Как правильно провести документально продажу доли одним из учредителей в ООО? Причем он хочет продать не всю долю, а только половину...
Как правильно провести документально продажу доли одним из учредителей в ООО? Причем он хочет продать не всю долю, а только половину...
Начать с того, что посмотреть в уставе есть ли преимущественное право. От этого надо плясать...
часть доли продается также как и вся доля.
sema, это хорошо что порядок одинаковый, но не могли бы вы пояснить каков он? Я знаю, что учредитель, который собирается продавть долю должен известить об этом других учредителей, подождать месяц и если они не купят его долю он имеет полное право продавать. Так вот, как правильно оформить этот процесс? Закл ли договор? Как переходят деньги? Где это все фиксируется? После продажи, должно быть собрание учредителей на котором утверждаются изменения в составе учредителей и, наверное, потом это надо зарегистрировать в НИ?
4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).
Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество. В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.
если никто не купил, то оформляете договор купли продажи доли, извещаете общество о состоявщейся уступке, общество созывает собрание -повестка внесение изменений в устав и уч. договор.
дальше зменения в уставе и договоре регятся в налоговой 14001+13001.
а деньги? каким образом? Я должна расписку брать или что-то в этом роде? Может акт приема-передачито оформляете договор купли продажи доли, извещаете общество о состоявщейся уступке
физики?
можете написать, в договоре что расчет налом подписанием договора стороны подтверждают что по факту расчетов претензий друг к другу не имеют. расписку можете взять.
акт приема передачи доли мне кажется фигней![]()
Доли - да, но вопрос был про деньги.Сообщение от sema
Одна ИМНС как-то потребовала (правда, это было давно) именно акт приёма передачи денег внесённых Учредителем в УК(!). С перечислением номеров всех внесённых купюр. Инспектор, юрист и начальник ИМНС хотели нас взять наиспуг. Спорить было бесполезно. Я предложил Учредителю написать, что он всё внёс пятидесятикопеечными монетами, но он юмора не понял, прямо при них достал кошелёчек, вынул необходимые купюры, переписал их номера и положил купюры обратно. Только после этого инспектор с юристом отлезли.
almira, акт приема-передачи денег? это маразм еще больший чем акт передачи доли... Эти 2 маразма конечно можно совместить в одном акте. типа: долю сдал - долю принял, по факту приема-передачи доли и взаиморасчетов претензий друг к другу не имеем. Можешь мне 03 вызвать...
... и тут прибежали оперы...Сообщение от almira
... и тут прибежал Пельш ...
"нас взять наиспуг." - а чем пугали? Что не будут регистрить?
- что красивый голгографический инн не выдатут.Сообщение от Her_man
...а выдадут некрасивый, старый, помятый и восемь раз поюзанный?
Her_man, а ты зря хихикаешь... ко мне клиент как-то обратился его наложка шантажировала ... ИНН не выдавала, потому как клиент в уставных документах адрес из головы написал, а это оказалась школа (хорошо хоть не сама наложка).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)