Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Определение К2 для ЕНВД антикварного магазина: 0,07 или 0,5?

Доброго времени суток,

Планирую открыть маленький антикварный магазин (ИП). В Питере это только ЕНВД. Часть товаров будет приобретаться у населения (за нал или на комиссию), другая часть - на ярмарках, выставках, барахолках, и.т.д.

Вопрос: под какой К2 попадет мой вид торговли: под 0,07 (17.1.4. "Товары, принятые от граждан на комиссионных условиях") или 0,5 (17.1.5. "Иные виды продукции")? Товар у меня будет и такой, и такой. Важна ли пропорция (сколько комиссионного товара и сколько остального)? И как налоговая может проверить, комиссионный у меня товар или нет (у ИП на ЕНВД никакой бухгалтерии нет).
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Берется максимальный коэффициент в данном случае.

Клерк
    Почему? Как это определяется в данном случае? Если у меня на дверях декларируется прием товаров на комиссию от населения, и часть товара действительно будет комиссионной (читай, будут бумаги), то почему не 0,07? Как налоговая определяет К2?

Модератор Аватар для Andyko
    потому, что есть некомиссионная торговля
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    потому, что есть некомиссионная торговля
    Простите, я не совсем понимаю. Что есть некомиссионная торговля? У меня на дверях магазина будет большими буквами написано: "Прием у населения на комиссию и выкуп(покупка) предметов антиквариата: ...(перечень предметов)..." Каким образом определяется "комиссионность" торговли? Как налоговая может проверить, откуда у меня товар? Ведь как ИП на ЕНВД бухгалтерию я вести не обязан...

Клерк
    Что-то я совсем запутался. Прочитал вот это (форум не дает выложить линк):

Так, комиссионер является плательщиком ЕНВД только в том случае, если он осуществляет розничную торговлю через объекты организации торговли (магазины, киоски), принадлежащие ему на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Такой вывод основан на том, что под уплату ЕНВД подпадает розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны, киоски, палатки, лотки и другие объекты торговой сети.

Организации, которая осуществляет розничную торговлю комиссионными товарами через магазин комиссионной торговли, открытый на арендованной нежилой площади, непросто разобраться, подлежит ли ее деятельность переводу на ЕНВД. На помощь приходит Минфин. И подсказывает, что комитент как таковой не осуществляет фактическую розничную торговлю. Это значит, что он не может быть признан налогоплательщиком по ЕНВД.

Но если комиссионная торговля не попадает под ЕНВД, то почему в Питере для нее установлен К2?

Модератор
    Кто Вам сказал, что она не попадает под ЕНВД? Вы внимательно прочитали то, что процитировали? Или Вы не различаете комитента и комиссионера?
    Каким образом определяется "комиссионность" торговли?
    Документами на товар. У Вас должны быть договоры комиссии. Вот так налоговая и проверит. Если Вы не предоставите на весь имеющийся товар комиссионые договоры, Вы попали. Потому что это Вы обязаны подтвердить право на пониженный коэффициент.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кто Вам сказал, что она не попадает под ЕНВД? Вы внимательно прочитали то, что процитировали? Или Вы не различаете комитента и комиссионера?
    Запутался, простите. Имелась в виду организация, осуществляющая продажу товаров через комиссионный магазин. Она не попадает под ЕНВД.

Документами на товар. У Вас должны быть договоры комиссии. Вот так налоговая и проверит. Если Вы не предоставите на весь имеющийся товар комиссионые договоры, Вы попали. Потому что это Вы обязаны подтвердить право на пониженный коэффициент.
    Должны ли у меня быть договоры комиссии на весь товар или только на 80%, в соответствии с 17.1: "Объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в которых объем реализации одной группы товаров, определяемой на основании ГОСТа Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 года N 242-ст, составляет не менее 80 процентов в стоимостном выражении в общем объеме реализации товаров?"

И правильно ли я понимаю, что если я - ИП на ЕНВД, выбравший К2=0,5 (максимальный в торговле, за исключением алкоголя, электроники и нек. других товаров), то никакого БУ я вести не обязан и никакая налоговая у меня не может его потребовать. Если же я выберу К2=0,07, то должен буду предъявить налоговой все договоры на товар. Так?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 08.02.2011 в 22:26. Причина: Грамматика

Модератор
    Имелась в виду организация, осуществляющая продажу товаров через комиссионный магазин. Она не попадает под ЕНВД.
    Попадает. Но есть исключения. Одно из исключений Вы и процитировали (это исключение по мнению Минфина, правда, на чем основано - никому неизвестно )
    Должны ли у меня быть договоры комиссии на весь товар или только на 80%,
    На все. На всякий случай. На ГОСТ, кстати, ссылок в НК нет.
    ИП бухучет не ведут при любой системе налогообложения. Однако это не значит, что Вы не обязаны представлять документы для проверки. Вы вот как будете доказывать, что вчера не продавали электронику?

Клерк
    На все. На всякий случай. На ГОСТ, кстати, ссылок в НК нет.
    Да Бог с ним, с ГОСТом. Все равно там только определения. Главное, правильно ли я понимаю п.17.1. из таблицы определения К2:

Объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в которых объем реализации одной группы товаров, (....), составляет не менее 80 процентов в стоимостном выражении в общем объеме реализации товаров?"

То есть, для моего случая, если 80% товаров моем в магазине - комиссионные (и есть подтверждающие это договора комиссии), а 20% - любые другие, то К2=0,07. А если комиссионных товаров меньше чем 80%, то К2=0,5 (я не торгую алкоголем, электроникой, и др. товарами с повышенным К2).

Я это правильно понимаю или у налоговой есть иное мнение на этот счет?

ИП бухучет не ведут при любой системе налогообложения. Однако это не значит, что Вы не обязаны представлять документы для проверки. Вы вот как будете доказывать, что вчера не продавали электронику?
    Простите, а презумпция невиновности при ЕНВД не работает? Если я при выборе кодов не написал ничего про электронику, если в магазине (как в розничном, так и на интернете) у меня нет электроники и если ни у кого нет моего товарного/ККМ чека, в котором четко написано "электроника", то это значит, что я не продавал электронику. И для того, чтобы утверждать обратное, уже налоговая должна предоставить доказательства, а не я...

Я не совсем понимаю, какие документы налоговая может затребовать для проверки у ИП на ЕНВД? В смысле, я знаю, что любые, но если, в соответствии с законом, бухучет не ведется, то кроме данных о своевременной оплате ЕНВД и платежей в фонды никаких других документов не существует...

Просто я планирую использовать модель ИП на ЕНВД с основном из-за того, что не надо объяснять налоговой, откуда взялся товар. Причем не потому, что я не хочу этого делать, а потому, что там, где я беру основную массу товара (выставки, слеты коллекционеров, рынки, и.т.д.) чеков не выдают. Соответственно, что произойдет, если налоговая запросит у меня какие-то подтверждающие документы (несмотря на то, что бухучета у меня нет), а я их не смогу предоставить (потому, что у меня их просто нет)?

Модератор
    Простите, а презумпция невиновности при ЕНВД не работает?
    Причем тут презумпция невиновности? Вы хотите получить понижающий коэффициент? Извольте доказать, что имеете на это право.
    у меня нет электроники
    Зато у Вас явно будет фарфор, хрусталь и может быть ювелирные изделия. Что будет видно невооруженным глазом, любому заходящему в Ваш магазин
    И для того, чтобы утверждать обратное, уже налоговая должна предоставить доказательства, а не я...
    Вы ошибаетесь. Вы еще поставьте коэффициент по хлебу и молоку и заявите, что пусть налоговая докажет, что Вы не ими торгуете
    не совсем понимаю, какие документы налоговая может затребовать для проверки у ИП на ЕНВД?
    Все документы, от которых зависит расчет налога. С учетом того, что от вида товара зависит расчет ЕНВД, Вы обязаны предоставить документы на товар. Либо ставьте коэффициент 1 и не парьте мозги ни себе, ни налоговой

Клерк
    Попадает. Но есть исключения. Одно из исключений Вы и процитировали (это исключение по мнению Минфина, правда, на чем основано - никому неизвестно )
    А оно (это исключение) на практике работает? Если да, то в моем случае получается, что ИП-ЕНВДшник может брать весь свой товар на комиссию у ИП-УСНщика (точнее, не у ИП, а у физ.лица ). Соответственно, будут все бумаги и К2=0,07. Законная ли такая схема?

Модератор
    А физлицо будет платить НДФЛ 13%? кстати, еще ведь и в незаконном предпринимательстве обвинить могут, если лицо это делает постоянно

Клерк
    А физлицо будет платить НДФЛ 13%? кстати, еще ведь и в незаконном предпринимательстве обвинить могут, если лицо это делает постоянно
    Понял. Не вариант.

Клерк
    Причем тут презумпция невиновности? Вы хотите получить понижающий коэффициент? Извольте доказать, что имеете на это право. Вы еще поставьте коэффициент по хлебу и молоку и заявите, что пусть налоговая докажет, что Вы не ими торгуете
    Ситуация: бабушка-ИП на рынке торгует молоком от своей коровы. Соответственно, ЕНВД и К2=0,3. Вопрос: где должна бабушка взять документы на товар, чтобы подтвердить свое право на пониженный коэффициент? Корова никаких документов не дает. И что бабушке нести в налоговую в качестве доказательств?

Та же ситуация и с дедушкой, пекущим на продажу пирожки и торгующим ими рядом с бабушкой. Он, хотя и может показать чеки на муку, яйца, и.т.д. (все, что нужно для изготовления этих пирожков), но не сможет доказать, что он не сам все это (муку, и.т.д.) съел. И какими документами ему К2=0,3 обосновывать?

Зато у Вас явно будет фарфор, хрусталь и может быть ювелирные изделия. Что будет видно невооруженным глазом, любому заходящему в Ваш магазин
    Не будет. У меня магазин военно-исторического антиквариата (монеты, значки, медали, форма, сабли, каски, и.т.д.). Никакой ювелирки и фарфора-хрусталя не предполагается. Что будет видно и в магазине, и в интернете.

Все документы, от которых зависит расчет налога. С учетом того, что от вида товара зависит расчет ЕНВД, Вы обязаны предоставить документы на товар. Либо ставьте коэффициент 1 и не парьте мозги ни себе, ни налоговой
    На сайте (товар что там, что в торговом зале будет один и тот же) будет функция печати списка всего товара, имеющегося в наличии (так сказать, мини-бухгалтерия). Там про каждый товар расписано, что он из себя представляет. Этой распечатки будет достаточно для налоговой, чтобы определить К2? Не поверят - пусть приходят в магазин и проверяют товар. Где-либо в законе прописана моя обязанность (как ИП на ЕНВД) предоставлять налоговой накладные или другие закупочные документы? Ведь в связи с отсутствием бухучета иметь их я не обязан. А идентифициоровать товар вполне можно и по его виду и описанию (то, что сабля - не фарфор видно достаточно явно).

Примечание: все вышеописанное относится к выбору между К2=1 и К2=0,5. То, что для К2=0,07 нужны договоры комиссии я понимаю очень четко.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 09.02.2011 в 20:45. Причина: Ошибка

Модератор
    Ситуация: бабушка-ИП на рынке торгует молоком от своей коровы. Соответственно, ЕНВД и К2=0,3
    Не-а, бабушка вообще не ИП и никаких налогов не платит. Более того, продажа собственноизготовленной продукции под ЕНВД не попадает. Промазали.
    Та же ситуация и с дедушкой, пекущим на продажу пирожки и торгующим ими рядом с бабушкой.
    То же не ЕНВД, промазали второй раз.
    Не будет. У меня магазин военно-исторического антиквариата (монеты, значки, медали, форма, сабли, каски, и.т.д.)
    Холодное оружие, да?
    Где-либо в законе прописана моя обязанность (как ИП на ЕНВД) предоставлять налоговой накладные или другие закупочные документы?
    Прописана обязанность представлять документы, влияющие на исчисление налога. Поскольку вид товара влияет на налог, Вы обязаны представить документы, подтверждающие Ваше право применять тот или иной коэффициент
    Я Вам уже написала - не хотите представлять документы, применяйте К2 равным 1 и будет Вам щастье

Клерк
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю п.17.1. из таблицы определения/расчета К2:

Объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в которых объем реализации одной группы товаров, (....), составляет не менее 80 процентов в стоимостном выражении в общем объеме реализации товаров?"

То есть, для моего случая, если 80% товаров моем в магазине - комиссионные (и есть подтверждающие это договора комиссии), а 20% - любые другие, то К2=0,07. А если комиссионных товаров меньше чем 80%, то К2=0,5 (я не торгую алкоголем, электроникой, и др. товарами с повышенным К2).
    Прошу прощения за повторение данного вопроса, но он очень важен для дальнейшего построения моего бизнеса. Ибо, если мое понимание вышеприведенного правильно, то вырисовывается следующая схема:

Общая сумма товаров, продающихся в моем магазине будет, скажем, 5 млн. рублей. Из них товары на 4 млн. будут комиссионные. То есть, десяток физиков сдаст мне на комиссию по нескольку достаточно дорогих предметов (картина с батальным сюжетом, каминные часы в военном стиле, скульптура воина в доспехах, кваказская шашка, и.т.д.). Будут реальные договоры комиссии с реальными людьми. Более того, никаких налогов с продажи этих предметов (буде они продадутся) физики платить не обязаны, так как для них это не является предпринимательской деятельностью и владели они этим товаром более трех лет.

В результате, 80% товара в моем магазине (в стоимостном выражении) будет комиссионного и, соответственно, я смогу использовать К2=0,07. Что касается остальных 20% товаров (мелочевка (значки-монеты) на 1 млн.), то никаких подтверждающих документов на них у меня не будет, но это и не зачем. Ведь правило 80% я выполню.

Законна ли такая схема?
    Последний раз редактировалось Над.К; 09.02.2011 в 21:01. Причина: нельзя использовать красный цвет! Прочтите правила форума

Модератор
    Осталось только выяснить, 80% от чего Вы собираетесь считать? Надо ведь знать общую сумму, та, которая 100%. А Вы её без документов на остальной товар никак не вычислите.

Клерк
    Осталось только выяснить, 80% от чего Вы собираетесь считать? Надо ведь знать общую сумму, та, которая 100%. А Вы её без документов на остальной товар никак не вычислите.
    Почему?? С помощью нажатия одной клавиши можно распечатать список всего товара, находящегося в интернет-магазине (программа даже общую сумму посчитает ). Который (магазин, не товар), в свою очередь, является виртуальной копией реального торгового зала. Соответственно, я приношу в налоговую распечатку. Если она не верит, то пусть приходит и сверяет список с витринами. И при этом, на 80+% всего (в стоимостном отношении ) у меня будут реальные сдатчики. На каком основании мне налоговая может отказать в К2=0,07?

Модератор
    Стоимость товара налоговая откуда будет брать, если у Вас документов нет?

Клерк
    Я Вам уже написала - не хотите представлять документы, применяйте К2 равным 1 и будет Вам щастье
    Но у меня же реально К2 не 1, а, максимум, 0,5. Особенно после того, как было вынесено судебное решение, что такая вещь, как антиквариат, однозначного определения не имеет и, соответственно, торговля антиквариатом не может быть выделена в отдельную группу.

Клерк
    Стоимость товара налоговая откуда будет брать, если у Вас документов нет?
    По ценам продажи, которые написаны на ценниках в магазине и продублированы на сайте в интернете.

Модератор
    Но у меня же реально К2 не 1, а, максимум, 0,5.
    Ну тогда доказывайте документами.
    Причем если Вы будете показывать 0,5, то проблемы-то вряд ли будут, но если Вы начнете показывать 0,07, то они Вам гарантированы.

Клерк
    Не-а, бабушка вообще не ИП и никаких налогов не платит. Более того, продажа собственноизготовленной продукции под ЕНВД не попадает. Промазали.
    Почему? А если та же бабущка, в свободное от торговли время свистульки на продажу режет. Да плюс полдома дачникам сдает. Да еще и у соседок молоко-сметану прикупает (своего на весь день торговли не хватает: спрос большой). Тут поневоле приходится ей ИП регистрировать. И как это ИП Бабушка при торговле молоком на рынке К2=0,3 должны подтверждать?

Холодное оружие, да?
    Упаси Боже. Если на саблю имеется экспертное заключение зарегистрированное в РосОхранКультуре, то она перестает быть холодным оружием и становится культурной ценностью. Как это ни парадоксально, так определено в законе "Об оружии".

Модератор
    Почему?
    Потому что бабуля продает излишки молока, которое вообще-то для себя получает. Это не считалось предпринимательством даже в советское время. А НДФЛ не будет платить, потому что такой доход не облагается НДФЛ, о чем прописано в ст.217 НК
    Да плюс полдома дачникам сдает.
    Тут уже может быть надо регистрироваться как ИП, да. Но не факт. Но причем тут торговля на рынке?
    И как это ИП Бабушка при торговле молоком на рынке К2=0,3 должны подтверждать?
    Да никак. Они просто не будут регистрироваться как ИП. И доказать, что они не свое молоко продают крайне сложно и никому не надо.
    Кстати, если Вас так волнует судьба торговцев на рынке - они получают места от администрации, причем под строго определенную торговлю Никто не даст в молочных рядах торговать сигаретами. Так что сам факт заключение договора с рынком с указанием места продажи и продаваемого товара, уже можно рассматривать как доказательство. А еще и санитарно-ветеринарные проверки существуют.

Клерк
    Потому что бабуля продает излишки молока, которое вообще-то для себя получает.
    Я писал, что она продает не только свое молоко, но еще и с соседок собирает. Соответственно, предпр. деятельность и ИП.

Так что сам факт заключение договора с рынком с указанием места продажи и продаваемого товара, уже можно рассматривать как доказательство. А еще и санитарно-ветеринарные проверки существуют.
    Т.е. налоговую, в принципе, удовлетворяют и другие виды подтверждения типа товара (договор аренды, сан-вет проверки, и др.) кроме накладных.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)