной стоимостью 400 (Четыреста) рублей каждая».
2. Изложить пункт ___ Устава Общества в следующей редакции:
«Уставный капитал Общества составляет 8 000 000 (Восемь миллионов) рублей и разделен на 20 000 (Двадцать тысяч) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 400 (Четыреста) рублей каждая».
3. Расторгнуть договор с генеральным директором ___________ и передать функции единоличного исполнительного органа Общества управляющей организации ______________________,
От имени единственного акционера ЗАО «ААА»
Генеральный директор ООО «ХХХ»:
3. Является ли вообще правильной предложенная им трехэтапная схема? Или этапов по увеличению УК все же два?
Спасибо.