<p><em>Чтобы получить богатый урожай, недостаточно просто посадить семя в землю. Необходимо нечто большее. Богатый урожай обеспечивается постоянным вниманием к семенам, всходам, укоренившимся растениям, почве и поливу, качеством сбора, а также прочими факторами, влияющими на результат труда.Обучение персонала навыкам в чем-то похоже на возделывание растений и получение урожая. </em></p>
<p><strong>Успешный тренинг дает положительную реакцию участников на форму и содержание обучения, повышение мотивации, оптимизм, усвоенные знания, умения, навыки… а что дальше? Как сохранить такое богатство?.. </strong></p>
<h2>«Семена» </h2>
<p>Обучать сотрудников, которые не могут или не хотят учиться, — дело безнадежное. Что означает «сотрудники не могут учиться»? Речь идет о людях с недостаточно развитыми психофизиологическими способностями к обучению: сниженным вниманием, памятью. Такие случаи достаточно редки. </p>
<p>Нежелание учиться распространено гораздо шире. Сотрудники, которые не хотят учиться, — это люди без мотивации к обучению. Известно: «Если я не хочу, то я уже и не могу». Важная задача руководителей и тренера в этом случае — создание мотивации к обучению. Значительная часть этой работы осуществляется до тренинга; в ходе самого тренинга профессиональный тренер, как правило, уделяет значительное внимание созданию мотивации и работоспособности. </p>
<p><em>В нашей метафоре «семена» — это обучаемые и мотивированные участники тренинга. </em></p>
<h2>Что посеешь, то и пожнешь </h2>
<p>Важнейшим условием успешного обучения является грамотно составленная программа тренинга. Важно, чтобы программа была именно «про участников», а не про опыт и задачи каких-то других людей. Чтобы создать такую программу, целесообразно провести серию интервью с руководителями организации-заказчика и самими участниками. Бесценную помощь в создании тренинговой программы может оказать метод «включенного наблюдения», когда тренер выступает в роли «неизвестного клиента» и сам видит, чувствует, понимает, каковы дефициты персонала в области навыков. Точно выверенное содержание тренинга: темы для дискуссий, ролевые игры, задания, тесты, упражнения, созданные на основе реальных рабочих ситуаций, — вот что необходимо для интересного и результативного тренинга. </p>
<p><em>Одним словом, «что посеешь, то и пожнешь»! </em></p>
<h2>«Яблочко от яблони…» </h2>
<p>Давайте задумаемся, а чем работает тренер? Большинство специалистов сходятся во мнении, что тренер работает своей Личностью. Именно поэтому важно правильно выбрать тренера, подходящего именно вашей компании. Мы уверены, что у каждой компании есть свой тренер или тренеры. Не штатный сотрудник, а человек, подходящий по духу, культуре именно этой компании. </p>
<p>Насколько тренер подходит компании и компания соответствует тренеру — важный вопрос, потому что тренер оказывает сильное влияние на организационную культуру и персонал.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?16788