Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Франшиза и КАСКО

Добрый вечер!
    У нас на балансе есть авто которое застрахованно по КАСКО. Договором предусмотрена безусловная франшиза в размере 6000руб.Авто попало в ДТП,наш водитель ВИНОВАТ, страховая компания просит оплатить им франшизу,все расходы по ремонту страховая берет на себя.
    Думаю сделать след.проводки БУ-Д.91 К.51-внереализационные расходы. НУ-Н09-ресходы не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
    Права ли я? Заранее спасибо.( Подобный вопрос уже был,но там водитель был НЕ ВИНОВАТ)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Франшиза - это отсрочка оплаты, вам не повезло и надо доплатить, поэтому перечисляете Д76 К51, расходуете туда, куда всё предыдущее списали. Это касается вашего автомобиля и ваша страховка это покрывает, а вот уж то, что касается возмещения ущерба пострадавшему по ОСАГО тут уже будут другие разборки

Клерк
    Протите за назойливость! Но что значит "расходуете туда, куда всё предыдущее списали".
    Т.е. сумму 6000,00 списывать надо на сч.20(26)-страхованиеимущества или все же на сч.20(26)-ремонт автотранспорта? И насколько я понимаю данные 6000,00 уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (НУ).Заранее спасибо за ответ

Страхование, ремонт будет стоить совсем других денег и оплатит его СК

Верния
    Гость
    Мария, не знаю поможет вам это или нет. но я та, у которая была похожая ситуация, только водитель не виноват. долго разбиралась. но пришла к тому, что я делаю проводки 76-51 и потом с 76 списываю на 91 ка кне уменьшающие налогооблагаемую базу. т.к. у нас страх.компания платит за ремонт, то документов первичных у меня никаких нет, по которым я смогла бы принять затраты к учету.

Напрасно. Открывайте свой договор, у вас есть франшиза, т.е страховая премия 15 000, но вы берете франшизу в 6000 и платите 9 000. Если бы ничего не случилась, то ваша страховка обошлась бы вам в 9 000, а поскольку случилось, то вы выплачиваете полную страховую премию, т.е. 15 000. Вам не нужны документы на ремонт, вы ничего не ремонтируете, вы доплачиваете страховку, которую относите на затраты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)