Здравствуйте.
честно говоря, не уверен, что здесь мне смогут или захотят помочь, но как узнать, если не попробовать?
Ситуация такая.
Честно плачу алименты на дочку от первого брака, через месяц ей уже 16.
Живу в местности "приравненной к крайнему северу", за что получаю 30% надбавку к окладу.
С 1999 по 2007 бывшая жена с новым мужем жили (ПМЖ) в Израиле, потом вернулись в Россию и осели в Колпино, под СП-б.
На днях мне кто-то рассказал, что после шахтерских выступлений в 90-ых Ельцин издал указ (или что-то в этом роде), что с "северных" алименты не удерживаются, если дети живут на "югах".
Хотелось бы узнать, так ли это, и если так, то где это прописано?
Почему спрашиваю? От второго мужа бывшая жена родила еще двоих и, судя по словам ее нынешней свекрови, с которой мы иногда общаемся, основная цель, как и в моем случае, была проста: удержать мужчину возле себя. Не буду вдаваться в подробности или пытаться очернять свою бывшую, но у меня есть основания согласиться с ее новой свекровью.
Более того. В начале 1999 бывшая пришла ко мне и состоялся примерно такой диалог:
- Мы собираемся уезжать в Германию, для этого Дима (новый муж) должен удочерить Машу. Надо твое согласие на удочерение.
- А ты в курсе, что после удочерения я перестаю платить алименты?
- Ну... да... но что поделать? (очень грустное лицо)
Пошел к нотариусу, где меня ошарашили тем, что просто "согласие на удочерение" я дать не могу, а только "в комплекте" с отказом от своих родительских прав. Выбора не было, написал и то и другое, потом отнес бывшей.
В начале 2000 совершенно случайно узнал, что они уехали в Израиль в том же 1999, причем мое согласие+отказ были использованы только для того, чтобы вывезти ребенка за границу, не спрашивая моего на то разрешения. Девочка числится под моей фамилией и с моим отчеством и по сей день. И ей иногда задают вопросы: почему ее фамилия и отчество отличаются от фамилии и отчества ее младших брата и сестры.
О редких приездах дочки в наши края я узнавал совершенно случайно от общих знакомых, обычно это выглядело так: "А ты знаешь, Машу привозили, она здесь месяц у бабушки жила, вчера увезли обратно", то есть, возможности общаться у меня не было.
Я не пытаюсь давить на жалость или что-то еще, "сделал ляльку - плати". Но коль скоро бывшая меня элементарно обманула с предназначением согласия-отказа, то хочется хоть какой-то компенсации "морального ущерба".
Спасибо за то, что прочитали.

?!