Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 104
    Клерк Аватар для gluchnaya
    Цитата Сообщение от А.К.
    Интересно, а что имеется ввиду под страховыми выплатами? выплаты ФСС? или добровольное страхование? Что значит "не покрытой"? Считать сколько должен был получить (по правилам расчета ФСС) и сколько получил и разницу доплатить?
    Что-то я не могу понять: то есть за первые 2 дня я плачу сколько хочу (имеется ввиду средний заработок, рассчитанный по правилам ФСС, но без ограничения в 11700), потом вычитаю из полученной суммы то, что я бы заплатила из средств ФСС и беру это для прибыли? А куда я деваю то, что я бы заплатила из средств ФСС? За счет 69 гашу или просто для прибыли и себестоимости не беру? Или для себестоимости беру, как текущие расходы, а для прибыли не беру, как в НК не оговоренные? Что-то я запуталась капитально...
    Шли годы, смеркалось...

Писарь
    то есть за первые 2 дня я плачу сколько хочу (имеется ввиду средний заработок, рассчитанный по правилам ФСС, но без ограничения в 11700)
    Хм... не уверен, что это так Проект закона существенно отличается от самого закона. Когда я рассуждал (в последних числах декабря) о неприменимости верхней планки для первых двух дней, я исходил из проекта

Кстати, планка поднялась, и составляет 12 480 рублей

А вот остальной части вопроса я не понял...

Вроде бы со всеми вопросами разобралась (нашла-таки бюджет ФСС на 2005 год), остается только вопрос про необходимость применения планки в 12 480 и... про бытовую травму, ее я тоже могу оплачивать за первые 2 дня? ФСС-то платит только с шестого дня, получается, что первые 2 - непокрытая часть?
    Шли годы, смеркалось...

Писарь
    и... про бытовую травму, ее я тоже могу оплачивать за первые 2 дня? ФСС-то платит только с шестого дня
    Такое прочтение закона мне в голову не приходило здесь несколько слов

Писарь
    остается только вопрос про необходимость применения планки в 12 480
    И какой именно вопрос ? **видимо, поездка в Одессу накладывает отпечаток **

Насчет нескольких слов - спасибо, но там и правда нет комментариев по моему вопросу ((( Мы в итоге в УП закрепили "платить!", там посмотрим, глядишь и отобьемся: в конце концов, сказано "непокрытых за счет ФСС", кто сказал, что первые два дня бытовой покрыты ФСС, который платит с шестого дня???
    Насчет планки 12 480 применительно к первым двум дням - вопрос незатейливый: насколько корректно утверждение, что "максимальный размер пособия ... не может превышать 12 480 рублей" относится только к пособиям за счет ФСС, поскольку установленное ограничение прописано в Бюджете ФССа и не может регулировать пособия за счет средств организации?
    Шли годы, смеркалось...

Писарь
    насколько корректно утверждение, что "максимальный размер пособия ... не может превышать 12 480 рублей" относится только к пособиям за счет ФСС,
    Совсем некорректно Названия законов, глав, разделов... сами по себе не несут никакой законодательной нагрузки.

Писарь
    кто сказал, что первые два дня бытовой покрыты ФСС, который платит с шестого дня
    Хм... А кто сказал, что с шестого ? Не исключена трактовка, что ФСС платит с восьмого (или даже так: с третьего оплачиваемого дня)

Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Чето меня сомнения гложат.
    Не захотят ФСС денюжки отдавать.
    Расчитывать может и постарому, а вот первые два дня в этом году ФСС врят ли отдавать будут. Деньги ведь уже из бюджета 2005 года.
    Может и не захотят, только если больничный начнется в 2004 году, то и первые 2 дня придутся на него....

Клерк
    Господа, а кто что-то знает по поводу начисления на них(на первые 2 дня) ЕСН и включения их в НО базу при исчислении налога на прибыль????

Писарь
    включения их в НО базу при исчислении налога на прибыль
    См. сообщение N 17 в этом же обсуждении.

Названия законов, глав, разделов... сами по себе не несут никакой законодательной нагрузки.
    А почему? И где это написано? Нет, я понимаю, что НДС все равно остается налогом со всей суммы несмотря на название, но все же?
    ФСС же не может регулировать расходы для 25 главы НК РФ??? Или я вообще ничего не понимаю в иерархии законотворчества?
    Шли годы, смеркалось...

А кто сказал, что с шестого
    ВЦСПС 13-6 "При бытовой травме пособие выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности" трактовать иначе мне лично трудно
    ))) его ж так и не отменили или я пропустила что-то?
    Последний раз редактировалось gluchnaya; 20.01.2005 в 18:15.
    Шли годы, смеркалось...

Писарь
    А почему? И где это написано?
    Наверное, там же, где написано, что дважды два будет четыте Или там же, где написано, что актив должен быть равен пассиву
    ФСС же не может регулировать расходы для 25 главы НК РФ
    А кто сказал, что ФСС регулирует ? Просто есть закон, причём Федеральный....

Писарь
    его ж так и не отменили или я пропустила что-то?
    Никто ничего не отменял и никто ничего не пропускал Гляньте сюда

Клерк
    ой.. чем дальше тем непонятнее...
    меня итересуют три впороса:
    1. Относится ли огрничение 12480 ко всему пособию или только к той части, которая за счет ФСС?
    2. Как быть вмененщикам? 100 руб. за счет ФСС со всей суммы пособия или только с той части которая за счет ФСС?
    3. Пособия по уходу за больным ребенком. Опять же 14 дней всего времени нетрудоспособности или только той части которая оплачивается за счте ФСС?

Я понимаю, мнений много... Но, пожалуйста, изложите каждый своё по этим пунктам, а то я совсем запуталась.

Клерк
    1. Ко всему.
    2. Возможно, это я торможу.. Что это за цифра такая - 100 рублей?
    3. В порядке начисления и выплаты пособий по уходу за больным ребенком изменений нет. Иначе говоря, они по прежнему выплачиваются в полном объеме за счет средств ФСС. По крайней мере, ни одного аргумента против такого прочтения закона я не видела.

Клерк
    То что они будут включатся в прочие расходы я уже видела, но вот что по поводу обложения ЕСН неизвестно. С одной стороны это пособие по нетрудоспособности, которые не облагаются ЕСН, а с другой стороны это пособие включается в НО базу при исчислении прибыли????

Писарь
    а с другой стороны это пособие включается в НО базу при исчислении прибыли
    Скарлет, выходное пособие тоже включаются в НО базу при исчислении прибыли. И ЕСН на них не начисляется. Так что не вижу здесь ничего криминального

Клерк
    Какие законодательные аргументы есть за то, что ограничение 12480р. относится ко всему пособию, а не только к той части, которая выплачивается за счет ФСС. Ведь бюджет ФСС не может распространяться на работодателя, и если реальный средний заработок значительно выше 12480р., из какой суммы рассчитывать пособие из 12480р. или реального среднего заработка, например, 30 000р/

blaska, меня мучает тот же вопрос + какое отношение нормы бюджета ФСС имеют к нормированию расходов для целей главы 25 НК???
    Шли годы, смеркалось...

Писарь
    blaska, gluchnaya, Своё видение этого мира я изложил http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=39743

Жанна-RT
    Гость
    В ФСС дали ссылку на письмо с раъяснениями:
    № 02-18/07-306 от 18.01.05г.

Отпуск по беременности и родам, б/л по уходу за ребенком - с 1-го дня,
    общее заболевание и быт.травма - с 3-го.

Самого текста документа у меня нет.

Писарь

Писарь
    На всякий случай бросаю текст (а то вдруг они испугаются и уберут письмо со своего сайта) о)

ПИСЬМО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18.01.2005 № 02-18/07-306

О статьях 7 и 8 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год»

Региональным отделениям Фонда социального страхования

Российской Федерации

Фонд социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации информирует Вас о том, что 29 декабря 2004 года принят Федеральный закон № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» (опубликован в «Российской газете» от 31 декабря 2004 № 292). В связи с этим сообщаем.

1. Согласно статье 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ на 2005 год сохранен действующий в 2004 году порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установленный статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год».

Кроме того, частью первой статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ установлено, что в 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда.

Просим обратить внимание на то, что в соответствии с названной статьей закона, работодателем выплачивается пособие за первые два дня временной нетрудоспособности из собственных средств только в случае заболевания или полученной травмы самого работника. Пособие по временной нетрудоспособности в этих случаях исчисляется за весь период нетрудоспособности по общеустановленным правилам. При этом начисленная таким образом сумма пособия выплачивается из двух источников: за рабочие дни (часы), приходящиеся на первые два дня нетрудоспособности, - за счет средств работодателя, а за рабочие дни (часы) начиная с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. В таком же порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при бытовой травме.

В связи с тем, что согласно статье 17 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ закон вступает в силу с 1 января 2005 года, часть первая статьи 8 данного Федерального закона применяется к страховым случаям, наступившим с ! января 2005 года. Таким образом, если временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила у застрахованного в 2004 году и продолжается в 2005 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности производится ему с первого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Что касается пособий по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, при карантине, если работник был отстранен от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружающих его, и других случаях, определенных нормативными актами и не являющихся заболеваниями, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, отпуском по беременности и родам, то пособие выплачивается с 1 дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Следует также обратить внимание, что порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ, не изменяется.

Одновременно информируем, что Федеральным законом от 29.12.2004 № 204-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в части, касающейся учета расходов работодателей по выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности при уплате налога на прибыль (подпункты 48.1 и 48.2 пункта 1 статьи 264).

2. Согласно части второй статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ с 1 января 2005 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей.

В соответствии с изложенным и согласно статье 17 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам по страховым случаям, наступившим 1 января 2005 года и позднее, за полный календарный месяц не может превышать 12 480 рублей.

В связи с тем, что максимальная величина дневного (часового) пособия определяется в каждом месяце нетрудоспособности (письмо Фонда от 18.02.2002 № 02-18/05-1136), то по страховым случаям, наступившим в 2004 году и продолжающимся в 2005 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам по 31 декабря 2004 года должна производиться с учетом ограничения пособия максимальным размером пособия в сумме 11700 рублей, а с 1 января 2005 года - в сумме 12 480 рублей.

Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам определяется с учетом этих коэффициентов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Л. РАУ

Жанна-RT
    Гость
    ОлегЪ, спасибо

Клерк Аватар для ББрат
    "На вопрос "какую сумму пособия на рождение ребенка платить, если ребенок родился в ноябре 2004г., а заявление получено бухгалтерией в январе 2005г." в ФСС ответили - пособие действовавшее на дату рождения ребенка. Т.е. предполагаемые 6.000= получат родившие после 31.12.04г.(через секунду после полуночи)" - это действительно так? Мой бухгалтер выдал 6000 руб.

Клерк Аватар для novela
    в ФСС ответили - пособие действовавшее на дату рождения ребенка.
    Я тоже так думаю. (По аналогии с пособием по временной нетрудоспособности)

Клерк
    В 25 главе изменения есть, а в ЕСН - никаких изменений. Нужно ли начисляеть ЕСН за первые два дня? Или это считается государственным пособием, хоть и выплачивается за счет работодателей? И еще в перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС прописаны пособия по временной нетрудоспособности, это значит, что за первые два дня это все равно пособия по временной нетрудоспособности и взносы в ФСС на них начислять не нужно.

Клерк Аватар для Расчетчик
    ВСЕ!!!! ФСС с сайта письмо удалили, как и предсказывал ОлегЪ,
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)