Как оформить покупку, сделанную на рынке? Без документов, у бабулек. Например, овощи на банкетный стол. Ну или в других случаях, когда накладную с чеком не дают. Помогите, плиз.
Как оформить покупку, сделанную на рынке? Без документов, у бабулек. Например, овощи на банкетный стол. Ну или в других случаях, когда накладную с чеком не дают. Помогите, плиз.
Поищите в альбоме госкомстата форму закупочного акта (у населения) это примерное название. Надо написать распоряжение - приказ о создании комиссии для приемки такого товара составить указанный акт приложить его к АО и все ОК.)
Что, и налогооблагаемую прибыль можно уменьшить?
Налог на доходы, надеюсь, за бабульку платить не надо? Если это овощи, то понятно, а если гвозди, например?
Уменьшить можно, но налоговая к таким актам очень придирается.
А что сделать, чтоб не прииралась?
Ну не достаточно твердо я буковку "д" нажала в слове придирались.
Или не понятен смысл вопроса? Если мы купили гвозди у физлица на ремонт склада, как нам такую покупку оформить? Надо ли платить за это лицо НДФЛ? И можно ли уменьшить на стоимость гвоздей базу по налогу на прибыль?
Оформить через закупочный акт (см. выше), затем учитывать гвозди на сч. 10 как обычно (в т. ч. и для налога на прибыль).
Но вообще налоговая такие акты недолюбливает.
Последний раз редактировалось VMA; 21.12.2004 в 15:39.
Так же можно и в торговле сделать? Если мне поставщик не может предоставить кассовый чек и накладную - не хочет он легализоваться... Могу я сделать акт, оприходовать и продавать? Насчет недовольства налоговой я поняла, но лучше недовольство, чем штраф за нарушение бухучета...
А вот когда бабушки не хотят паспорт и ИНН говорить, можно ли самим актик на закупку составить о том, что на рынке у частных лиц то, да то закуплено и у администрации рынка заверить его (подписью и печатью)?
Приезжай в Дубну, отдохни от суеты!
Чес говоря, актик я нашла только на закупку сельхозпродукции у населения. А как же со всем остальным (гвоздями опять же)?
Вроде продажа овощей с приусадебного участка налогом на доходы не облагается. Но надо ли его платить во всех остальных случаях?
А если купили что-нибудь более серьезное? Основное средство, например. Тут договор нужен или как? И что все-таки с налогом на доходы делать?
А у вас НДФЛ уплачивается с доходов от реализации собственного имущества физического лица?
У нас нет. А если реализует не свое имущество, то значит предприниматель, значит сам зарегистрирован, значит сам и платить будет. Да и вроде бы предпринимательскую деятельность без квитанций или ККМ вести нельзя?
Насчет ОС, то по-моему он должен подтвердить факт права собственности. И есть пределы заключения сделок в устном порядке (в Гражданском Кодексе). В остальных случаях все делается письменно, с указанием реквизитов.
Кстати, вопрос (плиз, кто знает ответьте): что включается в договора гражданско-правового характера.
Если неправ, рад комментариям
Есть сделки, которые в обязательном порядке должны быть оформлены договором в письменной форме. Например, договор хранения, купли-продажи недвижимости и т.д. Смотри - статьи ГК по каждому виду обязательств отдельно.
Не поняла вопрос
Перечень самих видов договоров и перечень сведений в договорах - то смотри там же - ГК по названию глав и статей.вопрос (плиз, кто знает ответьте): что включается в договора гражданско-правового характера.
Shukh, Про НДФЛ вы правы. Его должна налоговая удерживать. А мы справочку по форме 2-НДФЛ должны туда предоставить.
А каким образом Вы справочку заполните? ФИО - бабушка, адрес - рынок, паспортные данные - нет-не-было-и-не-будет.
jul-2000, а каким образом мы вообще этот товар в учете тогда покажем? Может, просто как излишки со всеми вытекающими из этого налогами?
Излишки овощей выявлены при инвентаризации?.
Честно говоря, я не знаю как поступить на Вашем месте. Зависит от суммы "размеров бедствия". Просто так от бабульки провести невозможно. Как вариант - найти физика, который бы согласился Вам все это "продать" и по окончании года сдаться по декларации НДФЛ. Но тут у физика, если несколько раз за год такую куплю-продажу проводить, может предпринимательство "всплыть".
Не знаю. Думать надо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)