Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Налоговая настаивает на уплате налога с субсидии

Почитала много информации насчет налога с субсидии центра занятости. Большое спасибо Всем кто давал разъяснения по этому вопросу. Сделала все правильно (как мне думается):
    ИП УСН 6%, в августе 2010г получила субсидию.
    В этом же году потратила ее полностью согласно бизнес-плану.
    1. Заплатила авансовый платеж по УСН (по незнанию).
    2. Написала письмо в местную налоговую, где просила разъяснить, порядок заполнения КДиР и уплату налога с субсидии. К своему письму приложила письмо МинФина №03-11-11/230 от 01.09.2010 г. На которое получила ответ, где налоговая ссылается на:
    ФЗ от 05.04.2010 №41-ФЗ
    письмо МинФина РФ от 23.04.2010 №03-11-09/33
    ст. 346.17, ст 346.5 НК РФ
    письмо ФНС России от 19.08.2010 № ШС-37-3/9373@
    3. В 2011 году сдала декларацию нулевую по УСН.
    4. Заверила КДиР в налоговой, где в графе 4 раздела 1 указала 58800 и в графе 5 этого же раздела 58842, согласно документам, подтверждающих целевой расход.
    5. Написала заявление о возврате налога.
    Может я что, то не понимаю, прошу разъяснить мне ( У меня голова кругом идет), НО разве они сами не подтвердили своими ссылками в письме, что налог не платится?
    Я сначала подумала, что вопрос у нас с ними исчерпан, но оказалось,что они свое письмо понимают по своему - Я ДОЛЖНА ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ!
    Честное слово, я засомневалась уже в правильности своих действий.
    Подскажите, если я права, то КАК мне с ними "бороться"?
    Или я не права и налог надо платить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А что именно написано в письме? Ну кроме ссылок на указанные письма?
    Налог платить не надо

Клерк
    Вот письмо, которое я получила.
    http://

Модератор
    Вы удовлетворяете всем условиям, перечисленным в письме - Вы были признаны безработной, Вам выделены средства по программе, у Вас есть договор с ЦЗН?
    Значит все в порядке, Вы имеете право не платить налог. Так кто и как его с Вас требует?

Модератор Аватар для бух2007
    Над.К, тебе удалось прочитать письмо? Мне любопытно, но я ничего там не вижу. Странно как-то они загружены, что ли...

Модератор
    долго грузилось у меня. На Радикале лежит. Ты на увеличить нажимала?

Модератор Аватар для бух2007
    долго грузилось у меня
    Ааа теперь я тоже проявила терпение и увидела.))

Клерк
    Да, есть договор с ЦЗН.
    В том- то и дело, что они "тыкают меня носом в их письмо" и говорят, что в нем написано, что я должна налог платить.
    При этом они приняли у меня декларацию нулевую и заявление на возврат налога (видимо не могли не принять). Налог-то я заплатила с субсидии, она была перечислена на р/с, но деятельность в 2010 не велась. В 2011 деятельность на ЕНВД.

Вот и не знаю, как быть? Подождать отказа в возврате налога, а дальше что делать?

Еще возникли разногласия по такому вопросу:
    на р/с было перечислено 58800 я списывала со счета и оплачивала оборудование безналом из Москвы. А то, что было у меня в городе платила наличкой из своего кармана. В итоге оставила на счете сумму в 5000р, для дальнейших расчетов.
    Наличка, которой рассчитывалась в городе своем- это не доход был, а собственные сбережения.
    Результат: настоящих расходов было больше, чем 58800, а на счете осталась сумма.
    Налоговая говорит, что на счету не должно было остаться денег, так как в КДиР я указала приход - 58800, а расход - 58842
    Разве играет большую роль какими именно "купюрами" я оплатила расходы?
    Если они правы, что теперь делать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы удовлетворяете всем условиям, перечисленным в письме - Вы были признаны безработной, Вам выделены средства по программе, у Вас есть договор с ЦЗН?
    Значит все в порядке, Вы имеете право не платить налог. Так кто и как его с Вас требует?
    Вот и я о том же. Пришла заявление отдать на возврат, а меня отправили к автору налогового письма. Она мне и сказала:"Я ведь в письме Вам четко все расписала, что Вы обязаны заплатить налог с 58800."
    Я ей говорю, что в письме обратное пишется, а она все равно свое утверждает.

Модератор
    и говорят, что в нем написано, что я должна налог платить.
    А Вы попросите их прямо в письме указать, где подобное написано
    Если они правы, что теперь делать?
    Они не правы, Вы все совершенно правильно про купюры написали.
    Вы написали заявление на возврат? ВОт пусть попробуют отказать. Письменно. Лепить устно они могу что угодно, изложить ерунду на бумаге значительно сложнее и вряд ли они на это пойдут.
    Пришла заявление отдать на возврат,
    Письмо на возврат они обязаны взять. Не берут, попробовать через канцелярию. Не берут там, по почте. Они обязаны взять Ваше заявление и ответить на него письменно.
    А той даме сообщите, что Вы будете жаловаться во все инстанции, начиная от начальника вашей инспекции и городского прокурора и заканчивая г-ном Путиным. Который пропагандирует поддержку малого бизнеса, а некоторые дамы в налоговой вставляют палки в колеса

Клерк
    Огромное спасибо, Над.К ! Я все поняла.

Клерк
    Вроде разобрались с ИП. Приняли заявление, обещали вернуть налог.

Но теперь они говорят, что надо уплатить другой налог - 3НДФЛ.
    Права ли налоговая?

Модератор
    Нет, не права. Вы субсидию на предпринимательство получали, значит и относится субсидия к предпринимательской деятельности.

Клерк
    Как им "грамотно" сказать об этом?
    Подскажите статьи или ссылки пожалуйста.

Модератор
    ну вот я не знаю как еще понятнее объяснять, чем в этом письме
    http://www.klerk.ru/doc/194696/

Клерк
    Поправьте меня, если я не так поняла из прочитанного.

Из письма Минфина - доходы начинают признаваться доходами только после осуществления расходов.

Из ст.223 п.3 - если были нарушения условий получения выплат, то 58800 считается доходом. И с этой суммы платится 3НДФЛ.

Если нарушений нет, то 3НДФЛ не платиться.

Модератор
    ta4to, Вы на УСН, поэтому в случае нарушения условий получения в любом случае заплатить налог по УСН, а не НДФЛ
    НДФЛ будет только у ИП на ОСНО или у тех физлиц, которые субсидию получили, но ИП так и не зарегистрировали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)