Здраствуйте! я сделала инвентаризацию товара, надо было списать некоторый товар, а теперь надо ндс к восстановлению сделать операцией введеной вручную (проводкой) подскажите проводку, или как можно проще списать товар!
Здраствуйте! я сделала инвентаризацию товара, надо было списать некоторый товар, а теперь надо ндс к восстановлению сделать операцией введеной вручную (проводкой) подскажите проводку, или как можно проще списать товар!
Последний раз редактировалось EVG86; 08.02.2011 в 16:51.

Почему?а теперь надо ндс к востановлению сделать
Best regards, Михаил
потому что товар был его списали! а ндс уже учитывали!

EVG86, а если без "потому что", а статью НК назвать (про восстановить)? Можете?потому что
Best regards, Михаил
Объясняю! Был товар отправили на оброзцы мы этот товар списываем инвентаризацией! Надо восстанавливать ндс???
Я такой НДС восстанавливаю, потому что НДС принимается к вычету, если речь идет о производственных расходах, а когда расходы носят непроизводственный характер, НДС к вычету принять нельзя
В НК такого нет. Да и изпользование товара под под образцы - очень даже производственное использованиеа когда расходы носят непроизводственный характер, НДС к вычету принять нельзя

Mmmaximmm, где в НК про то, что надо восстанавливать, при потере товаром товарного вида в результате экспонирования в витрине магазина?
Best regards, Михаил
У меня НК под рукой нет, но там же есть фраза, что НДС принимается к вычету по приобретенным материалам, работам, услугам производственного назначения?В НК такого нет
На основании этого, если мы купили, например, мраморную статую в вестибюль, то расходы по ее приобретению мы никак не отнесем при расчетах по налогу на прибыль, и НДС никак не возьмем к вычету, т.к. статуя не участвует в производстве.
А если мы покупали для производства 500 тонн краски, но через какое то время 100 тонн испортились - краску списываем на убытки, а НДС восстанавливаем.
Аудиторы замечаний не делали.
Ну вот именно в этом случае, скорее всего и не надо. Товар же не так просто в витрине стоял - покупателя завлекалпотере товаром товарного вида в результате экспонирования в витрине магазина

Mmmaximmm, ну так вопрос-то про товар, а не про статую.
Best regards, Михаил
Ну так там сразу то не было написано, что он в какой-то там витрине стоял, я решила, что протух
Нет, есть про использование для операций, признаваемых объектом налогообложения. В принципе и статую можно под это обосновать.но там же есть фраза, что НДС принимается к вычету по приобретенным материалам, работам, услугам производственного назначения?
А случаи, когда надо восстанавливать НДС в 170 статье изложены (и про протухший товар там, кстати, нет ничего)
Была у нас такая ситуация. НДС восстанавливали, суммы небольшие, да и внутренний аудитор советовала восстановить. Ссылались на п1 ст.159 НК, делали проводки : Д91.2 -К41.1 на сумму товара, Д91.2-К68.2 на сумму НДС, эти суммы на Д91.2, естественно, не уменьшали налогооблагаемую базу по прибыли.
Наша налоговая питьевую воду для сотрудников расходом не считает, а уж статую....В принципе и статую можно под это обосновать.

Не, не так. Это вы не смогли ей доказать, что это расход.расходом не считает
Best regards, Михаил
Статья 171. Налоговые вычеты
...
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг),...в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения
Так и заставили в НК порыться. Испортившийся материал/товар уже не может считаться приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.
И аудиторы наши так же считают
Они кое-что другое не заметили, и насчет воды с ними связываться никто не сталЭто вы не смогли ей доказать, что это расход.![]()

Mmmaximmm, опять не так.
Купили товар. Приняли НДС к вычету. Покупали не для "витрины", а для продажи. Так? Так.
Решили его не продавать, а выкинуть на витрину. Можно? Можно.
Вот где написано, что НДС надо восстановить?
Best regards, Михаил
Статью НК читали есть сомнения !!! я так думаю сайт клерк для этого и создан чтобы помогать в каких то вопросах! Если ктото может ответить на вопрос он отвечает а кто не можем прошу не .....................!!!
Подскажите пож. надо его восстанавливать или нет??? а еще если надо то проводка д19 к68 для уплаты в бюджет, д91 к19 учтен в сост.прочих расходов?????
Да про витрину я согласна!
А если лежало на складе и испортилось (да, покупали для производства, принимали НДС к вычету), то надо восстанавливать
Ну в вашем случае, раз на витрине лежал, получается, не надо.Подскажите пож. надо его восстанавливать или нет??? а еще если надо то проводка д19 к68 для уплаты в бюджет, д91 к19 учтен в сост.прочих расходов
А насчет проводки, я сразу Дт 91 Кт 68 делаю
утомил этот аргумент;И аудиторы наши так же считают
наш самый гуманный суд считает, что даже у биг фо могут быть так запудрены мозги, что они посчитают достоверной отчетность организации, у которой украли эшелон длиной с экватор
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Хорошо. Лично я так считаю. Почему? См. выше.утомил этот аргумент
Я считаю, что из логики НК (хоть там буквально и не написано) вытекает, что НДС по испорченным товарам и материалам надо восстанавливать.
А вообще, я ни одной статьи и ни одного комментария не встречала, поясняющего именно этот момент. Скинете ссылку, буду благодарна.

Mmmaximmm, не то что "испорченным" не надо, но и по пропавшим со склада - тоже.НДС по испорченным товарам и материалам надо восстанавливать
Решение ВАС РФ от 23.10.2006 г. N 10652/06
Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, не относятся.
Best regards, Михаил
- из статьи на Клерке.Так что, у вас есть выбор: согласиться с налоговиками и уплатить налог или отстоять свое право в судебном порядке.
Т.е. по-любому однозначного решения нет??
Из выше сказанного следует делаю проводку Дт 91 Кт 68
и уплачиваю в бюджет, и все!

Постановлении ФАС Московского округа от 13 января 2009 г. N КА-А40/12259-08 по делу N А40-1983/08-115-7 (дальше лень искать).А еще что-нибудь?
Ну налорги-то явно захотят восстановления НДС.Т.е. по-любому однозначного решения нет??
Best regards, Михаил
а если есть недостача материалов, которые реально были взяты МОЛ, на него написали заявление в прокуратуру, пока ответа нет. По результатам инвентаризации материалы списываются на 94 счет и до выяснения обстоятельств и принятия решения там будут висеть. НДС в какой момент необходимо восстанавливать - в момент списания материалов на 94 счет или в момент когда они будут списываться на виновное лицо?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)