Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для Солнышко 2006

разовая премия к юбилею и НДФЛ

Сотруднику к юбилею начислена премия 5000 руб. Раньше так и перечисляла круглой суммой 5000 руб, Ндфл с премии удерживался из зарплаты текущего месяца. В связи с тем, что теперь инд. учет НДФЛ, значит ли это, что при начислении 5000 премии сотруднику перечислять 4350, а 650 в этот же день НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Людмила_К
    Гость
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    В связи с тем, что теперь инд. учет НДФЛ, значит ли это, что при начислении 5000 премии сотруднику перечислять 4350, а 650 в этот же день НДФЛ?
    Правильно, НДФЛ перечисляете в тот же жень, гогда перечисляете (или выдаете из кассы) премию сотруднику.

3. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    вот например при выплате аванса за первую половину месяцы мы же не перечисляем НДФЛ, он удерживается по итогам месяца со всей суммы начисленной зарплаты, включая и аванс. Можно ли так поступить и с премией? Выплатить 5000, а 650 удержать позднее вместе с выплатой зарплаты?

4. Людмила_К
    Гость
    Вот именно, что хотела вам про аванс написать. Когда выплачиваем аванс - НДФЛ не перечисляем сразу, а после расчета зарплаты. Премия, или мат помощь, или больничный - НДФЛ сразу!

5. Людмила_К
    Гость
    У нас была налоговая проверка в сентябре 2010г., я тоже этого не знала, проверяющие глаза раскрыли ) пени начислили, конечно, но суммы небольшие

6. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    ясно
    еще вопрос такой. Например у сотрудника в янв доход составил 22000, сейчас при начислении премии к юбилею 5000 11.02 предоставляю стандартный вычет на себя и на ребенка, например (5000-1400) *13%, 28.02 начисляется зарплата, допустим снова 22000, по итогам февраля уже получается вычет на себя не положен. значит не надо было предоставлять?

7. Людмила_К
    Гость
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    ясно
    еще вопрос такой. Например у сотрудника в янв доход составил 22000, сейчас при начислении премии к юбилею 5000 11.02 предоставляю стандартный вычет на себя и на ребенка, например (5000-1400) *13%, 28.02 начисляется зарплата, допустим снова 22000, по итогам февраля уже получается вычет на себя не положен. значит не надо было предоставлять?
    Я делаю так: в середине февраля выдаю работнику премию за минусом 13% НДФЛ, но вычеты не предоставляю.
    В конце месяца начисляется зарплата - 22 000, налоговая база для начисления НДФЛ 5000 + 22 000 -1400 = 25600 НДФЛ= 25600 х 13%=3328 На руки работнику в конце месяца: 19 322

8. Клерк Аватар для Королева
    Когда выплачиваем аванс - НДФЛ не перечисляем сразу, а после расчета зарплаты. Премия, или мат помощь, или больничный - НДФЛ сразу!
    А если в ведомость по авансу попадает какой-нибудь отпускник, я ему к авансу еще полоклада чистыми прибавляю, типа, отпускные даю, надо тогда именно с этих отпускных НДФЛ перчислить ? Или среди аванса никто не заметит, что были отпускные?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

9. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Людмила_К Посмотреть сообщение
    Я делаю так: в середине февраля выдаю работнику премию за минусом 13% НДФЛ, но вычеты не предоставляю.
    В конце месяца начисляется зарплата - 22 000, налоговая база для начисления НДФЛ 5000 + 22 000 -1400 = 25600 НДФЛ= 25600 х 13%=3328 На руки работнику в конце месяца: 19 322
    Я поняла ваш механизм, у меня загвоздка в том, что на момент начисления премии вычет на себя еще был положен, доход с начала года не превышал 40000, а на момент начисления зарплаты уже доход превышает 40000. Дата начисления премии (отпускных, больничных) середина месяца (в день выплаты) или последнее число месяца (как зарплата) для НДФЛ?

10. Людмила_К
    Гость
    Про отпускные: НДФЛ можно перечислить либо в день выплаты отпускных сотруднику, либо на следующий. Я перечисляю сразу.

По поводу вычета, я поняла, я бы не стала в середине месяца при выплате премии учитывать этот вычет 400 руб. Т.е. я вычеты применяю при расчете зарплаты в конце месяца.

11. Не клерк
    Правильно, НДФЛ перечисляете в тот же жень, гогда перечисляете (или выдаете из кассы) премию сотруднику.
    В большинстве случаев неправильно! Премия - всегда часть заработной платы и как мера поощрения работника является стимулирующей выплатой. Вы ведь, вероятно, и в приказе написали что-то вроде "...за многолетний добросовестный труд и в связи с...". А днём получения дохода в виде зарплаты для исчисления НДФЛ является последний день месяца, поэтому удержание НДФЛ из зарплаты можно делать только при последующей выплате. Сюда не относятся "незарплатные" выплаты, типа матпомощи, больничных, начисленных в первой половине месяца и выплаченных вместе с авансом и т.п.

12. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    перевела сотруднику 4350, ндфл перечислила 650, без учета предоставленных вычетов. все-таки надо было 5000

13. mln
    Гость
    Удержание НДФЛ с заработной платы и премии, делаются на последний день месяца, за который начислены зарплата и премия, независимо от времени их фактического расчета.

14. Людмила_К
    Гость
    Не знала, спасибо, просветили

15. Людмила_К
    Гость
    И все-таки : с сайта "Главбух"
    В письме от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383 Минфин России пришел к неожиданному выводу. Оказывается, НДФЛ с премий за достигнутые производственные результаты надо удерживать в момент их фактической выплаты.

Как правило, бухгалтеры удерживают налог с производственных премий одновременно с «зарплатным» НДФЛ. То есть в последний день месяца, когда премия и зарплата были начислены.

Логика тут следующая. Налог на доходы физических лиц надо удерживать в тот момент, когда доход фактически выплачивают (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Однако в отношении оплаты труда есть особенность. Моментом ее фактической выплаты в целях НДФЛ считается последний день месяца, за который сотруднику начислили доход. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Однако в письме № 03-04-06-01/383 Минфин указал, что премии – это стимулирующие выплаты, а не вознаграждение за трудовые обязанности. А потому к ним следует применять подпункт 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. То есть моментом фактической выплаты премии следует считать дату, когда сотрудник получает доход. Именно в этот день компания должна удержать НДФЛ.

Отметим, что не так давно Минфин России сделал аналогичный вывод относительно отпускных и пособий по временной нетрудоспособности. В письме от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349 чиновники указали, что с данных выплат НДФЛ нужно удерживать в день, когда деньги выплачены сотруднику.

По поводу отпускных и больничных с Минфином можно согласиться. А вот что касается производственных премий, то, согласно статье 129 Трудового кодекса, они относятся к заработной плате. А значит, удерживать НДФЛ с них все-таки нужно в обычном порядке – в последний день месяца.

Отметим, что компания может без проблем удержать НДФЛ в последний день месяца, если премия начисляется в одном месяце, а выплачивается в следующем (как это обычно бывает и с зарплатой). В этом случае бюджет получит деньги вовремя.

А вот если премия была начислена и выплачена в одном месяце, то лучше последовать разъяснению чиновников. То есть перечислить в бюджет НДФЛ в день фактической выплаты денег. Если же компания сделает это позже (когда будет перечислять налог с зарплаты за текущий месяц), налоговики могут начислить ей пени.

или это уже устаревшая информация?

16. Людмила_К
    Гость
    Ну и кроме того, я уже писала6
    У нас была налоговая проверка в сентябре 2010г., я тоже этого не знала, проверяющие глаза раскрыли ) пени начислили, конечно, но суммы небольшие
    Так что, спорный вопрос, я уж, от греха подальше, буду перечислять НДФЛ сразу же

17. Не клерк
    Так что, спорный вопрос, я уж, от греха подальше, буду перечислять НДФЛ сразу же
    Именно на это фискалы и рассчитывают. Ну не будет же каждый подавать в суд на Минфин. Тем более, что процедура такая отсутствует, пока фискалы штраф не наложат. Но у нас же правовое государство. Причем право всегда Правительство, а остальные имеют право на вой (потихоньку, между собой)

18. mln
    Гость
    И. Макалкин,
    ведущий эксперт "ЭЖ" N 6, июнь 2008 г.

"....премии, установленные трудовыми и (или) коллективными договорами, локальными нормативными актами организации, относятся к оплате труда (ст. 129 ТК РФ).
    Учет НДФЛ налоговые агенты ведут в Налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ, утвержденная Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583). В разделе 3 Налоговой карточки сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты.
    В том случае, когда помимо заработной платы выплачиваются иные виды доходов, такие доходы в этом разделе Налоговой карточки отражаются в том же порядке, что и заработная плата. Это предусмотрено Порядком заполнения формы N 1-НДФЛ.
    Следовательно, при начислении премии за март она отражается одной суммой вместе с заработной платой за март в графе за март раздела 3 Налоговой карточки.
    По нашему мнению, если фактический расчет премии производится через несколько дней после расчета заработной платы и даже ее выплаты, то можно временно сумму дохода в размере заработной платы (без вычетов) в карточку вписывать карандашом. Потом, когда будет известна сумма премии, в карточку за соответствующий месяц уже можно будет ручкой вписать конечную сумму дохода (заработная плата плюс премия). Аналогично вписываются в карточку доходы за следующие месяцы до конца года.
    Унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. При этом в формах N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда", Т-13 "Табель учета рабочего времени", Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", Т-51 "Расчетная ведомость", Т-53 "Платежная ведомость", Т-54 "Лицевой счет", Т-54а "Лицевой счет (свт)" предусмотрены реквизиты "Дата составления" и "Учетный период с __ по __".

Таким образом, исходя из вышеизложенного проводки по начислению заработной платы и премии, по удержанию с них НДФЛ делаются на последний день месяца, за который начислены указанные зарплата и премия, независимо от времени их фактического расчета"

19. Клерк
    Здравствуйте, скажите в сентябре была выплачена зарплата и премия и с нее был вычет на работника и ребенка минус НДФЛ, это не правильно что вычеты можно приминять только 1 раз в месяц с премии или с зарплаты, что с обоих выплат нельзя??? Спасибо!

20. Клерк
    1 раз в месяц. Не чаще!

21. бухгалтер Аватар для Генук
    Вычет даётся только один раз в месяц... и использовать его надо так - чтобы не было мучительно больно за бесцельно использованный вычет...

22. Аноним
    Гость
    1 раз вычет был с зарплаты за август 05сентября, а второй с премии 20 сентября, ну это разные выплаты. значит просто с зарплаты за сентябрь вычет не делать? правильно я понимаю ?

23. Клерк
    1 вычет - в августе.
    1 вычет - в сентябре.
    Всё.

24. Аноним
    Гость
    Спасибо!!! теперь с зарплаты за сентябрь 05 октября вычет не положен уже?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вычет не положен уже?
    В сентябре - нет.

26. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!!!!!!

27. Аноним
    Гость

Материальная помощь к 70-летию.

У нашей сотрудницы юбилей 70 лет, мы хотим дать материальную помощь, но в колдоговоре указано только до 60 лет, можем начислить премию?

28. бухгалтер Аватар для Генук
    приведите добуквенно выдержку из колдоговора...

29. Не клерк
    Премию к такому знаменательному событию - нет (вернее, она не может быть учтена в расходах по прибыли), а матпомощь по заявлению работника - пожалуйста.

30. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нашей сотрудницы юбилей 70 лет, мы хотим дать материальную помощь, но в колдоговоре указано только до 60 лет, можем начислить премию?
    У нас в колдоговоре - премии:
    – к праздничной дате (8марта);
    – к юбилеям (достижению 50, 55, 60, 65, 70-летнего возраста);
    – в связи с присуждением почетных званий;
    – в связи с награждением государственными и ведомственными наградами;
    – в случае увольнения в связи с уходом на пенсию

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)