Господа не оставьте вопрос без внимания!
Можно ли по договору займа у юр.лица взять вексель? Если да, то суммой в 60 тыс. можно не ограничиваться, как я понимаю.
Помогите с проводками пожалуйста.
Господа не оставьте вопрос без внимания!
Можно ли по договору займа у юр.лица взять вексель? Если да, то суммой в 60 тыс. можно не ограничиваться, как я понимаю.
Помогите с проводками пожалуйста.
Если Вы используете вексель как займ (ст. 815 ГК), то принять этот вексель Вы можете - это лишь вексельное оформление займа, который Вы даете заемщику.
Проводки:
Дт58 (с/с займы предоставленные)
Кт76 (расчеты по займам)
Дт76
Кт51 (50)
Ели Вы берете займ векселем, то это тоже допустимо, но суть операции будет совершенно иная:
Дт58 (с/с векселя учтенные)
Кт66(67)
Ограничения в 60000 рублей действуют только в наличном расчете при первом варианте - во втором "наличного расчета" нет - касса не задействована.
Если организация получает займ и в обеспечение этого займа выдает вексель, то 58 счет не используется
будет
Дт51 (50) Кт 66 (67) - получен займ= продажная. стоимость векселя
Дт91.2 Кт 66 (67) - разница м/у номиналом и продажной ценой векселя (если есть конечно)
Дт 009 - номинал выданного векселя
Это уже третий вариант!
1-й Займ дается векселем - 58 используется (займы выданные учитываются именно на нем) (организация займодавец).
2-й Займ выдается векселем третьего лица (согласно ГК займ может выдаваться не только денежными активами) - 58-й счет используется (организация - заемщик).
3-й вариант - Ваш. Только вместо 91.2 поставьте плз 97-й счет.
Если честно я не понял, вопрос касался 2-го варианта или 3-го.
Спасибо всем откликнувшимся.
А вариант у нас 2-ой, мы - организация заемщик.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)